技术比武活动总结

2020-12-07 16:05:42 字数 2021 阅读 7709

各位领导:

为了认真贯彻落实集团公司职工技术比武的精神,以岗位成才为重点,全面提高职工队伍整体素质,提升安全操作技能,促进安全生产,培养各岗位技术人才和操作人才,我单位开展技术学习培训、岗位练兵、技术比武活动,参加技术培训面达到岗位人数85%以上。

通过职工技术培练比活(:技术比武活动总结)动,实现了班组有骨干、单位有标兵、能手,重点工种有过硬的技术骨干队伍。根据我单位的实际需要,我们选择了生产中的重点工种、技术力量薄弱的工种,开展了职工技术培训和培训活动。

以先进技术水平标准为教材,坚持高标准、严要求,培养一个岗位的多功能人才。在这次活动中,我们重点抓好三点:一是要加强拔尖技术人才培养,开展传帮带活动。

二是加强岗位技能带头人的选拔和培养。三是加强先进技术操作方法的总结、推广和应用。

分厂的活动安排可分为四个阶段:第一阶段是5月底前对煤焦车司机的培训阶段;第二阶段,6月底前,组织集团公司煤车驾驶员技术竞赛理论考试阶段;第三阶段7月28日组织集团公司煤焦车司机(装煤车司机)的实际操作阶段的选拔;

在整个活动中,我们密切关注了这三个任务。一是宣传发动到位。从思想动员入手,引导职工积极参加技术培训、培训和比较

动。二是组织领导到位。建立健全本单位副厂长负责的活动领导小组和组织机构,有专也技术人员负责日常工作。三是保证措施到位。

在训练竞赛活动中,我们面向生产,坚持实事求是,保证活动的实效性,实现五个有机结合。一是练兵比武与提高处理突发生产技术事故应急能力相结合,二是练兵比武与高师带高徒结合,三是与安全生产相结合,通过员工规范操作、岗位纠偏,提升员工技能,确保安全生产。

注重两个总结。在技术练兵比武活动中,一要认真总结经验,不断提高“学练比”活动的质量。二是要注意总结和挖掘职工的独特本领、本领和本领,做好传、帮、带。

注意总结优秀选手先进的技术操作方法,并大力推广。将少数人的经验结晶转化为全体职工的共同财富,推动职工队伍素质的整体提高,推动公司经济技术创新活动的进一步发展。

在理论考试出题时,我们按照冶金行业职业技能标准职业技能鉴定规范中煤焦车司机高级工的要求组织出题,力争通过考试选拔出理论过硬得职工。

认真制定煤焦车驾驶员技术竞赛规则(装煤车驾驶员实考部分)。技术竞赛规则包括考试程序、本工种技术专家(裁判员)组成、参赛选手要求、考场考试准备、考试规则、实际考试内容、评分标准、评委守则、监考人员职责、其他应注意事项、比武安全要求等技术性文件的制定。

篇二:技术比武工作总结

技术员、物资人员技术比武总结

为了激发职工学技术,比技能的热情,提升职工业务技能,帮助职工岗位成才,在青工中营造出“比、学、干、超”学技练功的良好氛围,西安公司在年初制定了职工技术比武方案。但是由于上半年开工工地建设工期较紧,各科室工作安排较多,未能全面按计划开展技术比武,仅于6月10日组织了小范围的技术员和材料人员技术比武。比赛以笔试为主,各项目组织统一答卷后对试卷进行评价。

现将具体情况总结如下:

一、组织有序、宣传到位

技术比武工作是对公司员工的技术素质水平进行检验和评价的一种方式,是激发爱岗敬业、钻研业务热情和培养技术过硬员工队伍的有效方法,是推动企业快速发展的需要,也是促进安全基础建设的重要环节。公司领导对技术比武工作高度重视,在比武之前,首先在全公司范围内以问卷形式,对职工在培训内容、课时安排、培训方式等方面的需求进行了意见征集。然后根据问卷调查结果,组织有针对性的培训,最终确定技术竞赛方案。

为军事训练和竞赛有序发展创造条件,提供基本保障。同时,还在机关、各工地进行了广泛宣传、动员,让大家充分认识到比武的重要意义,从而为技术比武营造了良好的氛围。

二、计划有序、分步实施

此次技术比武,从职责分工到报名要求及比武内容等方面,在前期准备阶段都和工地、相关科室进行了充分的沟通,

分工合理,明确各时间节点的工作任务和责任人。在技术比武的前期准备阶段,由参赛工地和科室组织理论知识强化培训,培训过程中大家认真听课、劲头很足,采用记笔记、录音、讨论等方式,尽可能的吸收每个知识点。此外,工作之余,我们还交流思想,积极巩固和学习专业文化知识。

这为技术竞争的顺利发展打下了坚实的基础。在比武场地及比武方式的选择上,为了不影响项目正常的工作安排,采取由各项目经理、科室负责人监督负责的方式,自行组织答题。答题完成后统一交劳资科,由劳资科交评委阅卷评分,根据评委阅卷结果统计技术比武成绩。

技术比武活动方案(车间员工技术比武示例)

通知为加快对高水平操作队伍的培养和建设,激发广大职工立足本职,刻苦学习,钻研业务,敬业奉献的热情,全面提高生产一线广大职工的业务技术水平,公司决定开展技术操作比武竞赛。各工种分别评出前三名进行现金奖励。 比赛工种 气保焊,打磨。 比赛产品 常规两摇床。 比赛设备 平时自用的各种设备。 比赛日期 20...

技术比武活动方案

篇一 技术比武活动方案 文献华都酒店 20xx年职工技能竞赛方案 一 活动目的 为进一步提升酒店核心竞争力,提升全员的业务技能素质,帮助员工岗位成才,同时也为提高酒店整体服务水平及顾客 满意加惊喜 的品牌知名度,特举办技术比武活动 二 活动主题 比 学 帮 赶 超 口号 学技术,练本领,成才 时间 ...

技术比武活动方案

关于开展 理论知识竞赛 技术比武 活动的 预选方案 为加快检修人才队伍的培养,设备部组织5月份在全公司范围内开展 理论知识竞赛 技术比武 活动,我厂根据公司文件精神,结合自身实际,在全厂范围内广泛开展技术竞赛活动,方案如下 一 活动领导小组 组长 1000000000 副组长 0000000000 ...