子女教育之提高自己成就孩子活动

2020-12-07 15:34:54 字数 5417 阅读 7505

会议主题:bimba校友关爱系列《提升自己·成就孩子》——**爱的艺术与能力

时间:2014年2月25日下午

地点:中科资源大厦北楼3楼报告厅

会议内容:

主持人:非常欢迎各位今天下午来到我们这个会场,来参加我们校友关爱系列活动,今天下午活动非常感谢几位校友,是杨老师促成这个活动,方竹提出这个困惑引起我们**,才形成今天下午的会议。也非常感谢丁晓辉同学,也是我们领导力教练心理学教育专家,来给我们做关于孩子关爱的分享,当然也非常欢迎、非常感谢点评校友e09的张捷,她也是在心理学方面非常有经验的专家。

之所以有今天活动,也是我们这几年一直做的校友关爱系列作为今年开场的校友活动,当然我们还有其他的系列,包括校友的健康、养老系列、创业系列、包括大家关心的文化、艺术、国学、政治、经济、军事等系列,也是我们校友毕业之后作为学习的一个内容。还有4月19号,我们将会迎来二十周年国家发展研究院的庆典,前后三天会搞一个大庆,请大家拭目以待,到时候一定回到我们学校,回到北大跟很多老师、同学一起庆祝。下面不多说了,有请杨老师先给大家讲几句。

杨老师:我今天能够到这里来,在春节之后参加第一场校友活动,这个活动本身校友提出来困难,当方竹在网上跟大家分享的时候,遭到方方面面人评论,有人就这个问题提出自己的核心观点,我想这是一个特别引人瞩目的话题,我想这个就是一件中国人特别关注的事情,我个人认为两件事情目前中国人最关注:第一件雾霾,第二件教育。

为什么把教育和雾霾结合起来?因为它关系到民生,一个关系到生命、身心健康,一个关系到子孙后代,这是个大问题。而现在中国又是一个特别关注子女教育的国度,刚刚春节期间跟朋友到了以色列,看到以色列对孩子的教育,认真**具体的方式和方法,发现教育问题不是简单问题,也不是简单的方法问题,与一个国度文化、理念、信仰、教育、政治体系、经济发展、包括****问题有着密切关联,因此今天下午讨论题目不是简简单单如何教育,如何给孩子很好的成长环境?

而是针对教育问题、围绕教育问题,对中国整个文化的社会以及我们教育本身进行反思回顾,所以也希望这次研讨会圆满成功,特别感谢晓辉整个过程中积极主动承担这次讲演,晓辉本身在我们南方给了很多企业家、还有一些家长做了关于孩子教育、子女教育的讲座,有很多心得体会和实践经验,同时也感谢张捷,张捷是北京大学中文系毕业,长期从事心理学活动,这次活动比较有意义,因为张捷可能对晓辉校友的报告提出点评和自己看法,希望在座的各位,特别有实际工作经验、有实际养儿育女的经验互动交流,进行深层次的**,今天只是开始,希望这个会为今后bimba校友在这个领域、在教育领域,在其他有关国家发展一系列领域,真正起到好的带头作用,欢迎丁晓辉同学上来给大家做报告。

丁晓辉:谢谢杨老师、谢谢北大同学、谢谢方总提供这么好的场合。我是丁晓慧我是北京大学的105岁。 我九年前读过emba。

我们有一个群领导力群,杨老师发起的,方师兄说他的孩子今天报这个班、那个报这个班,孩子太忙了,然后四十多个人攻之。杨老师说从来没有一个话题引起大家这么动静,以前大家都是潜水不出来,这个话题很简单,为什么我周末都休息,孩子周末都排满了,怎么办?然后爸爸妈妈群起而攻之。

作为我本科在北师大,曾经做过老师,也是我的梦想,现在又回过来做老师,有职业方面的问题也是很好的发言权。

今天这个话题怎么引起的?我的工作是ceo教练,主要客户是民营企业主二次创业,我在深圳有一家公司,主要做企业的战略、企业的结构等。当我帮一堆ceo教练做三个月以后,做到我们相互信任,他要求我辅导话题发生偏转,接近100%都会谈到家庭、谈到孩子、谈到真正内心的动力。

比如有一个客户大概做了十几个亿,但是怎么做不上去?后来通过辅导发现他不喜欢干这个东西,他做保健品,有一天终于跟我说实话,我发现我做不上来主要的原因就是看不起这个行业。在工作过程中,我们发现了很多这样的案件,每天都在发生。

家教企业的问题,但提出的问题都是家庭问题、孩子问题和所有压力问题。这是对ceo而言。

另外,我经常和朋友讨论,发现了一个非常独特的现象。原来,老板让我看看如何更有效地工作?怎么把工作做好?当他们知道我的心理背景,包括我的教练的心理背景时,他们问的问题中有80%与我的工作无关。这是一种现象。

我用现象开场,告诉大家什么?在我工作过程当中,很多时候家长把孩子,我辅导他企业,他信任以后说把他的孩子教给我,前提是他不参与。所以我把今天主题定为《提升自己·成就孩子》,原因是什么?

