为了切实提高教研活动的实效性

2020-12-07 15:37:06 字数 933 阅读 3925

为了提高教研活动的实效性,提高教育教学水平,学校非常重实效际交流活动。分别于2011年11月、12月间分别组织参与与中旺镇姚庄子小学、实验小学瀛海学校、模范学校及大港区第一小学合作交流活动。在活动中,首先部分教师参加了示范交流班,充满了鼓励、欣赏和尊重,体现了新课程理念。

然后,本文对各学校学生合作学习的相关问题进行了真诚而广泛的**。活动为城乡校、兄弟校、跨区联谊校教师提供了一个相互学习的平台,加深了两校之间的了解和友谊,每位参与活动的教师也得到了锻炼与提高。

是不断拓展办学视野,加强教师教育培训,提高教师素质的重要举措之一。进入2012年以来,该校大力实施“师表工程”、“青蓝工程”和“名师工程”,积极开展各种形式的学习交流活动。我们选派干部教师赴北京、江苏、天津等地学习交流,21名教师参加了市县新课程培训。

学校所有的教师业务进修都带任务学习,教师外出培训结束回校后必须提交一份详细学习成果报告,在全体教职工大会上汇报学习体会。这些措施提高了参训教师的学习质量,放大了培训效应,实现了“一人培训,大家受益”,大大促进了教师理论水平和业务能力的显著提高。

我校在本学期的校本教研工作中立足校本,深入教研,深刻领悟《静海县主体和谐高效教学模式实施方案》的精神和要求,积极贯彻落实“四步教学法”教学模式优化工程,推进“模块”建构式课堂教学,我们还通过参加全国精品课展示活动等外出学习、举办讲座、开会座谈等多种形式对广大老师进行研训,帮助他们提高认识,增强学习运用和谐教学模式的意识。丰富教研形式,多元开展活动。本学期,我校以教研组为单位深入开展了形式丰富、主题鲜明(四步教学法教学模式)的校本教研活动,包括示范课、研讨课、说课评课、同课异构、案例分析、教学反思、教学评比等。

参加活动的教师态度端正,准备充分,均能联系自身实际,深入课堂教学研究,促进教学相长,从而极大的促进了教师个人的专业化成长。我校积极选拔骨干教师参加上级开展的培训、送课下乡等活动,让骨干教师为全体教师上好示范课,做专题讲座,形成研究意识,营造了积极向上的教研氛围,有效地发挥了骨干教师的示范引领作用。

如何提高教师教研活动的实效性

2 中小学教师参与教研活动的动机研究 我们在长期的观察和调查中发现,由于种种原因,教研活动似乎成为教师完成教学任务之外的 额外 要求,是少部分教有余力的教师的 专利 ,也是大部分教师可望而不可及的奢侈品。 首先,改变当前教研活动边缘化的现状,将教研活动与日常教学结合起来,这样,教师便会将这种负担转化...

关于提高教研活动实效性的建议

作者 王荩 《江苏教育研究》2011年第19期 摘要 以提高教师专业水平和教学能力为目的的各级教研活动以成为各级各类学校的正常活动。然而,由于一些主客观因素的影响,一些教研活动缺乏实效性,影响了教师参与的积极性。 针对这一现象,笔者提出了提高教研活动有效性的建议。 关键词 教研活动 听课 评课 实效...

提高教研组活动的实效性

教研组是校本教研的重要载体,也是教师专业发展的支撑。教师专业发展差距能否缩小,取决于教研组活动的质量和水平。 上一年度教研组工作是在学校工作指导下突出主体性 实效性开展工作的,实效性活动体现在落实 三个结合 。 1 教研组活动与学校制度要求的落实紧密结合 结合学期初的教学工作安排和教学计划,精心安排...