关于在全国质检系统开展“质量提升”活动的意见

2020-12-07 15:47:00 字数 4607 阅读 3342

国质检质〔2010〕89号

关于在全国质检系统开展

“质量提升”活动的意见

各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团质量技术监督局,认监委、标准委,总局各司(局),各直属挂靠单位:

为全面贯彻落实**经济工作会议精神,巩固和扩大“质量和安全年”活动成果,根据总局今年在全系统开展“质量提升”活动的决定,制定本意见。

一、指导思想

深入贯彻落实**经济工作会议精神,以科学发展观为指导,围绕“提升质量安全水平、服务经济平稳较快发展”这一主线,坚持并不断完善“质量和安全年”活动的成功经验和做法,推动大质量工作机制和大质检文化建设,加大改革创新力度,着力解决履行质检职能和服务发展中存在的薄弱环节与突出问题,全面提升质检工作水平,夯实质量基础,确保安全底线,为加快我国经济发展方式转变,提高经济发展的质量和效益做出新贡献。

二、工作目标

通过开展“质量提升”活动,努力提升服务发展的水平,增强推动经济又好又快发展的有效性;提高科学监管水平,防止区域性、系统性重大质量安全事故的发生;要努力提高基层保障和基层建设水平,提高全系统履行职能的综合能力。进一步促进广大企业落实质量安全主体责任,进一步促进各级**加强对质量工作的领导,进一步促进部门、行业组织加强支持、指导和服务的力度,进一步促进全社会增强质量意识,努力把我国产品质量提高到新水平。

三、主要内容

(一)提升服务发展的水平。

深入开展质量振兴活动。大力推进质量兴省、兴市活动,加强工作指导,丰富活动内容,探索绩效考核办法,推动各级地方**进一步加强对质量工作的领导。进一步加强与有关部门的沟通配合,形成联动、齐抓共管的工作机制。

动员广大企业开展“质量提升”活动,实施“质量对比提升工程”,制定提升质量、打造品牌、增强竞争力的具体措施。

推动建立**质量奖励制度。推动各级**制订和完善质量奖励政策,建立质量奖励制度,对在质量振兴工作中做出显著成绩的单位给予表彰和奖励。要在上有强的基础上,加大出口免检工作力度,加强对原产地标志和地理标志产品的保护。

积极实施名牌发展战略。积极会同有关部门,紧密围绕国家产业政策,加强引导和扶持,增强企业自主品牌创建意识,推动企业培育拥有核心技术和自主知识产权、具有较强国际竞争力的名牌产品。从市场占有率、消费者满意度、企业诚信度、产品质量水平等方面入手,加快建立以消费者满意和市场认可为基础的名牌产生机制。

加强产品质量示范区建设。大力推进优质产品生产示范区,农业标准化示范区,原产地标记、地理标志保护示范区和出口食品农产品质量安全示范区建设,发挥典型示范作用,提高区域质量安全水平。围绕各地支柱产业和重点产品发展规划,推动建立一批优势产品生产基地,打造区域优势产业和优质产品。

加快质量诚信体系建设。要大力推进质量信用体系建设,加快整合质量信用信息资源,建立信用评价和信息发布制度。按照社会信用体系建设的统一部署,推进基于组织的实名制信息共享平台体系建设**。

对企业实施以质量信用、产品质量风险分级为基础的分类管理,积极探索生产许可证管理、特种设备安全监察、监督抽查、执法打假与企业质量信用监管的联动机制,实施违法违规企业“黑名单”制度,严厉惩处质量失信行为。

促进对外**便利化。扩大出口企业绿色通道和直接放行范围。改革进口通关方式,简化企业申报手续,减少验放中间环节,提高验放效率。

加快我国电子检验检疫主平台建设,开发推广检验检疫业务管理软件,通过加强信息化建设提高通关速度。围绕口岸通关便利,加强与海关、港务、民航等部门的协调配合。积极与国外有关机构建立证书核查机制,防止伪造、伪造证书,确保出口商品顺利通关。

