学校体育活动开展的情况及存在的问题

2020-12-07 15:42:36 字数 1880 阅读 7102

我校坚持开展校园体育活动,特别是我校、北展中学、北岩中学、槐林中学。各学校利用上午和下午的课间休息时间开展各种体育活动。各学校为师生购置了必要的器材,并由专人管理,保证了校园体育活动的正常开展。

目前,校园体育活动已成为我校体育工作的重要组成部分,是推进素质教育的突破口。它在为学校提供素质发展的条件与时空的同时,也有力的推动了学校的不断发展。

首先,学生的思想道德素质和心理素质不断提高。丰富多彩的活动,不仅培养了学生的组织纪律性、集体主义和爱国主义精神,而且还使他们形成了互相激励,自学奋进的良好习惯,各种优良的意志品质正在潜移默化的形成。

其次,师生身体素质显著提高,对教育教学协调发展起到了积极作用。校园体育活动对提高全体师生的身体素质和心理状态,提高教学质量都有着重要的意义。

第三,每天的校园体育活动,提供了师生之间,教师之间、校领导与教师之间相互了解的机会,有利于建立良好的校园人际关系,增强了学校的凝聚力与战斗力。丰富多彩的校园体育活动让孩子们体会到胜利的喜悦、合作的必要性和坚持的重要性。我们将继续深化符合我镇各校实际和学生发展特点的体育活动,我们更有信心发展以“阳光、运动、健康”为主旋律的“校园体育活动”。

四、存在的问题

1处理校园体育活动整体特色的创造与学生个性发展的关系。

2、校园体育活动更有效的实现以人为本、主动发展,使学生在活动中将体格与人格,生理与心理磨练进行有机的融合。

三。受场地的限制,雨天校园体育活动无法正常开展。

4、个别学校因经费紧张无法为师生们提供活动所需的器材。

5.由于质量的压力,无法保证体育活动的时间。虽然在校园体育活动这一项工作上,我校高度重视,全面贯彻落实,取得了较好的成效,但离上级相关部门的要求还有一定距离。今后,我们将继续扎实地开展符合我镇各校实际和学生发展特点的校园体育活动,同时彰显特色,信心百倍地奏响校园体育活动更新更美的乐章。

***8月2日电据教育部**消息,教育部日前印发《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》。规定提出,要严格执行国家关于保证中小学生每天一小时校园体育活动规定,将学生校园体育活动时间和内容纳入教学计划,列入学校课表,认真组织实施。

2007年下发的《中共**国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和2010年发布实施的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》都明确规定“保证学生每天锻炼一小时”。2011年十一届全国人大四次会议批准的《**工作报告》再次强调“保证中小学生每天一小时校园体育活动”。

根据规定,要严格执行国家关于保证中小学生每天有1小时校园体育活动的规定。中小学校要认真执行国家课程标准,保质保量上好体育课,其中小学1-2年级每周4课时,小学3-6年级和初中每周3课时,高中每周2课时;不上体育课的当天,下午课后学校必须组织学生进行一小时的集体体育锻炼;每天早上安排25-30分钟的大班体育活动。要把上述学生校园体育活动的时间和内容纳入教学计划,纳入学校课表,认真组织实施。

完善学校体育专项督导制度。地方教育督导机构要把保证中小学生每天一小时校园体育活动作为体育专项督导的重要内容,定期组织督查,随时进行抽查。地(市)、县(市)教育行政部门和中小学校要向社会公布学生每天一小时校园体育活动的工作方案、基本要求和监督**,自觉接受社会、**和家长的监督,对群众反映的问题要及时核查,并进行反馈,对存在的问题要及时整改。

规定提出要建立保证中小学生每天一小时校园体育活动的科学评价机制。中小学校要将学生参与校园体育活动的情况纳入学生综合素质评价体系,教育行政部门和中小学校要将组织开展中小学生每天一小时校园体育活动情况作为年度考核重要指标,并与业绩考评、评先评优直接挂钩。凡没有认真执行本规定的,在各种评先评优活动中实行“一票否决”。

条例规定应建立表彰,奖励和问责制,以确保中小学生每天进行一小时的校园体育活动。上级教育行政部门对于认真组织开展中小学生每天一小时校园体育活动,学生体质健康状况得到明显改善的,要给予表彰奖励;对组织不力、措施不到位,中小学生每天不开展1小时校园体育活动的,要对主要负责人进行训诫;对组织不力的,按干部管理权限给予通报批评或追究相应责任。

学校教研活动中存在的问题及对策

042教育管理与艺术,2014年第9期 热点追踪 教研活动是推动学校教育教学改革与发展的一个重要环节,近几年,我县中小学教育教学取得了可喜成绩,成立了以学校教研组为单位的基层教研组织,对学校的教育教学改革与发展 教育教学质量的提高起到了一定的促进作用,但也存在着一些亟待解决的问题,现就存在的主要问题...

高职院校团日活动开展存在的问题及对策

作者 黄新静欧阳莎 《现代职业教育 中职中专》2019年第03期 摘要 开展团日活动是高校坚持 立德树人 推进素质教育的重要载体。高职院校在团日活动开展中存在着支持不够 活动参与率不高 活动形式和内容吸引力不强以及教师指导不够等问题。需从团日活动设计上找突破,将团日活动设计融入思政教育中心工作 融入...

社区开展群众舞蹈活动存在的问题及对策

作为社区文化建设重要载体的舞蹈文化,以其健身性 简捷性 娱乐性等特点,深受广大群众的欢迎,对充实丰富社区居民的文化生活,强身健体,沟通感情,化解矛盾,促进社区文化以及和谐社区建设发挥了重要的作用,当然,也存在一些问题。本文通过存在的问题,提出改进措施,使其在构建和谐社会 促进社区文化建设中发挥更大的...