党的群众路线教育实践活动调研报告

2020-12-07 15:50:18 字数 1426 阅读 4736

\\县气象局

按照县党的群众路线教育实践活动办公室和\\镇**统一安排部署,气象局主抓王家堡村组,我局领导对此次活动高度重视,成立专门工作组,进驻该村进行了深入调研走访工作,现将调研情况汇报如下:

一、基本情况

\\全村有三个村民小组,146户,650人,耕地957亩。全村经济发展以粮食、蔬菜、畜牧养殖和劳务输出四大主导产业,村内在明珠家居和砖瓦场打工的有100多人,种植蔬菜主要分布在1组和3组,现有中棚10个,露地菜110多亩,品种有西红柿、黄瓜、茄子、莲花白等,2010年全村人均纯收入4550元。

我们的工作组从5月30日开始进驻该村,6月15日结束,深入扎实地开展了半个月的调查活动。结合王家堡村情实际,我们以村组干、党员、群众代表和历任老干部为重点,通过采取召开村组干部会、入户走访座谈、发放调查问卷等多种形式,全方位、多渠道的了解掌握村情、民情和存在实际问题。先后入户走访105人,其中现任村组干部10人,历任老干部6人,党员15人,群众代表76人,召开村组干部会议3次,发放调查问卷100多份,收集各类意见、建议和问题共6类20条。

二、存在问题

1、村两委会班子新增了成员,在工作沟通、交流等方面处于磨合,带领村民致富奔小康的办法不多,缺少创先争优意识;

2党员干部老化,党员发展缓慢,组织生活不频繁,大多数党员年龄偏大,思想观念传统、保守、僵化;

三。多数群众反映,村里街道、道路长期年久失修,雨天出行十分不便,严重影响了群众的生产生活,制约了全村经济的发展;

4反映出村里环境卫生脏、乱、差,垃圾、柴火、粪肥等乱堆乱放,影响群众生产生活;

5、村内主导产业不突出,蔬菜产业规模太小,面积不大,没有“一村一品”的优势,经济发展缓慢,;

6科技人才缺乏,领导者富有,缺乏凝聚力,发展方向不明确,没有合力,致富奔小康的步伐缓慢。

三、存在问题的原因

根据群众反映的突出问题,我们认为造成上述问题的主要原因是:

一是个别村组干部认识不到位,思想重视不够。表现在求稳怕乱,思想老化,理想信念不坚定,党性修养不强,有的甚至把自己作为普通百姓来看,不能正确认识自己,更不能创造性地开展工作。部分党员干部个人主义思想严重,只看到自身利益,无大局观念,思想上未真正同党委保持一致。

二是村级干部管理教育培训不够,表现为党员活动不能经常化,思想教育不能制度化、法制化。

三是村里街道、道路基础设施薄弱,环境卫生条件差。该村集体经济基本上没有收入,要想修路资金存在问题,在群众中筹资,因各户经济能力不同,筹劳筹款有一定难度。结果,该村的六条街道仅硬化了300米。

街道多年来没有整修硬化,群众盖房庄基奠基没有标准,高低不平,群众各自为营,加之有些群众素质不高,垃圾乱堆乱放,没有养成良好的卫生习惯;

第四,农民的生活和生产主要是建立在传统的生产和生活方式基础上的,他们接受新事物的能力差异很大。村干部和经济发展示范户作用不够,服务能力不能进一步提高。

四、思路及对策

根据存在的问题和原因,工作组认为,要改变王家堡村的现状,应着力做好以下几个方面的工作:

党的群众路线教育实践活动调研报告

党的群众路线教育实践 社会机构调研报告 在全党深入开展以 为民务实清廉 党的群众路线教育实践活动是党的十八大的一项重要部署,是新时期加强党的作风建设 密切同人民群众联系的重要举措。按照安排要求,我们对全县社会组织通过采取问卷调查 发放访谈表 交流座谈的方式进行了党的群众路线教育实践活动专题调研,现将...

党的群众路线教育实践活动调研报告

黄家营镇中心小学 论开展党的群众路线教育实践活动 调研报告 依据县教育体育局的整体安排,从5月21日开始,我校利用一月时间,深入全镇3所小学 3所幼儿园及13个行政村,围绕县委要求的《调研期间需要重点研究的问题》和教体局强调的《教育系统本次调研应该再突出的一些方面》的内容,通过教职工座谈 与群众进行...

党的群众路线教育实践活动调研报告

开展党的群众路线教育实践的调查报告 泮水镇第一小学任运全 依据遵义县教育与科学技术局委员会关于做好党的群众路线教育实践活动有关文件,我校利用政治学习时间,深入教职工,广泛听取意见建议,就开展好党的群众路线教育实践活动进行调研。现将调研情况报告如下 一 基本情况 这次调研采取问卷调查 会议座谈与个别交...