关于开展创建青年文明号活动的通知

2020-12-07 15:58:00 字数 4785 阅读 5539

平教宣[2007]1号

局属各学校:

为进一步引导广大教师立足本职岗位勤奋工作,提高青年教师整体素质,更好地服务广大学生成长成才,树立平顶山市人民教师良好形象,市教育局、团市委联合决定在局属学校中开展创建青年文明号活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

青年文明号是指以青年为主体,在教育及其服务中体现高度职业文明,创建一流工作成绩的青年集体(班、组、队、室)和青年工程,由争创青年文明号和争当青年岗位能手活动组成。创建青年文明号活动,是凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的有效形式,目的在于组织和引导青年教师讲职业道德、树岗位文明、创一流业绩,以实际行动实践“****”重要思想,为社会主义物质文明、精神文明和政治文明建设做出积极贡献。

二、活动程序

(一)组织申报各单位要结合本校实际和下发的开展创建活动的文件,进行动员和部署,调动广大青年教师参与创建活动的积极性,认真组织符合创建基本条件的集体进行申报。申报集体要按照本通知的要求,对照《平顶山市教育局青年文明号管理办法》规定的标准(见附件2),制定出不少于的创建规划,填写“平顶山市教育局2007年度青年文明号集体申报表”(见附件4),以上材料均需一式二份,于2007年3月10日前报领导小组办公室。

(二)创建实施申报集体要按照制定的创建规划深入开展创建活动,把创建基础工作、思想政治教育和宣传工作、文明执教、青年岗位能手活动、青年志愿者工作以及特色创新活动等做实做好,抓出实效。各学校团组织要定期对本单位申报组进行考核,并及时报告创建活动的结果。

(3) 考核评价单位应当首先按照本通知规定的标准进行自查(见附件2、附件3)。对申报集体,市教育局和团市委将联合组织考核组,依据《平顶山市教育局青年文明号考评细则》(附件3)进行考核验收,对符合条件的,予以命名。

(4) 总结表彰集体要按要求总结汇报创建活动的经验和成果。12月,市教育局和共青团团委将联合命名表彰一批青年文明号和青年岗位专家。对命名的青年文明实行动态管理,不实行终身制,实行年度考核。

符合创作标准的,继续认定。对不符合标准的,要限期整改。逾期不达标的,取消其资格。

三、基本条件

(一)青年文明号条件

1、申报对象为局属学校中以青年为主体的教工团体(如教研组、年级组、教务处、政教处、团组织、图书馆、食堂等),要求申报集体中35周岁以下青年占60%以上,负责人中至少有1人年龄不超过36周岁。

2、本集体成员政治立场坚定,能够模范执行党和国家的方针政策,努力实践“****”重要思想。

3、本集体成员热爱本职工作,刻苦钻研业务,具有较高的职业理想、职业道德、职业技能和朝气蓬勃的团队精神,工作业绩突出。

4、本集体能根据青年特点,紧密围绕学校中心工作,充分发挥团员模范带头作用,开展生动、扎实的创建活动,成效显著。

5集体工作的成效得到了学校领导的肯定,得到了广大职工、学生和家长的赞扬和赞扬,社会评价良好。

6团组织健全,团的活动规范,团员能积极发挥带头作用。

7、积极开展岗位练兵、岗位成才活动,管理水平、职工素质在本地或行业中具有先进性、示范性和导向性。

(二)青年岗位能手条件

1.具有良好的思想道德和职业道德,热爱工作,恪守法律,努力工作,年龄35岁以下;

2、具有系统的教育基础理论和专业知识,立足本职岗位,努力学习,刻苦钻研,熟练掌握本岗位业务技能和理论知识,有较强的处理本职工作的能力。

三。在教学、科研、管理等岗位上做出突出贡献。

4近两年未发生重大责任事故,也未受到行政处分或纪律处分。

四、工作要求

在创建青年文明号活动中,各学校党团组织要认真研究和遵循青年成长规律,紧紧抓住全面提高青年教师整体素质和职业文明这个重点,精心组织,扎实推进。

(一)广泛宣传发动各学校党团组织要通过多种形式,广泛宣传开展创建青年文明号活动的重要意义,努力营造人人关心、支持、参与创建青年文明号活动的良好氛围,动员广大青年积极投身到活动中来,为办人民满意的教育和构建和谐社会做出积极的贡献。

