QC供电提高班组团队活动参与率

2020-12-07 15:36:00 字数 2641 阅读 6600

二οο五年二月

团队合作精神是组织的灵魂。 如果一个小组不能组成一个团队,那就是一块松散的沙子。拱北营业所团队对此有明显认识,经常主动开展团队活动,但团队活动参与率仅为64%,并不高。 因此成立qc小组,找出问题的症结,确定了员工团队精神不强和团队活动内容单调两个要因,并制订了相应的对策,通过参加拓展训练,锻造团队精神、设立tla(talk-listen-action),建立有效沟通机制、丰富团队活动形式等措施的实施,将班组团队活动参与率提高到91.

3%,达到预期的目的。

一、小组概况

编制:沈玉华日期:2004年5月

小组活动计划和实际进度表

说明初步制表的计划实施日期:2004年5月

编制:夏晖日期:2004年11月

二、选题理由

三、现状调查

(一)团队活动参与率调查

我们统计了2004年2月至4月团队活动的参与率。如下表:

表2 2004年2-4月团队活动参与率调查表

编制:谭小花日期:2004年5月

结果:团队活动参与率为64.1%

(二)缺席人员原因分类调查

为找出问题的症结所在,小组成员林莉莉对2004年2-4月份4次班组团队活动的33人次缺席情况一一进行了解,结果发现不能参加的情况有五类,时间冲突(比如工作、家里有事、出差等)、身体不舒服、没有兴趣、忘记活动安排、没有通知到位。统计如下

表3低压用户漏读分类调查统计表(2003年8月)

编制:林莉莉时间:2004年5月

画出饼分图如下:

四、确定目标

(一)目标制定

在现状调查的基础上,确定了小组活动的目标

团队活动参与率由64.1%提高到85%

制图:夏晖制图时间:2004年6月

图2 目标制定柱状图

(二) 目标论证

我们在现状调查时发现,部分班组成员没有兴趣参加占所有缺席情况的75.8%,是问题的症结。只要这个问题解决了80%,团队活动的参与率就可以提高到:

64.1%+(1-64.1%)*75。

8%*80%=85.68%。所以85%的目标是可以实现的。

五、原因分析

2004年6月,小组成员对“没兴趣参加团队活动”这个问题症结,运用“头脑风暴法”进行原因分析,画出树图如下:

制图:张咏仪制图时间:2004年6月

六、要因确认

为了确定这7个最终因素是否是主要因素,团队成员逐一演示了所有最终因素。 以下是主要因素确认表。

表4 要因确认表

编制:唐建军日期:2004年7月

通过实证分析,我们确定了两个主要因素

部分员工团队精神不强

七、制定对策

针对上述因素,集团制订了相应的对策。以下是我们的对策表:

表5 对策表

注:以上各项措施的检查员均为组长夏晖,制表人:夏晖,制图时间:2004年7月

八、对策实施

一,实施和加强团队成员的团队精神训练

1、参加拓展训练

八月的一个星期六下午,太阳炙烤着大地。我们拱北营业所的全体员工顶着炎炎烈日,利用宝贵的周末休息时间,来到了南屏无极限拓展训练基地,进行了一场别开生面的拓展训练活动。竹筏、信任、坠落、攀登胜利之墙一个个看似不可能完成的任务在团队的配合下顺利完成。

“阅读的资讯,我们能学习到百分之十;听到的资讯,我们能学到百分之十五;但所体验过的事,我们却能学习到百分之八十。”这次拓展训练对于大家来说是一次良好机会,让我们进一步了解团队合作和信任重要性,锻炼了人的意志,这就是体验的魅力和境界。

2、开通所长tla

为了增强员工归属感,我们改变以往的所长开会的做法,在每天刚上班的十五分钟开通tla(talk-listen-action),在tla环节,所长是听不是说。清香的茶,轻松自然的气氛,让员工把生活工作中遇到的困难和问题轻松随意地提出来,另外,以前tla提出来的问题有没有得到解决。通过这样的沟通,员工会感到被关心和尊重。

比如在这次执行专变轮抄的过程中,所里老职工抵触情绪比较大,通过几次tla消除了误解,使轮抄得以顺利实现

实施二、丰富团队活动形式

为了丰富团队活动的内容,小组成员林莉莉在全所员工中进行调查,让大家列出感兴趣的活动形式,其中打羽毛球、登山、郊游、到有特色的地方聚餐是大家意见比较集中的项目。

根据调查结果,我们成立了百合羽毛球队,设计了队徽,并定期开展活动。

我们还把传统的团队年终晚宴改为集体攀登三重春,在蓝天白云、青山绿水中迎接新年的到来。员工的反响非常好。

九、效果检查

(1) 检查目标完成情况——小组活动目标的实现情况

所有对策实施完毕后,我们于2004年11月30日,统计了2004年10-11月3次团队活动参与率,参与率达到91.3%实现目标。

表2 2004年2-4月团队活动参与率调查表

编制:徐映日期:2004年11月

制图:夏晖时间:2004年11月

图7效果检验对比直方图

(二)缺席人员原因分类调查比较

我们对那缺席的6人次进行了解,结果发现不能参加的分别是时间冲突4人(出差1人、家里有事3人)、身体不舒服1人、忘记1人,没有出现不愿意参加的情况,说明我们通过qc活动,问题的症结已经解决。

制图:林莉莉时间:2004年11月

(三)其他收益——班组气氛更加融洽,团队精神得到提高

十、巩固措施

1将团队培训纳入年度培训计划。

2将tla沟通纳入拱北营业厅内部管理体系,形成常态机制。