提高大课间活动实效性摭谈

2020-12-07 15:38:12 字数 863 阅读 6384

作者:任新平

**:《中学课程辅导·教学研究》2013年第32期摘要:阳光体育运动要求学校充分利用好大课间,积极培养学生体育兴趣,促进学生身心健康发展,尽可能使我们的学生在快乐的运动中,健康成长。

本文结合大课间活动实践,**了提高大课间活动实效性的问题。

关键词:大课间;活动实效;措施方法

学生对长期单一形式、缺乏集体体育乐趣的广播体操产生反感。在这种兴趣下,广播体操的质量只存在育兴式上,早已失去了课间参加体育锻炼、培养体育兴趣、增强体质的基本要求。而学生普遍对参加自选项目的体育活动表示喜欢,对课间活动的期盼值很高,非常希望能够改变大课间做操的单调乏味的现状。

初中阶段学生正处于青春发育期,是身体发展快速时期,在此期间正确的对学生必要的身体锻炼,可以促进学生身体健康成长,这也是阳光大课间所要追求的目标。面对学生殷切的希望,又在这阳光体育运动大环境下,如何从学生实际出发,有效开展阳光大课间体育活动,满足学生需求,确实需要**解决。

1、 尊重活动的利益,适当改变项目

初中阶段的学生兴趣比较广泛,阳光大课间要把****兴趣放在首位,必须尊重学生主观运动意愿,在这基础上,充分挖掘传统、特色的群体性项目,符合学生特点、兴趣。女生运动项目兴趣相对男生要广泛,普遍没有形成固定单一的运动项目爱好。这也为我们有效地组织日照休息活动提供了依据。

教师应充分了解学生选择体育项目的比例,为建立学生课间体育项目选择制度提供二次配置的依据。在二次分配前,教师要对每位学生最想参加的大课间活动项目进行调查统计,建立全校各班学生大课间活动项目选择表。例如,人数不能分配给活动的二次分配。

在二次分配分流后,不能分配的项目的学生数如果还超总数20℅以上,可以根据实际分时段开展课间活动,或者在活动中逐步转移部分学生兴趣,该年龄段学生兴趣指向本身不稳定,可以及时转移、变换、减轻部分项目的组织压力。

提高大课间活动实效性的研究

中期研究报告 一 课题研究的现实背景和意义 二 课题研究的概念及界定 三 课题研究的目标和内容 四 课题研究的方法 五 课题研究过程情况 六 课题研究当前取得的成果介绍 七 课题研究中的疑难困惑 八 课题后期研究设想 一 课题研究的背景 一 提出的背景 1 新课程改革的需要 大课间体育活动 既是贯彻...

开展体育大课间活动的实效性研究

作者 陈作锋 《体育师友》2012年第01期 2005年全国学生体质与健康调研结果表明 我国学生身体状况总体是好的 但仍存在不少不容忽视的问题 特别是耐力 速度 爆发力 力量素质水平呈进一步下降趋势 学生超重 肥胖检出率继续上升 视力不良检出率仍然居高不下等问题令人担忧。因此,国家推行阳光体育活动,...

提高数学活动的实效性

作者 王娜 《速读 下旬》2014年第08期 摘要 数学教学是数学活动的教学,数学活动必须关注全体学生,充分调动他们主动参与数学活动的积极性,使他们真切的体验 感悟和理解数学,引发数学思考,有效地建构数学知识。 关键词 数学活动 数学内容 思维活动 有效预设 实效性 《数学课程标准》强调 数学教学是...