深入开展”五创五争”创先争优主题活动

2020-12-07 15:53:36 字数 3887 阅读 3146

论县农村党员干部现代远程教育工作

深入开展”五创五争”创先争优主题活动的实施意见

各乡镇(镇、工业园区)党委、县远程教育成员单位:

为了贯彻落实市委组织部《关于在全市农村党员干部现代远程教育工作中深入开展”五创五争”活动的实施意见》,扎实推进全县农村党员干部现代远程教育规范化建设,进一步提高站点管理水平,切实发挥现代远程教育在加强全县农村基层党组织和广大党员干部坚持加快发展、推动转型发展的能力、促进农民致富方面的作用,现就全县开展农村党员干部现代远程教育”五创五争” 创先争优主题活动,提出如下实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论和“****”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“党员干部受教育,人民群众得实惠”目标要求,以提升全县农村基层党组织和广大党员干部坚持加快发展、推动转型发展的能力素质为核心,以创建争当为动力,进一步整合资源,优化教学,改进服务,完善学用机制,加快学用成果转化,积极推进全县远程教育规范化、长效化建设,为新时期农村基层党组织建设和新农村建设提供强有力支持。

二、活动参加对象

远程教育党员、乡(镇、工业园区)党委、终点站、远程教育工作者和农村党员干部。

三、活动内容和创争标准

(一)远程教育”五创五争”内容:

“五创五争”即在全市创学用示范县;在全县创学用示范乡镇、创学用示范站点、创学用示范基地、创学用共建先进单位,争当学用科学创业致富标兵、争当优秀站点管理员、争当优秀教材开发员、争当优秀教学辅导员、争当优秀技术服务员。

(二)创争标准

1、“五创”标准

(1)创远程教育学用示范县。把远程教育的学习应用工作纳入党建工作年度目标管理,实行考核监督;选择一批农业科学技术人员,地方人才和具有丰富理论知识和较强实践能力的丰富专家,建立远程教育教学指导队伍;建立健全教学计划、教学活动组织、教学资源**、日常管理监控、学习需求调查、教学效果反馈和学习成果转化等制度和机制;制定教学资源开发建设计划和实施方案,开发一批高质量的、富有浓郁乡土特色的教学资源课件,按时按量按质完成省组、市组分配的教学资源摄制任务,并至少有1部课件被**、省远程教育平台采用;严格选准标准,选拔壮大管理人员队伍,加强对管理人员的教育培训;整合资源,各终端站点要优化服务,按照“1+5”模式(“远教+支部+公司+基地(协会)+专家辅导+农户”)组织培训,加强实践,并纳入“选学积分制”考核,全县站点每月收看学习率在90%以上,获市五星级站点绝对数在全市前6名。

(2) 建立远程教育示范镇。乡镇党委把远程教育学用工作纳入基层党建工作目标责任制,远程教育学用工作年有计划、月有安排,责任和措施落实到位,工作富有特色和成效;乡镇中心管理站点达到扩展型站点标准,有50%的终端站点达到四星级站点标准,至少有1个终端站点达到市五星级站点要求;辖区内终端站点观摩率达95%以上;站点辐射带动功能发挥较好,对基层经济建设、政治建设、文化建设、生态建设、信息化建设和基层党组织建设促进作用明显,党员干部思想政治素质得到提高,带头致富和带领群众共同致富的能力得到增强,群众思想道德、科学文化素质及适用技术技能得到提升;高标准建设2个以上示范基地,充分发挥示范带动作用;党员干部满意率达90%以上。

(3) 建立远程教育示范点。党组织负责人熟悉和重视远程教育学用工作,工作计划和措施落到实处,站点远程教育学用工作在本乡镇位于前列;航站楼场地的基础设施建设和管理至少达到四星级标准;站点有年度教育培训计划,党组织每月组织党员集中学习不少于1次,每次不少于2小时,党员干部收看学习参加率在90%以上;认真开展“选学积分”满足个性化学习,坚持开展学习需求调查、学习节目预告、学习效果反馈等活动;学习应用效果明显,党员干部带头创业和带领群众创业能力增强,80%以上的党员干部掌握1门以上实用技术(创业项目),有远程教育学用典型,示范带动作用明显,党员干部群众掌握实用技术比例和数量增加;远程教育得到了群众的认可和欢迎,满意率达到90%以上。

(4) 建立远程教育示范基地。基地有一定规模,产业特色明显,对当地主导产业的发展有引导推动作用,能积极将远程教育成果应用于生产实践;要组织不同对象、不同层次的人员开展学习实践,深化教学成果,更好地发挥远程教育的信息传播和技术培训作用;经常邀请专家、技术人员现场指导,组织党员干部群众开展现场参观、示范辅导,举办各种学用转化培训、实践活动不少于12次,参加人数(次)不少于600人(次),满意率测评在90%以上。

(5) 创建远程教育、学习和应用先进单位。完成远程教育县级教学计划;发挥部门优势, 开发一批高质量的、富有浓郁乡土特色的教学资源课件,丰富远程教育市级教学资源库,被**、省级教学平台采用的,优先考虑;积极向市、县两级教辅部门汇报情况**;组织协调本部门有关专家参与远程教育教学资源开发和“建设绿色家园,促进转型发展”百名专家走千村进万户服务“三农”远程教育主题实践等活动;督促、指导、服务本部门联系点开展远程教育工作,推动联系点开展形式多样的教学辅导活动,促进学用成果转化。

