洛阳师院学生课外体育活动现状调查与分析

2020-12-07 15:54:42 字数 1938 阅读 9653

学生;课外体育活动;现状1.前言:课外体育活动是体育课的延伸和发展,是学校体育的重要组成部分,是培养大学生终身体育意识的重要过程。

学校体育是终身体育的重要组成部分,面对学校体育器材场地的相关情况,本文对洛阳师院学生课外体育活动的开展情况进行调查研究、分析在开展学校课余体育活动中存在的问题,提出建议,为洛阳师院学生开展课外体育活动的质量提供参考。2.研究对象与方法2.

研究对象:洛阳师范大学10-12年级学生。2.2 研究方法2.

2.1文献复习法是指2000~2013年间有关课外体育活动的文献,为本研究奠定了理论基础。2.

2.2 问卷调查法向洛阳师范学院10-12级学生发放问卷200份,10级70份,11级70份,12级60份,**率98%,有效率为97%。2.

2.3 数理统计法对搜集的资料进行统计学分析。3.

研究结果与分析 3.1 参加课外体育活动的动机学生参加课外体育活动的动机,主要为健身、娱乐、掌握运动技能等,说明他们参加课外体育的动机是积极的、健康的、有利于身心发展的。正确的活动动机能激励学生经常参加课外体育活动,教师应加强对学生体育活动的科学指导,培养其自身活动能力。

3.2 参加课外体育活动频数和时间由表1可以得出三个年级学生经常参加课体育活动,达到了每周3~4次,其中二年级部分学生活动次数达到最高值5次每周以上,说明近两年学生健身意识有所增强。而大三学生面临实习、考研、找工作等问题,造成了三年级学生体育锻炼时间的减少表1学生参加课外体育活动次数频数2次以下3~4次5次以上年级12级5%15%10%11级12.

5%20%12.5%10级5%15%5%由表2可以得出三个年级学生的课外体育锻炼时间呈上升趋势,一年级学生课外体育锻炼时间较少,可能是院系团体组织活动较多,稳定的体育锻炼意识还未形成;二年级学生课外体育活动时间较多,表明他们的课外体育活动意识正在逐步形成;结合表1可以看出,由于升学和就业压力,课外体育活动时间有所减少。表2学生参加课外体育活动的时间为10小时以上,5-10小时3-5小时,少锻炼12年级,5%10%12

5%7.5%11年级7.5%15%9%3

5%10年级4.5%9.5%12%4%3

3课外体育活动是否有教师指导及信息**根据调查洛阳师范学院学生的课外体育活动很少在教师的指导下进行,而学生的课外体育活动形式大多通过网上获知。3.4 选择课外体育活动项目课外体育活动项目男生以篮球、足球、网球等项目为主,女生以跑步、健美操、排球等项目为主。

说明男生喜欢激烈、对抗性强的项目,女生在一定程度上喜欢对抗性强的项目,但也有不少同学喜欢一些传统项目如:跳绳、毽子等。3.

5场地器材状况洛阳师范学院现有全日制普通在校生23000余人,根据国家普通高等学校体育场馆设备配备目录,在校学生数(含研究生)为20000以上高校体育资源为:400米田径场(内含足球场)4个,篮球场、排球场、网球场80个,多功能综合体育馆1个,50米室内游泳馆1个,室内单项运动场地若干。从实际情况看,学生人数与**比例的结果并不乐观。

例如:网球场、羽毛球场等热门体育场地不足;部分场馆为零,如游泳池、公共室内综合馆等尚未投入建设,部分基础设施也不足。4.

结论和建议4.1 结论1.洛阳师范学院大部分学生参加课外体育活动的态度是积极的,且具有较好的运动趋势。

2大多数学生参加课外体育活动的动机是通过体育锻炼达到健身效果,丰富课外生活,加强人际关系。3.

大学生课外体育锻炼形式多样,内容丰富,但仍存在一定的盲目性和缺乏科学的锻炼方法。4.高校场地、器材设施严重不足,这在很大程度上影响了学生参与课外体育锻炼的多样性,对于形成终身体育意识还存在很大差距。

4.2建议1.学校应加大投入,加强学校场地器材设施的建设和管理,为学生参加课外体育活动创造良好的客观条件。

2.加强对大学生终身体育意识的培养,端正态度,提升学生参与体育活动的积极性与主动性,培养全面发展的人才。3.

学校应积极开展多种形式体育活动,多开展一些大学生喜欢的健身、健美等趣味性项目,营造良好的课外体育氛围。4. 学校通过组织定期、大规模的体育活动形成良好的氛围,鼓励组建体育俱乐部、体育锻炼小组等吸引更多的学生参加体育锻炼,帮助大学生掌握锻炼方法、养成健身习惯。

我校学生课外体育活动现状调查与分析

摘要 通过文献资料调研和问卷调查等方法,对我校学生参加体育活动的态度 活动形式 活动时间 参加频度 场地器材及所喜爱的运动项目等进行了全面的调查,为学校体育活动的开发提供参考。通过对航海工程学院 船舶工程学院 港口管理学院 海洋旅游学院学生参加课外体育活动现状的调查,对存在的问题有针对性地提出建议。...

成都高校课外体育活动现状调查与分析

作者 姚建雄 《教育教学论坛》2013年第26期 文摘 采用问卷调查和数理统计等方法,对成都市5所高校课外体育活动的现状进行了分析。本文旨在全面了解成都市高校课外体育活动存在的主要问题,并提出相应的建议和对策。 关键词 高等院校 课外体育活动 现状 中图分类号 g812 5 文献标志码 a 文章编号...

学校课外体育活动现状的调查与分析

一 研究对象和方法 1研究对象 昆山市验学校 1 三 五年级共有200名学生,其中男生122名,女生78名。 2 研究方法 1 文献资料研究法 查阅近年来学校课外体育活动的相关文献。 2 问卷调查法 对我校200名学生进行了问卷调查。主要内容 学生对参加课外体育活动的态度 喜欢课外体育活动的项目 课...