加强技术性**措施工作。进一步完善质检对外合作磋商机制,加大对外磋商交涉力度,充分利用技术性**措施工作领导小组和全国技术性**措施部际联席会议等工作机制,加强国外技术性**措施协调应对,通过广渠道、多方式的信息服务,帮助企业有效应对国外技术性**措施,服务国家对外**健康发展。

(二)提升科学监管的水平。

建立健全质量状况分析制度。组织开展企业质量管理调查,分析提出有针对性的措施,加强指导。定期召开质量分析会,出具质量分析报告。

建立科学的质量评价指标体系,开展质量评价指标统计试点工作。推动地方**完善质量安全考核机制,全面落实质量安全负总责要求。

建立产品全过程质量监督体系。严格执行重点产品生产准入制度,加强认证后监管。完善监督抽查制度,建立国家监督抽查联动机制,依法查处不合格产品。

以食品、农产品、危化产品、特种设备等重点工业产品为重点,建立健全以电子信息技术为手段的产品质量安全风险监控体系和产品质量追溯监管体系。健全缺陷产品召回制度。严格进出口商品检验监管,加大对非法检商品特别是与消费者健康安全相关产品的监督抽查,严厉打击非法进出口行为。

有效提高产品质量专项管理的有效性。加大对严重质量违法行为的打击力度,进一步整顿和规范市场秩序。按照“四查、四建、四落实”的要求,继续深入开展食品安全集中整治。

深入实施农资、家电下乡、保洁间、节能减排、民生计量、特种设备管理。针对群众反映的热点问题,组织开展打击假冒伪劣集中行动,加大对重大案件的打击力度。

提高依法监管和行政执法水平。围绕提高规范执法、公正执法、文明执法的水平,进一步加强质检法制建设,严格行政执法程序,规范行政执法行为,推进政务公开和“阳光”执法。研究探索行政自由裁量权适用规则和基准制度,建立健全行政执法档案评估制度,全面落实行政执法责任制。

加强执法保障能力建设,加大执法装备投入。加强对执法人员的教育培训,提高执法人员的综合素质。

创新质量安全监管体制机制。要按照高质量的理念,加快建立依托地方、联合部门、抓企业、管产品的新工作机制。在生产许可证管理、产品质量监督抽查、执法打假、进出口商品检验监管、口岸动植物检疫、卫生检疫、特种设备安全监察、质检系统检测机构改革等方面,加大创新力度,探索新方法,建立新机制,提高监管工作的有效性。

(三)提升基础保障的水平。

全面提高标准化工作水平。要实施国家标准化战略,改革标准化工作机制,完善国家标准制修订工作程序,提高覆盖面

1、 第二、三产业国家标准体系。大力推进农业、循环经济、高新技术、服务业和国家重大项目标准化示范试点建设。积极推动中国标准国际化。

进一步完善国家技术标准资源服务信息系统,充分发挥标准在服务经济社会又好又快发展中的政策导向和技术保障作用。

加强认证认可体系建设。加快构建与经济社会发展需要相适应的认证认可工作格局,加大重点领域认证认可推进力度,积极开拓节能环保认证、信息安全认证、乳制品认证、服务认证等新领域。加强强制性产品认证监管,进一步规范自愿认证制度。

加强实验室资质认定制度,加快实施食品检验机构资质认定制度。全面推进认证执法监督体系建设,加强执法监督,增强执法监督整体效能。加强国际认证认可合作,积极推进国际互认。

加强认证认可的宏观规划和基础设施建设,提高科学发展水平。

加强计量基础建设。切实加强以量子物理为基础的新一代计量基标准体系建设,完善量值传递溯源体系和标准物质体系,推动国家计量基标准的国际等效和计量校准、测量能力的互认。加强能源计量基础工作,推进能源计量中心建设,为重点节能项目和重点节能产业提供计量服务。

