弘扬优良传统,履行光荣使命,活动教育情况报告

2020-12-07 15:45:54 字数 2616 阅读 4667

“弘扬优良传统、履行光荣使命”

活动情况报告

支队:按照指挥部的统一部署,在全军开展的“弘扬优良传统、履行光荣使命”主题教育活动中,七中队支部“一班人”高度重视,组织周密,方法灵活,学习活动取得了明显成效。目前,部队的“四个秩序”日趋正规,官兵警魂意识、奋斗意识、责任意识、团队意识得到了增强,确保了部队高度集中统一和安全稳定。

以下是主题教育活动报告:

一、活动开展的基本情况

为确保主题教育活动顺利开展,中队专门成立了领导小组。为进一步统一思想,提高认识,七中队专门进行了学习动员,会议学习了开展“弘扬优良传统、履行光荣使命、再创团队煇煌”教育活动实施方案。讲解指导思想、时间安排、要解决的主要问题、注意事项和要求。

利用十天的时间中队集中进行了理论学习,重点学习了《忠实履行新世纪新阶段历史使命,投身“三种力量”建设,永远做党和人民的忠诚卫士教育活动资料汇编》的第一讲、第二讲、第三讲、第四讲内容,并学习了胡主席接见武警部队第**代表时的讲话和关于树立和落实科学发展观重要论述选编、关于社会主义荣辱观的重要论述、《社会主义荣辱观教育读本》、《密切内部关系》教育教材等。然后中队在活动期间进行学习改造,排查、分析和点评存在的不足,研究制定整改措施。

二、主要做法及取得的成效。

1加强理论武装工作为忠实履行新使命奠定坚实的思想基础

中队党支部“一班人”认识到有效履行我军新的历史使命,必须用科学发展观武装官兵,大力培育官兵忠诚使命、献身使命、不辱使命的革命精神,进一步强化官兵的政治意识、使命意识、责任意识,打牢忠实履行新使命的思想基础。

第七中队进一步增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。在军队建设中贯彻落实科学发展观,必须坚持用科学发展观武装官兵,指挥和指导军队建设。我们在政治理论学习、《军队基层建设纲要》培训和经常性学习教育中,突出贯穿科学发展观这一主线,着重抓好“两支队伍”的学习教育,首先对干部进行理论集训,把精神弄懂吃透,我们特别强调要紧贴部队的工作和思想实际,深入学习领会科学发展观的基本内涵和精神实质,着重把握将科学发展观作为部队建设的重要指导方针、推动部队建设发展的重大意义和基本要求,切实用科学发展观统一官兵思想、指导部队实践。

不断增强官兵的使命感、责任感和警觉性。坚持党对武警部队的绝对领导,永远做党和人民的忠诚卫士。引导官兵牢记武警部队的职责任务,强化使命意识和警魂意识,坚定忠于祖国、忠于党、忠于社会主义、忠于人民的信念,涌现出多名先进个人。

大力开展传统教育和随机教育。我们充分发挥我支队老团队优势开展团史教育,把开展随机教育作为经常性思想工作的有效形式,作为深化传统教育的补充和延伸,在一事一议、个别谈心、讲评小结等随机教育方法的基础上,不断创新内容、形式和手段,通过张贴英模画像、书写道德规范标语、制作悬挂支队致全体官兵一封信等,使官兵在潜移默化中受到熏陶。加强基础设施建设,加大教育科技含量,开设多**教学,通过制作课件授课等方式,做到随机教育“自主不自流”、“随机不随意”、“简便不简单”、“灵活不零碎”,通过声音**加深官兵的印象,有效地调动了广大官兵的学习积极性。

2加强干部队伍建设为忠实履行新使命奠定坚实的组织基础

有效履行我军新的历史使命,必须进一步加强干部队伍建设,使各级干部在全面贯彻落实科学发展观、忠实履行新使命中率先垂范,当好表率。

狠抓干部自身的素质培养。我们积极探索体现科学发展观的干部素质提高办法,针对自身管理能力弱、经验少的问题实施“强素质、强能力、强管理”的“三强工程”。充分挖掘中队内部潜力,开展适合干部特点和要求的教育培训,运用中队建立的图书资料柜、办公电脑、信息库等文化设施开展教育;借助驻地共建单位等地方教育培训资源,召开民主生活会相互传授工作经验,学习现代管理、高科技知识等,拓宽中队干部的知识面。

根据不同层次、不同岗位的实际需要,有针对性地开展教育培训,为官兵提供进修机会;采取以会代训、领导传授、适时培养等形式,对年轻干部分类、分层进行传帮带,有效提高了干部的素质能力。注重教育培训的实践性,坚持先训后用,对每名干部的素质及发展方向进行综合分析**,确定培养方向,有意识地交任务、压担子,使他在实践中得到锻炼提高,确保干部队伍的梯次结构合理。

三。加强军队作风建设夯实实现新使命的坚实基础

履行新使命必须有好的作风。把中队建设成为政治可靠的威武之师、文明之师,必须积极适应信息化建设和社会主义市场经济环境对治警理念、方针、手段提出的新要求,大力加强部队作风建设。

狠抓条令条例的落实贯彻。良好的形象**在平时严格的修养下。我们把从严治警作为全局性、基础性、长期性工作紧抓不放,以四月份开展的“条令学习月”活动为契机,强化官兵的条令条例意识;通过驾驶员培训提高驾驶员素质;在每周的队务会议上实行考核制度,激发官兵执行规章制度的自觉性;要坚持每周外出制度,培养官兵具有良好的警容、警姿和作风。

从小事抓起,一项一项抓规范,一点一滴抓养成,针对中队内务卫生标准不高的问题,中队政治指导员亲自抓此项工作,一方面提高卫生清扫标准,一方面对摆放零乱的物品集中到库房统一存放,对被子标准不高的战士手把手地教,以保持中队正规的战备、训练、工作和生活秩序。

狠抓纪律建设。“令严方可以肃兵威,命重始足以整纲纪。”管理松懈、纪律松弛、作风松散是危害部队建设的大敌。

针对官兵反映突出的学技术难、任士官难、入学入党等问题开展专项治理,建立健全规章制度,严肃查处违纪违法案件,严格规范职务行为,预防职务犯罪,做到常抓不懈、防微杜渐,筑牢官兵拒腐防变的思想防线。

通过这次教育,广大官兵对照先进典型,自觉联系联系个人思想和工作实际,认真检讨在事业心、责任感等方面存在的差距,深刻体味到了“艰苦的环境下最能培养的就是战斗精神”的深刻寓意,感悟到精神的缺失是人生最大的缺失,表示要进一步振奋精神,以昂扬的精神状态干好本职工作。此报告