2、“五争”标准

(1) 争做远程教育的排头兵,科学创业,致富。带头收看学习,全年集中收看学习任务全部完成,选学积分达到“优秀”格次;通过远程教育掌握1门以上实用致富技能,创办具有一定规模和影响的致富项目,年收入在15万元以上,并带领群众科学致富创业;至少帮带5户农户积极利用远程教育学习农业科技、实用技术、致富技能,促进户均年增收3万元以上,满意率测评在90%以上。

(2)努力成为一名优秀的远程教育站点管理员。热爱远程教育,为党员和群众服务;熟练操作、使用和维护远程教育设备,具有较强的教学组织和指导能力;能认真完成上级下达的站点教学任务,站点全年收看学习率100%,所辖党员干部参加收看率95%以上,并能根据不同收看群体特点开展教学活动;认真完成现场教学预告、学习记录、课后总结、信息收集和反馈工作;党员干部群众对现场教学工作和管理人员的满意度均在90%以上。

(3)力争成为远程教育优秀的教材开发者。根据本地产业结构特点和农村党员群众的不同需求,明确教材开发方向和内容,搞好课件选题,有计划、有步骤地组织开发制作教材,一年至少参与5部教学资源节目的制作,有3部教学资源节目被市远程教育教学平台采用,有1部教学资源节目被省以上远程教育教学平台采用。

(4)争当远程教育优秀教学辅导员。熟练掌握远程教育的相关知识和终端站点设备的基本操作积极参加“建设绿色家园,促进转型发展”百名专家走千村进万户服务“三农”远程教育主题实践活动,受益群众数量较大,效果明显;每季度到站点开展教学辅导活动不少于1次,有不少于2个远程教育工作联系点,能解决站点教学中遇到的实际问题,并能按照教学要求开展工作,进行必要的现场操作演示和答疑,提高党员干部群众的实际应用水平;能将远程教育工作与所在单位职能优势和个人专长有效结合,做到资源整合、优势互补,促进远程教育工作深入开展;能够收集党员干部的好意见、好建议,及时整理、报告,满意率在90%以上。

(5)努力成为远程教育的优秀技术服务器。认真做好终端站点技术服务,并向党员干部群众传授远程教育操作技术和电脑维护知识,使党员干部群众能够熟练掌握达到学以致用;迅速解决在设备维修、系统维护、技术更新等方面不断出现的新问题,真正实现“发现问题快、排除故障快、恢复学用快”的要求;每月一次到自己管辖的终端站点进行定期巡检、理论讲解、操作示范,随叫随到开展技术服务指导,确保学用工作的正常开展,满意率测评在90%以上。

四、创争目标

创学用示范县;全县将表彰学用示范乡镇(5个)、创学用示范站点(10个)、创学用示范基地(10个)、创学用共建先进单位(10个),争当学用科学创业致富标兵(10名)、争当优秀站点管理员(10名)、争当优秀教材开发员(10名)、争当优秀教学辅导员(10名)、争当优秀技术服务员(10名)。

五、有关要求

1、加强领导,精心组织。乡、村两级党组织要高度重视,把“五创五争”活动纳入重要议事日程,以开展“五创五争”活动为契机,扎实推进远程教育站点规范化建设和学用工作。各乡镇要结合实际,制定远程教育“五创五争”活动的具体实施方案和措施。

2、督查考核,狠抓落实。要把远程教育“五创五争”活动情况列入对各乡镇党委和村党组织基层组织建设工作考核的重要内容。对远程教育工作不扎实、**率低、群众反映差的工地村党组织领导和管理人员,不得参加各级评优。

各乡镇党委要切实加强对“五创五争”活动的督促检查,县远程办将定期开展督查,确保工作落到实处。

3、总结经验,及时推广。要善于发现和总结各村在远程教育“五创五争”活动中创造的好做法好经验,加大宣传,扩大影响。对作用发挥明显的“五创五争”以及在创建过程中涌现出来的先进典型和生动事例,进行广泛宣传报道,进一步营造良好的工作氛围。

“四创四争”助推创先争优活动深入开展

一是创建学习型基层组织,在党性修养上争先争优。各支部以创建学习型党组织为出发点,大力倡导学习之风,广泛开展以学习十七届四中全会精神 国办《关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》 科学发展观知识读本 农村党建杂志等为主要内容的 重学习 强理论 活动,做到了以理论武装头脑 强化党性观念。在学习方式方...

“五结合”深入开展党内创先争优活动

甘泉县供电分公司党支部 甘泉县供电分公司党支部按照以 打造公司科学发展战斗堡垒 建设公司科学发展时代先锋 为主线,坚持从公司工作实际出发,建设队伍 服务中心 务求实效 统筹推进党的建设。充分发挥党支部在推动公司科学发展 促进社会和谐 服务人民群众的实践中建功立业的总体要求及创建 五个好 先进党支部和...

深入开展“五好”党支部创先争优活动

创建和谐x村 x村党支部 2010年11月 深入开展 五个好 党支部创先争优活动 创建和谐xx村 某某镇x村创先争优 五好 党支部工作总结 某某党支部书记 尊敬的各位领导 大家好! 各位领导百忙之中抽出时间莅临我村指导工作,在此,我谨代表村党支部 村委会及全体村民向大家致以诚挚的感谢。下面,我将以《...