当我们把所有的注意力放在孩子身上时,你解决不了问题。真正的问题其实是你自己,但每个人都忽略了它。

我讲一个案子,我在深圳有一个客户做的不错,有一天大概四五个月以后,他说丁老师我有一个困惑,可不可以帮帮着我?她说我的女儿大学一年级,但是她特别特别自卑,几乎所有同学都谈过两三次恋爱,但是她一个没有,她非常焦虑。看是不是跟男同学沟通有没有问题?

她说我女儿病了,不知道怎么和男同学打交道。因为是好朋友,我就去跟她女孩谈的时候,这个女孩很健谈,后来我了解到母亲做企业做的很好,和他父亲离婚了,中间有很多故事,实际离婚以后,妈妈跟孩子沟通过程中,说父亲多忘恩负义,在她心目中男人是这个标准,她不信任男人,因为她不信任所以她不会跟人打交道。例如,她说有一次一个男孩送我花。她说这样的人一定没有好心。

我说为什么?他一定是有意的。你怎么知道的?第二天他约我出去,我知道他送我花是有目的的。在她看来,男人给她东西是有目的的。

她母亲的教育使她对男人有了目标。后来,我告诉这位大姐,如果你愿意和我一起改变她女儿的信仰,也许会有所帮助。

从现在开始我就问她,我们讲孩子成长过程中,心理健康会有一个非常重要,一个人成熟不成熟会有一个标志,就是负责任。什么叫负责任?两个人在一起分开应该每个人都有责任,但是往往分开的时候,你会发现一个人把另外一个人说的一塌糊涂,他自己责任没有担当,这叫不负责任,当她把这个不负责任传递她女儿的时候,她女儿也会不负责任。

实际这个妈妈对她的父亲,她没有把他们俩分开,这点有责任,没有清楚跟女儿表达。当女儿认为一切都是父亲的错,是男人的错时,这是一个信仰的问题。这是第一个。

另外一个故事也是我的客户来找我,他说女儿不爱学习、固执、偏执、从来不听别人的意见,什么都说别人的责任。当时因为我做教练的时候,其实我们允许录音,就把这段录音录下来,他对女儿评价,比如不刻苦、不用功、不听别人的意见、从来不找别人的理由。然后我就见了吴总的女儿,女儿对父亲的评价跟他对女儿的评价是一模一样。

后来我把跟他女儿录音也录下来,后来把他们叫在一起,分别让他们听这一段录音,请你找出你跟女儿相似的地方,请你找出你跟父亲相似的地方,后来都一样,父亲以为一切责任都是女儿,女儿以为一切责任都是父亲。实际上,在我外人看来,这个女儿是她父亲的100%复制品,完全一样。但是爸爸对这个女儿非常焦虑,爸爸是一个转业干部,以前在军队里是一个军官,管教女儿一套方式就是绝对服从,女儿最看不起就是她父亲。

她女儿说他除了部队方式别的都不会。后来,我告诉父亲只有一种方法可以改变你的女儿,那就是从你开始,你愿意开始学习。

刚才我讲的两个例子,很多人希望把孩子教给一个机构、教给一个学校,你帮我搞定,我搞不定孩子,把孩子送给学校、送给一个机构,希望孩子怎么样怎么样,不管花多少钱。在我看来这条路绝对行不通,因为作为父亲你逃避自己学习成长,你不面对孩子,希望把这个东西教给机构、教给专业人士帮你做。事实上,我今天分享的核心理念是什么?

所有孩子都没有问题,我见过那么多孩子、那么多家长,所有问题都是在家长,但是我们家长忽略都认为孩子问题。这就是今天分享核心的观点提升自己,你有没有面对困难的勇气,你是否自信?如果做不到,怎么让孩子去做,因为你的孩子每天都和你在一起,这就是我今天的话题。

大家看到李娜又拿到冠军了,但是很多人不知道李娜教练的故事,因为我们是教练行业,所以经常关注教练的故事。他的教练卡洛斯,2002年,李娜状态低落。下一段是经理对李娜教练的评价。她赢得澳网冠军的核心是什么?

