提高幼儿观察力活动:豆豆变啦

2020-12-07 15:36:00 字数 700 阅读 3145

教材分析:春天来了,种子发芽了,孩子们对大自然充满了好奇。通过活动,让幼儿感知豆豆的变化过程,激发幼儿对大自然的兴趣,培养幼儿关注事物变化能力,提高幼儿的观察能力,和幼儿的语言表达能力。

目标:1。培养孩子注意事物变化的能力,提高观察能力。

2鼓励孩子们用语言表达他们的想法。

重点:培养孩子关注事物变化的能力,提高观察能力。

难点:鼓励孩子用语言表达自己的想法。

准备:1.幼儿种植在水中的各种豆豆。

2.幼儿观察时画下的图画或拍下的**等。

过程:一.交流豆豆变化的现象。

1.上周,我们种了豆。 我们每天去看它们,关心它们。谁的小豆豆已经变啦?

2让孩子们轮流介绍自己豆子的变化。可以请幼儿直接描述豆豆现在的样子也可以说说自己看到过的印象最深的现象,如:

小豆豆脱皮的样子;大小颜色的变化;豆豆感掉或烂掉的;幼一些味道等等。可以用图画或**来说明。教师要尽量鼓励幼儿多说一些。

老师:引导孩子观察豆的特性,鼓励他们描述豆的变化。

杨:愿意在同龄人面前介绍你种下的豆子的变化。

二.引发进一步观察的兴趣。

1.教师:小豆豆都长大一些啦,还长出了小芽芽,有的甚至还有小叶子呢。不过,有些孩子忘了加水,豆子干了,或者加水太多,豆子烂了。没关系。我们可以再选些豆子。

老师:向孩子介绍换豆的原因。

2长出小芽和小叶的豆子还会变吗?请每天看看谁能先发现小豆豆的秘密。

科学活动中培养幼儿的观察力

在科学教育活动中,儿童是积极的探索者 研究者和发现者,是知识和经验的积极建构者。他们对这个世界很好奇,有强烈的欲望。中班的小朋友正处在生长发育的关键期,对什么事情都想看一看 摸一摸 试一试,有强烈的求知欲。 观察是人们选择接受客观信息的能力。儿童是否具有良好的观察能力直接影响他们的活动质量。达尔文曾...

科学活动中培养观察力

摘要 在科学活动中,开阔孩子们的视野。指导幼儿能积极的运用感官来感知和探索周围的物质世界和人类自身的奥妙,积累科学经验,并在观察事物的基础上形成初级的科学概念,能够帮助他们理解周围的环境,培养幼儿各方面的能力,促进幼儿智力的发展。 在科学教育活动中,儿童是积极的探索者 研究者和发现者,是知识和经验的...

建构活动中如何培养幼儿的观察力

观察并不是漫不经心的四下看看,是有目的 有计划,旨在通过这样一种智力活动去揭示观察对象的内在规律,是幼儿认识世界的重要途径,在其成长过程中起着不可替代的作用。通过实践和研究发现,观察能力的培养不仅要以智力的发展为基础,而且要在观察过程中或以观察为基础。 因此,需要有意识地培养观察能力。 那么如何培养...