(二)切实加强领导为加强对创建活动的领导,市教育局、团市委联合成立活动领导小组(名单附后),领导小组办公室设在市教育局团委。学校也要建立相应的组织和领导机构。在市教育局所属学校开展青年文明创建活动,是加强市教育局师资队伍建设的有效措施之一。

各学校党组织和共青团组织要高度重视,充分发挥职能作用,紧紧围绕创建活动的规划设计、组织协调、命名表彰开展工作。

(三)精心组织实施各校团组织要按照本通知的要求,结合本校实际,制定出本校创建青年文明号活动的实施计划、活动方案和奖励制度等,公布创建标准。开展青年文明创建活动,要密切关注创建过程,精心组织实施。注重工作实效,结合工作实际开展各项活动;学校团员、教师开展的各种活动,要与青年文明建设活动相结合,使活动具有鲜明的行业特色。

开展创建青年文明号活动是推动共青团工作持续健康发展的重要手段,各校党团组织要高度重视,按本通知要求,切实做好创建工作,推动市教育局共青团工作迈上新台阶。

附件:1。青年文明活动领导小组名单;

2平顶山市教育局青少年文明号管理办法;

三。平顶山市教育局青年文明评价细则第号;

4平顶山市教育局2007年青年文明集体申报表第号

平顶山市教育局共青团平顶山市委

二〇〇七年一月十九日

附件1:

创建青年文明号活动领导小组名单

组长:郭东晓团市委副书记

郑东丽市教育局党委委员、副局长

副组长:马淑霞教育局宣传科科长

金治华团市委青工部部长

成员:松花鄂教育局团委负责人

梁建团市委青工部干事

附件2:

平顶山市教育局青年文明号管理办法

第一章总则

第一条为充分发挥青年文明号在市教育系统三个文明建设中的示范带动作用,不断提高青年文明号集体的规范化管理水平和服务质量,使创建青年文明号活动做到经常化、制度化、规范化,根据《平顶山市青年文明号管理办法》,结合教育系统实际,特制定本办法。

第二条青年文明号是以青年为主体,在教育及其服务中体现高度职业文明,业绩突出的青年集体(班、组、队、室)和青年工程。

第三条青年文明号活动旨在组织和引导广大青年教师在教育工作及其服务中,敬业爱岗,诚实劳动,文明执教,无私奉献,树岗位文明,创一流业绩,在构筑社会主义道德体系中发挥示范作用,为促进文明诚信建设,推动教育事业的发展做出积极贡献。

第四条“青年文明”活动在局所属学校开展。

第五条创建青年文明号活动在市教育局、团市委创建青年文明号活动领导小组统一领导下,在活动领导小组办公室的具体管理和协调下,坚持内容与形式、继承和创新相结合的原则,坚持条条管理和谁命名谁管理的原则,结合教育系统的实际情况,开展独具特色、富有成效的创建活动。

第二章创建基本条件

第六条青年文明组中35岁以下青年必须占60%以上,负责人中至少有一人不超过36岁。

第七条青年文明号集体的成员政治立场坚定,能够自觉执行党和国家的政策,带头遵守国家法律法规及教育系统、本单位的有关规章制度,普遍有较强的敬业意识和进取心。

第八条青年文明号集体的青年在教育工作及其服务中讲文明,讲奉献,为人师表,职业道德和工作业绩都得到了本单位党政组织的充分肯定,受到了广大职工、学生及家长的赞誉和肯定,社会评价良好。

第九条青年文明号集体的青年能努力学习业务知识,钻研技术,熟练掌握本职工作所需的技能和知识,有90%的青年在本单位考核中达到良好以上,有35%的青年岗位能手或相当的荣誉称号(先进工作者、优秀教师、教坛新星等)。

