拔河运动竞赛活动安全注意事项

2020-12-07 16:02:24 字数 1299 阅读 9983

室外比赛:应在平坦的草地上进行,不得在石质草地或硬地上进行。

(二)传统的拔河:

它应该在平坦的草坪上举行,而不是在坚硬的操场上。

它可宜在pu跑道上举行,不能在水泥地面或粗糙的沥青地面上举行。

8、 拔河比赛服装和防护装备:

长袖厚一服,绳子穿过腋窝部份,衣服可以加厚保护。长款和短款运动裤均可使用。护膝可以用来保护腿。

拔河鞋具有最佳的防滑功能,且鞋底平坦。排球鞋应在室内更换,鞋代必须绑紧。

后位必须戴好安全帽,和加上护肩的背带,进行比赛。

每位选手都可以系上腰带,不仅可以增加用力,还可以防止腰部受伤。

九、拔河比赛的过程:

(一)赛前:

a:各队选手穿好比赛服装和配备。

b:进入场地后,选手立即站在比赛位置,距离为一米。

c:副审裁判检查双手和鞋底。

d: 只有教练和领导才能进入现场,准备指挥作战。其他后补选手和啦啦队员,皆退离至观众席。

(二)开始:

a:主审待副审检查完毕,选手皆就位妥当,比赛场地皆净空时,才能进行比赛。

b:主审指挥:举绳…拉紧…调整红色标志…预备…开始。

c:全体选手目视主审手势指挥。 [不吹口哨和鸣枪]

(三)结束:

a:绳上白色标志是拉过场地的白色处,拉四公尺判为胜利。八人制比赛不限时间拉到判胜负为止。

b: 在室外比赛中,白色的标志被拉过中心点,也就是4米。

c: 传统的拔河比赛是在中心点上拉4米,或者在限定的时间内决定结果。

(四)道贺:

a: 评委宣判后,双方敬礼,选手举起右手,失败者互相推搡,鼓掌祝贺。

b: 除了争夺前四名,预赛和第二轮都可一一战决胜。

十、拔河比赛前后应注意事项:

比赛前,教练应了解运动员的情况,严禁在下列情况下比赛,如心脏病、哮喘、高血压、习惯性脱位等不适。

选手们应事先做好暖身和伸展运动,可喝些开水。

选手们使力的过程,木要长久闭气,全队要有节奏感的使力、呼喊和呼吸。

比赛前裁判将仔细检查绳子。在比赛中,要特别注意绳子从中心点到第一名选手是否有异常变化。

裁判员在比赛过程中要注意是否有足够的安全空间,不能让外界因素影响比赛,容易造成危险事故。

主审吹哨宣判结束, (胜利挪一刹那) 马上跑去握住中间的绳索,的选手不可突然松开绳索。

选手们绝不可突然故意放水(松手) 或摇晃绳索让对方跌倒之后,上再拉过绳子,这是严重违反运动精神,主审可判决出局。

比赛中,教练员不仅要现场指导攻防,还要注意队员动作是否正确,协助安全维护。

如果是在室外草坪上举行,每次比赛结束后,裁判员都要注意场地的损坏和是否更换河道。

趣味运动竞赛活动方案

高职院校首届趣味体育竞赛方案设计 一 活动目的 为了加强部门间的联系 促进干事之间的相互了解及增进其感情 培养干事的团队合作精神,提 事的综合素质,形成良好的工作氛围,并提 事的综合素质,使学生会成为一个团结友爱,和谐相处的集体,为今后的工作 学习建设打好扎实稳定的基础,使整个学生会齐心协力,团结向...

活动安全注意事项

四 温泉活动安全事项 温泉很好,但不是每个人都适合。应注意以下事项 1高血压 心脏病患者在常规用药的前提下,可以泡温泉,但每次以20分钟为限。起床时应谨慎而缓慢,以防因血管扩张而引起头晕 血压下降和下降。 2 部分 病患者,不宜泡温泉,民间向来盛传泡温泉有美肤的疗效,但对于患冬季痒 湿疹 异位性 炎...

运动养生-登山活动注意事项

在体育锻炼的同时,也要作一些心理锻炼,自觉要求勇气 意志和冷静。在手段上,可以采取个人想想和集体互鉴。例如,如果我们在山里遇到暴风雨,我们该怎么办?遇到雷电交加怎么办? 因种种原因滞留山区 给养不够了怎么办 大风把营帐吹翻了怎么办 出现重病号怎么办 迷路了怎么办 等等。总之,对困难要有尽可能多的心理...