基层医院开展“优质护理服务示范病区”活动的体会

2020-12-07 15:52:30 字数 883 阅读 9922

【摘要】通过认真学习,转变观念,提高服务质量,提升服务内涵,深刻领会卫生部的文件精神,贯彻落实法律、法规、部门规章和操作技术规范等各项规章制度,为了保障病人的安全,解除**所承担的一些非护理工作,把时间还给**,把**还给病人,深入病房,密切接触病人,掌握病人生理的心理的信息资料,为患者提供优质的全程的无缝隙的服务,达到“三满意”的效果。

【关键词】优质护理服务;人文关怀;护理理念;服务质量;满意度

为了落实卫生部关于开展“优质护理服务示范工程”活动,我们积极参加了山西省卫生厅多次举办的培训学习,分批分次选派了**长和护理骨干到山西省人民医院跟班学习,首先转变了思想观念,提高了思想认识,提升了服务内涵,对人文关怀和人性化服务有了更深刻的理解。

1一般资料

1.1一般资料我院作为首批省级重点联系医院,在2010年5月份开展了全院动员大会,安排部署了开展“优质护理服务示范病区”的实施方案,成立了以院长为组长的领导小组,多次召开了相关科室的协调会议,从物品的准备到人员的准备以及相关知识的培训,都做了大量的工作,截止现在以开展三个病区,基本达到卫生厅的要求开展的病房数大于整个病房数的30%。开放病床数量67-71张,平均病床使用率87%,病床与**的比例为1:1

0.44.

1.2结合医院实际,去年开展了一个示范病区,今年开展了两个病区,作为“一把手”工程,举全院之力,加强多部门的合作协调,保障实施的成功。

1.2.1医院加大了示范病区的人力资源的配置工作,按照山西省《**岗位设置原则》的要求,减少**在非护理岗的人数,加大临床**人数,我院多年来为了避免**的流失,采取了一些措施,从而大大减少了**的离职率。

1.2.2示范病房床位**比例由1:1改为

0.31增加到1:0.

44,保障了**的人力配置,实行了包床到护,责任制护理,一个**负责4-6个病人,增加了夜班**,满足了患者的需求。

肝胆病区开展优质护理服务有感

为患者实施基础护理,进行生活照顾,通过掌握专业知识对病人病情开展有效护理工作,牢记安全和生活护理同等重要,把心理护理和 指导也渗透在对患者无微不至的关怀和照料中,不断改进服务流程,提倡全程护理服务。实现了生活护理到位 护理安全,心理护理主动开展。在开展优质服务示范病区活动中,我们获得了病人的好评,但...

基层医院开展优质护理服务活动初探

作者 和熙凤 《医学信息》2015年第06期 摘要 我院在开展优质护理服务示范工程活动2年来,由最初的指定一个示范病区扩大到现在的五个示范病区,通过采取增加示范病房的 ,改变排班模式, 分组分管患者,加强后勤保障等一系列措施后,取得了病房干净整洁 患者满意度提高, 主动服务意识提高等良好的效果。为使...

医院优质护理服务示范工程活动方案

加强医院临床护理工作,为人民群众提供优质的护理服务,是深化医药卫生体制改革 落实科学发展观的重要举措。经研究,我部决定,在全国卫生系统开展 优质护理服务示范工程 活动 以下简称 示范工程 活动 ,通过引导 示范 推广,夯实基础护理,全面提高医院临床护理工作水平。为此,特制定本方案。 一 指导思想 深...