是教练帮助李娜找到自信和自信的方式。这是他做的最重要的事。这是教练应该做的。我们的父母花多少时间思考,给孩子心理健康,给他们足够的信心,你花多长时间去思考他们?你花了多少时间考虑让他上这个班还是那个班?

我想问你,你认为一个人在社会生活中的成功和幸福,是情商重要还是智商重要?80%的人说情商,但你在培养孩子的情商方面做了什么?当您的孩子有情绪时,您会怎么做?

你们有没有学过?我的学生姓吴,一句话,我当是被父母打了。你什么时候?60年,60年。规则现在能起作用吗?

你在做生意。做60年生意有用吗?你有没有给到孩子自信?

今天实际《提升自己·成就孩子》里,我重点跟大家讲如何给到孩子自信,让他有自我价值。谈到自信,就是自己有信心,是不是?我问大家一个问题,谁是自己?

自己是谁?有过自我对话的举手?比如我结婚看到特别漂亮的模特,特别想要**,理性告诉我不要一去,但是我特别欣赏她,我不由自主往那里走,这两个声音你认为哪个是自己?

我举个例子。原因是什么?每个人都有心理对话。这两种声音中哪一种是自我?

同学:都是,一个是本我。

丁晓辉:所谓自信就是自己相信自己,比如李娜作为正常人,理性上当然知道我要自信才能拿到冠军,但是她不够自信没有办法。所以我们首先要明白,谁才是真正的自己?

请教大家一个问题,比如你们家有一个传家的古董,这个古董价值上亿,特别特别小,对这个值钱的东西你会怎么对待它?你会把它放到**?把它藏起来,用布包起来,放在一个特别安全的地方。你会非常珍惜的。

当我告诉你,生命中最重要的是你自己。它比那件古董值钱吗?但是你多少时间给他?你对它有多珍贵?

刚才我看了大家一眼。几乎每个人都看了五分钟手机。当没有人说话时,他们忍不主把他们带走了。我们是这样吗?你们有没有看过电梯里人都是拿手机的?真的想看手机吗?

还是想躲避点东西,那个最重要的你,你能不能留点时间给它?对于最重要的你和自己,有没有像古董一样珍惜他,去保护他、呵护他,听听他到底在说什么?想不想找一下自己的感觉?

我带你们做一个动作。

现在你们可以把右手伸出来放在自己胸口,然后深呼吸,把感觉放在自己手和你的心脏连接的那种感觉,去体会这个感觉,然后下边我说一段话请大家跟着我说。“潜意识,你好,你在我生命中非常重要,但是我忽略了你,谢谢你这么多年来一直保护着我,从今天开始,我会呵护你,花时间跟你去交流,在乎你的感受”。请大家睁开眼睛,什么感觉?

同学:温暖。

丁晓辉:我们谈论自信和自信。 我们常常不给自己时间。 有时间时,我们会看手机,有时间时会做其他事情。 我们不能停止看电视。大多数人都有这种情况。他很少停下来静静地听自己的声音。这就是信心。

自信就是相信自己,让我们先了解自己是什么?因为什么?刚才有两个声音说明真实,每个人包括我自己经常有两种声音的对话,一个是理性,就是社会价值观告诉我们应该怎么样?

我应该有钱、我应该成功,这是外边的声音,但是里边还有一个声音,他有他的需求,当这两个东西打架的时候,就会出各种各样问题,比如不够自信、严重会有焦虑、自卑等。当你想的东西和真正内心要的东西不一致的时候,你会影响你的工作,严重会有疾病。比如焦虑和胃是有联系的,经常焦虑的人的胃会很不好。

我举这个例子告诉你,从今天开始,你应该更加关注自己。

我们经常告诉孩子,自信就是靠自己的能力取实现自己追求的价值。我给你讲个故事。故事候,有一个孩子上山学美术。15岁的师傅说你可以下山。我女儿今年六岁,带她闯闯江湖见见市面,这个师兄和这个孩子就下山卖艺,他跟师傅学过梅花桩,就在地上搞很多木头,中间放很多玻璃、竹尖表演,挣了很多钱。

这个小女孩很淘气。师兄表演的时候,她经常拿出一件东西,让师兄措手不及。他有一种愤怒,过一段时间不断练,几乎练上草上飞的功夫,他也就不会发怒。当一个人足够有能力的时候他不会发怒,当一个人发怒的时候一定他不能控制这个局面,所以才发怒,所以自信是和能力有关。

当一个人失控时会生气,常说不要惹我,生气了就会打你。如果他着急,他会生气的。愤怒会给他带来力量。这是自信的一部分。什么是自信?