正金毛化州橘红公益宣传活动-为你代言

2020-12-07 16:01:18 字数 1232 阅读 4589

文/橘子裕博

我是一名土生土长的化州人,自上大学来,便更多关注上化州橘红,不仅仅是因为自己在学广中医的中药学(营销与物流方向)这个专业,更多的是自懂事以来,橘红二字的耳染目濡和植根于家乡化州的思念。

在我的印象中,有一个关于橘子的故事。那天,一个朋友要去广州。高中毕业后,他知道自己喜欢橘子,从此再也没见过他。出于想见见老友,便萌发了一个想法,把谭平岳博士送给自己的一枚珍藏的正金毛化州橘红亲自送过去。

那时,当你有时间的时候,你有想法,你从感觉开始。凌晨五点出发,骑着我的山地车,经过四个小时的90公里跋涉,终于来到了他住的地方,也赶上了他出发的时间。后来,这件事给我们的友谊增添了不少回忆。

回顾教科书中的中医知识,化州橘确是是件好事。止咳化痰,专治久咳。也因疗效突出,入列中医界的“广东十大名药”,与广藿香,新会陈皮等齐名。正金毛这个品种的橘红,在适宜她生长的化州,大放异彩,为中医药的功效正名,为中华五千年的民族医学正名,中医药她跟西医药一样,都能为人类造福,都能向世界推广!

只是,现在的橘子产业和产量仍然像20年前的中医药事业,远远不能令人满意。

不能满足的是市场的需求,产量少造成**高持不下,老百姓用的药方里的化橘红只能由可以缓解一时的普通柚子皮代替。同时,在采收季节,却由于市场**飘忽不定的原因,果商收购量减少,果农只能眼睁睁的看着辛苦培育的正金毛化橘红,过了采收季节,变熟了,落地了,接受着这百般无奈的结果。在这,不得不提一下我敬佩的谭平岳先生,他在收藏界已颇有盛名,如今俯下身来,思橘红果农所思,系橘州人民所系,自2010年为化州橘红代言以来,销量逐渐打开,果农增收了,珠三角地区的人民也得到货真价实的橘红。

此时,有着得天独候的生长环境和气候的化州,拥有12个规模化的国有农场,但主要用于种植橡胶等农作物。

在以前,看到有人会建议废除中医,觉得很诧异。可上了大学后才知道,不是祖先的药方对现代人不灵了,而是现在的中药的质量标准难以衡量,中药质量参差不齐,很多时候吃了无效的中药,是中药材质量不好的原因。

复兴橘红的产业,真正解百家咳难,化久咳淤痰,就要先让真正有效的化州橘红,重回寻常百姓家,先让市场的需求打开来,先让化州橘红的产量提上来。同样,振兴中医药事业,首先要增加正宗药材的产量,保证市场上药材的质量。前段时间,新会陈皮来到广中医做宣传了,由我们12中药营销与中药团委一起弄了一个很隆重的营销比赛,让新会陈皮在广东的最高中医学府有了更大的影响力。

昨晚有个梦。

梦想在广州中医举办化州橘文化节;

梦到正宗正金毛化州橘红重回寻常方剂中;

梦想着造福中国五千年的民族医药成为世界医学;

梦想着不久的一天,小橘子,红遍全世界。