广泛开展“推进诚信计量,建设和谐城乡行动”,深化计量惠民工作,加强重点计量器具专项整治,规范市场计量行为。

增强检验检测技术保障能力。根据技术机构建设规划,加快建立检测技术保障体系。推进质量安全检验检测资源整合,建设公共检测技术服务平台和科技合作平台。

要以基础、突破和强大的动力,加大基术攻关力度,积极采用先进技术,提高技术机构检验检测水平。

加强口岸检验检疫能力建设。加强重要工业品进出口调控能力建设,加强服务性对外**发展。推进口岸卫生检疫核心能力建设,积极探索传染病检验防控新模式。

加强港口生物安全保障体系建设,提高港口生物安全保障能力,防止外来有害生物传入和生物物种资源流失。

完善质检信息化体系。全面完成“金质工程”一期建设任务,启动“金质工程”二期的立项工作。加快发展我国电子检验检疫骨干业务系统。

完善产品质量风险预警、质量信用、总局综合行政管理等信息平台。加强各级监控指挥系统建设。加快质检数据统计软件的开发和应用,建立覆盖整个系统重点领域的关检数据统计指标体系。

充分利用总局门户****,做好信息发布和宣传,提高总局服务能力。

推动质量管理科学研究。设立专项经费,支持有关科研机构、高等院校、质检技术机构开展以加强宏观质量管理、提升科学管理水平和提高产品质量为核心的质量管理理论研究,促进质量管理工作科学化。

加强基层能力建设。全面调查了基层局的基本情况,提出了加强基层局建设的目标规划和政策措施。制定基层局建设标准,开展基层局能力建设达标活动。

总结、推广基层能力建设的经验和典型,加大对基层局的投入,做到基层局的硬件设施和工作水平与履职要求相适应。

四、工作要求

(一)精心组织,密切配合。

全系统要以“质量提升”活动为重要抓手,按照总局的统一部署,结合各自实际,制定活动方案,加强组织领导,建立工作机构,落实工作责任,确保工作实效。各级质检部门要积极争取当地**的领导,加强与有关部门的协调,通过上下联动、部门协作,形成“质量提升”活动的工作合力。

(二)突出重点,全面推进。

各单位要围绕“质量提升”活动的目标任务,组织开展一批影响广泛、带动性强的重要活动,全面推进质检各项工作。要查找本单位工作中存在的薄弱环节和制约履行职能的突出问题,分析原因,提出改进措施,集中力量解决。“质量提升”的各项活动都要明确目标、工作内容、完成时限、保障措施,切实做到任务清楚、责任落实、效果显著。

(三)强化宣传,营造氛围。

进一步重视**宣传工作,继续争取宣传部门和新闻**的支持,充分发挥电视、广播、报刊、网络等**的宣传和导向作用,以正面宣传为重点,精心策划宣传主题,积极组织多层次、立体化、系列化的宣传活动。要充分发挥监督作用,加大质量违法行为的执法力度。继续开展质量知识进企业、进社区、进学校等主题活动,加强群众质量知识普及和教育,不断浓厚全社会的质量氛围。

全国质检系统质量和安全年重要活动

附件1 按时间进度排序 附件2 质检总局各部门 单位 质量和安全年 重点工作附件3 全国质检系统 质量和安全年 活动宣传口号 1 质检系统要迅速行动起来,积极投入到 质量和安全年 活动之中2 提升监管能力确保质量安全 三。培育质量世界,造福人民,服务科学发展4。构建和谐质量检验实践与科学发展观 5 ...

关于开展质量强省活动的意见

地级以上市人民 ,县 市 区 人民 ,省直各部门 事业单位人民 质量工作在经济发展中具有重要的战略地位。近年来,我省制造业大力实施质量取胜战略,产品质量已跃居全国第一。但是,一些地方和企业质量意识仍然比较薄弱,质量基础不够牢固,产品质量 服务质量 工程质量 环境质量有待进一步提高。 为深入贯彻落实科...

关于开展质量强市活动的意见

惠府 2010 158号 各县区人民 ,市 部门 直属机构,省级驻外机构 为贯彻落实省 《关于开展质量强省活动的意见》 粤府 2010 84号 ,加快转变经济发展方式,提升我市经济增长的质量和效益,高标准完成省 提出的主要目标和任务,市 决定开展质量强市活动。现提出以下意见,请认真贯彻执行。 1 认...