第十条青年文明号集体中团组织健全,战斗力强,能根据青年特点,充分发挥团员的模范带头作用,紧密围绕学校中心工作,开展生动活泼、扎实有效的创建活动。

第十一条注重实效,创造更高的社会效益和人才效益。

第三章创建标准

第十二条符合创建基本条件和《平顶山市教育局青年文明号考评细则》(见附件3)的要求。

第十三条所在单位要把创建青年文明号活动作为加强青年思想政治工作的重要措施,作为转变教育观念,树立教育形象的有效途径,纳入学校的总体工作中,结合部门职能特点开展形式多样的创建活动,促使教育教学成果突出。

第十四条创建集体要制订明确的创建规划、创建目标和实施方案,创造有形的创建载体,开展丰富的创建活动,建立完善的创建机制。办公场所要张贴和悬挂“争创青年文明号”宣传标志。

第十五条积极发动党团员青年参与创建活动,活动有记录、有**、有资料档案并运用横幅、板报、宣传栏及新闻**等多种形式反映创建活动。

第十六条制定科学、严谨、完整的工作、廉政、办事规章制度,编成册,接受社会监督。

第十七条规范创建集体成员的行为、道德、纪律、作风等外在形象,严格执行教育服务承诺,遵守教师职业道德行为规范,并张贴在醒目位置。

第四章评选与考核

第十八条青年文明号的评选采取自下而上,逐级申报、考核的办法进行,各学校党团组织要加强协调,密切配合,严把质量关,被推荐的青年集体要具有先进性和代表性,事迹突出。

第十九条活动领导小组将根据各单位创建青年文明号活动领导机构上报的材料,对被推荐的集体进行检查验收,选出真正符合标准的,在教育系统范围内确有导向和示范作用的青年集体作为青年文明号,进行命名表彰。

第五章表彰与奖励

第二十条市教育局、团市委对青年文明号集体通过联合下文、召开表彰会等形式予以表彰,并颁发青年文明号牌匾。

第二十一条各单位应当宣传青年文明团体的先进经验和典型事迹。各单位要把创建活动与干部考核、年终考核相结合,结合本单位实际情况制定奖励办法。

第二十二条被命名的青年文明号集体负责人可作为培养、推荐、任用青年干部的后备人选,青年文明号成员在推优、评定职称等方面予以优先考虑。

第五章考核与管理

第二十三条建立市教育局青年文明号的管理档案,逐步建立和完善青年文明号申报、创建、考核、命名、奖励的档案资料,实现管理工作的科学化、制度化和规范化。

第二十四条列入青年文明。正在创建的青年集体,要统一悬挂或张贴“争创青年文明号”的标牌或旗帜,凡获得青年文明号荣誉称号的集体,要挂相应级别的青年文明号牌匾,公开悬挂在工作场所的醒目位置。

第二十五条青年文明实行动态管理。每年通过自查、互查、抽查的方式进行,达标的予以授牌或继续挂牌,连续三年保持荣誉的,将颁发纪念性奖牌。对不达标的,限期整改,逾期不达标的予以撤消。

开展青年文明号创建活动的通知

团发 201 号 签发人 关于开展 创业创新青年文明号 争创活动的通知 各团总支 直属支部 青年文明号创建活动是共青团工作的重要载体,是凝聚 团结 带领青年建功立业的有效形式,为深入贯彻落实团市委和公司党委 创业创新 全民成才 工作部署,结合我公司推行 的相关要求,引领广大团员青年充分发挥优秀青年集...

创建青年文明号活动

青年文明号活动是共青团为适应建立社会主义市场经济体制的要求,服务全党 全国工作大局而实施的跨世纪青年文明工程,目的在于引导广大青年弘扬良好的职业道德,创造一流的工作业绩,为推动经济与社会的协调发展做贡献。 一 青年文明号 的含义 青年文明号 是以青年为主体,在生产 经营 管理和服务中创建的体现高度职...

创建青年文明号活动

台帐岗位全称 现级别 争创 区 县 市 级 市级 省级 全国级 年份共青团杭州市委编 2008年3月 内容1。杭州市青年文明号管理办法 2 浙江省地方标准《青年文明号创建规范》及评分表 3 杭州市 五型 青年文明号集体考评标准 4 青年文明号岗位基本情况 5青年文明活动领导小组名单 6 特约监察员名...