如何提高幼儿在活动中的注意力

2020-12-07 15:38:12 字数 1325 阅读 5372

三、把握一堂课的最佳时间

心理学研究表明:当人们的心理取向和注意力集中在某一物体上时,大脑皮层相应区域产生一个显性的兴奋中枢。注意注意力集中。大脑中只有一个兴奋中心,而且这个兴奋中心有一个稳定的节律。

对儿童的研究表明,2岁儿童的平均注意广度为7分钟,4岁儿童为12分钟,5岁儿童为14分钟。因此,在教学中,我们应该关注持续注意的最佳时机。

教师可以把一节课的主要内容放在前十分钟,然后适当地进行游戏和练习,以吸引孩子们的主意力。同时当孩子出现注意力不集中的征兆时,教师可以通过变换声调、榜样示范和游戏奖励等办法,让孩子重新关注活动中。

四、培养幼儿良好的学习习惯

4.1尊重幼儿的学习特点

儿童的学习是由兴趣和需求直接驱动的。幼儿的认识活动会受到兴趣和需求的直接影响,他们会以极大的热情积极主动地去探索和认识他们感兴趣、感到好奇和有需求的事物。要使儿童成为主动学习者,就必须尊重儿童的兴趣和需要。

要善于把儿童的兴趣和需要作为教育的生长点,支持和促进儿童的学习活动。尽可能地将儿童学习的内容转化为儿童的兴趣和需要,从而引起和引导儿童的学习活动。幼儿对世界的认识还是感性的、具体的、形象的,常常需要用动作来帮助思维,这就决定了他们的学习是以直接经验为基础的。

他们必须通过人于物的互动,建构真正内化的新知识和经验,形成幼儿特有的知识和经验。如:在欣赏散文“家是什么”中,要求能力强的幼儿不重复别人说过的词,对能力弱的幼儿要求能说说散文的大致内容。

这样幼儿都能体验到成功感,从而对学习也会有兴趣。幼