小学数学实践活动教学中如何提高学生综合素质

2020-12-07 15:45:54 字数 1942 阅读 5819

襄阳区黄集镇秦家高级小学黄怡军

《数学课程标准》中将实践活动作为数学学习的一个重要组成部分。一开始,我们虽然探索了开展综合实践活动,但由于重视不够,仍然存在重知识轻实践的现象;重结果、轻过程;重间接知识的学习、轻直接经验的获得等弊端。这些造成了学生学习兴趣的下降,学业负担加重,探索精神和创新能力的萎缩,极大的妨碍了学生素质的全面提高。

近两年随着国内外的发展形势和综合实践活动本身的特点,这就要求我们执教者要树立更新的教学理念,不断更新自己的教学方式,而不能把课改只当做是纸上谈兵而已。《数学课程标准(试验稿)》要求:数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有知识经验基础之上,教师向学生提供充分从事学习活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识和技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。

因此,教学时,我们应结合学生的实际经验和已有知识设计富有情趣和意义的活动,使他们有更多的机会,从周围熟悉的事物中学习和理解数学,感受数学与现实生活的密切联系,提高学生运用数学知识解决实际问题的能力,从而提高学生的综合素质。

下面结合我的教学实践,谈谈对数学实践活动课的认识与实践。

1、 加强教师对数学活动的认识

由于受旧观念的影响颇深,很多老师在课堂上还是扮演知识传授者的角色,于是经常可以听到任课老师的牢骚,那么一点内容,我怎么能讲一节课呢,现在的编教材的人水平真是越来越差了。根据书读知识。当然,如果你花一点时间,你就没什么可说的了。有的老师也不是对于课程并不是一无所知,对于课程的积极作用也知道一二,但在具体教学过程中,老师们仍旧走上了老路。

目前,教师大多数属于“知识传授型”,表现在善于传统式备课、讲课和批改作业,他们一旦离开书本,离开教科书,将变得无所适从,面对学生将不知所措。仅仅指导学生开展综合实践活动是不够的。例如,五年级下册学生在认识了各种平面图形的面积之后,设计“铺一铺、选择瓷砖铺地板”操作性实践活动课,让学生首先利用圆形、三角形、长方形、等腰梯形、正五边形、正六边形的纸片,分别铺一铺,看看哪些图形可以密铺,哪些图形不能密铺。

学生通过“铺一铺”的活动,形象直观的掌握了哪些可以密铺,哪些不能密铺。学生亲身经历的活动,记忆特别深刻,不再需要老师告诉学生哪些能密铺,哪些不能密铺。这样不仅培养学生的想象力和动手实践能力而且鼓励学生选择不同的瓷砖设计美丽的地板,让学生在求异、求新中培养审美情趣和创新能力。

又如,教学圆锥的体积计算公式一课,传统的教学一般是教师演示学具,得出v= sh,然后应用公式进行计算。根据“做中学”

在这门课的教学中,我采用了分组操作的方法。首先让学生操作学具,(等底等高和不等底不等高的圆锥圆柱装沙子),写出实验报告单,然后让学生分析报告单,发现规律,得出圆锥体的体积公式v= sh。在应用中,我们展示了一个锥形砂桩,让学生用不同的方法来测量和计算它的体积。整个过程就是学生主体活动的过程。

实践证明,它的教学效果是传统教学无法比拟的。

2、 精心设计实践活动培养学生实践能力

数学教学实践活动一般分为课堂实践和课外实践两种方式。在课堂实践活动中解决单个知识点,活动内容一般是在课堂上完成的。课外实践活动的范围比较广,主要用于多个知识点的学习和综合能力的培养,活动实践较长。

苏霍姆林斯基说:手和大脑之间有无数的联系。手使大脑发育,使它更聪明;大脑发展手,使之成为思考的工具和镜子。操作生产实践活动是将学生的手的动作与大脑的思维相结合,以活动促思维,调动学生的各种感官参与学习活动。

这种实践活动在小学数学教学中得到了广泛的应用。例如:在六年级上册《确定起跑线》,这一内容是在学生掌握了圆的概念和周长等知识的基础上设计的。

通过这次活动,一方面让学生了解椭圆田径场的结构,学会如何确定跑道的起跑线;另一方面,让学生认识到数学在体育等领域的广泛应用。六年级的学生对起跑线并不陌生,也知道在400米跑道上进行200米、400米、800米等的赛跑时,不同跑道上的运动员起跑的位置是各不相同的。但为什么呢?

学生可能很少从数学的角度认真思考。因而在活动开始,就用课件的形式呈现田径场上的400米跑道,并直接提出问题“为什么运动员要站在不同的起跑线上?”引发学生的思考和讨论,学生凭借日常的体育活动和**体育比赛的经验应该能够很快的理清思路:

加强数学实践活动教学提高学生综合素质

作者 曾万强 《教育教学论坛》2014年第07期 摘要 在我们日常的教学活动中,我们应该要根据学生们以往学到的知识和经验来进行课堂的设计,这样才能让他们能够更快地接受新的知识,通过从自己身边熟悉的事物中来学习和理解数学 感受数学,可以提高学生们运用数学解决实际问题的能力,从而提高学生们的综合素质,本...

加强数学实践活动教学提高学生综合素质

作者 张家英 《中国校外教育 基教 中旬 》2015年第03期 素质教育在我国教育领育掀起了一股改革浪潮,使小学教育走上了科学发展的道路。小学数学改革使教育工作者看到了教学实践不足的现状。因此,有必要加强数学实践活动教学,提高学生的综合素质。综合素质是现代人才所需要具备的基本素质,对学生未来的学习和...

加强数学实践活动教学提高学生综合素质

二 实践活动关注 过程 的教育价值 我们的教学往往让学生去记忆现成的知识,有意无意地压缩了学生对新知识的认识过程,造成学生 知其然,不知其所以然 。然而,学生最重要的人格品质如态度 情感 意志等的培养是在学习活动中逐步实现的。 实践活动倡导 让学生去经历 ,强调学生活动对学习数学的重要性,认为学生的...