提高教研组活动的实效性

2020-12-07 15:37:06 字数 1510 阅读 1618

教研组是校本教研的重要载体,也是教师专业发展的支撑。教师专业发展差距能否缩小,取决于教研组活动的质量和水平。

上一年度教研组工作是在学校工作指导下突出主体性、实效性开展工作的,实效性活动体现在落实“三个结合”。

1、 教研组活动与学校制度要求的落实紧密结合

结合学期初的教学工作安排和教学计划,精心安排教研组的学期工作安排和要求。做好学期初的第一次教研组活动,明确学期工作重点,布置组内常规工作,三个备课组各有侧重点:初一重学科业务培训、初二重教学教法交流、初三重学科中考指导。

学期初就把约10次教研组活动重点内容安排下去,做到每次教研组活动,有主题、有主讲人、有交流讨论环节、有备课组指定教师作交流体会,案例1,李颖老师主讲的“小检测,大作用”一课题热引教师们反思。案例2,张蕾老师“主体性课堂研究的体会”,在三个备课组中组织了认真讨论,全组教师积极投入到“主体性课堂”的教学模式的研究与实践中,通过努力,学生们在课上能对问题积极探索、踊跃展开讨论;课后,他们能主动找到各种解决问题的方法,自主学习能力得到了显著提高。

教研组活动要真实案例,要的是交流后的真体会,是参加活动的每一位教师或少、或多、或深刻得到了新认识、新思想,这样的活动就是有实效的活动。

2、 教研组活动与骨干教师紧密结合

“发展有方向,成长有典范”, 骨干教师的引领是有效的教研组活动是最重要的途径,教师队伍专业化发展,名师的引领是不可缺的宝贵资源。

我组每学期尽大可能安排骨干教师示范课活动,我组有市骨干1人,区学科带头人1人,区骨干9人及校级骨干等;这所学校有三位名师。通过名师和骨干教师的指导和培养,涌现出更多的骨干教师。李瑞珍先生师是级数学骨干教师,在初中数学教学领域享有盛誉。在小组中,李瑞珍老师多次承担城市研究班、示范班、观察班的任务,努力带领全班教师提高教育教学水平。

她的名师工作室在培养青年教师和科研项目方面取得了显著成绩。目前,张玉英、张蕾、徐近、李凤云等中青年教师已成长为区级骨干教师。这种活动是有效的野外教研小组活动。

3、 教研组活动与各类科研培训紧密结合

1,“走出去,请进来”开阔视野

近一年来,多次请区教研员刘金凤老师等来我校视导,并指导我组教研活动,同时,通过网络、光盘听名家讲座等,转变教师教学观,适应时代发展。

2,组内研讨会

学期初小组工作计划交换研讨会

学期中阶段性总结研讨会(备课组长交流)

学期末复习前的研讨会

学期末的教学反思研讨会,

教研组活动经验交流会(全体教师)

这样的教研组活动有实效性的。

总之,开展教研组活动实效性最本质的东西是如何调动教师的积极性,自觉、主动参与教科研活动,我们应该对在教研组活动中突出的教研组成员给与鼓励或奖励。

我的工作方式是从实际出发——设计框架——丰富内容——再加工——产生结果。我们小组的工作还不够丰富和重新处理这两个环节。要继续学习,更好地开展教研组活动。

教研组是学校校本教研的载体,只有不断加强教研组的建设,增强教研组活动的针对性和实效性,聚焦课堂,关注于自己教学中最现实的问题,改变教研氛围,形成一股合力,引领教师不断解决问题,实现教师专业水平的螺旋式上升,促进教师群体逐步走向成熟、形成良性循环。

2012-10

如何提高教师教研活动的实效性

2 中小学教师参与教研活动的动机研究 我们在长期的观察和调查中发现,由于种种原因,教研活动似乎成为教师完成教学任务之外的 额外 要求,是少部分教有余力的教师的 专利 ,也是大部分教师可望而不可及的奢侈品。 首先,改变当前教研活动边缘化的现状,将教研活动与日常教学结合起来,这样,教师便会将这种负担转化...

关于提高教研活动实效性的建议

作者 王荩 《江苏教育研究》2011年第19期 摘要 以提高教师专业水平和教学能力为目的的各级教研活动以成为各级各类学校的正常活动。然而,由于一些主客观因素的影响,一些教研活动缺乏实效性,影响了教师参与的积极性。 针对这一现象,笔者提出了提高教研活动有效性的建议。 关键词 教研活动 听课 评课 实效...

关于提高教研活动实效性的几点思考

新课程的实验过程是一个开放 民主 科学的探索过程。如何在教学研究中以人为本,不仅实验究课程改革实验的实施,更是促进学生和教师发展的重要方面。《基础教育课程纲要》的第九部分 课程改革的组织与实施 指出 在教育行政部门的领导下,各中小学教研机构要把基础教育课程改革作为中心工作,充分发挥教学研究 指导和服...