技术督导活动总结

2020-12-07 16:05:42 字数 3945 阅读 2775

按照总经理部《关于开展技术督导活动的通知》文件要求,围绕打造“xx精品工程”的战略目标和“技术为本”的发展理念,我部开展了为期8个月的技术督导活动,切实提升了项目技术管理水平,广泛调动技术管理人员的积极性和创造性,取得了良好的活动效果。目前已进入技术督导活动的已接近尾声,结合我项目现实际情况,现将2015年技术督导活动开展情况总结如下。

一、项目部成立“技术督导”领导小组,深入开展“技术督导”活动。

组长:(项目常务副经理)

副组长:(项目总工程师)

成员:工作组设办公室,项目部工程部负责工作组的日常工作。项目经理部指定副组长为本次活动的联系人,以确保与技术监督活动工作组的密切合作。

二、主要活动开展情况

1、活动启动

2015年4月24日,我项目部组织并开展了“技术督导”活动专题会议,并制订了“第x项目经理部技术督导活动实施方案”并**各部门、各工区,由项目总工主持,参会人员17人,主要学习了方案中提出的本次督导活动要求与职责,为了提高员工的质量意识,调动广大员工参与改进质量的积极性,形**人关心质量、重视质量、从我做起的良好工作氛围,加强现场管理工作,及时发现、解决工程建设管理过程中的技术问题。

2、技术资料收集、归档等情况

项目从一开始,就注重各类资料的收集,各专业技术人员按业务分工负责职责范围内的文件资料(含声像资料)的收集、整理工作,并将文件资料档案入盒存放,确保资料完整,查阅方便。

竣工文件以单位工程为基础。各单位工程技术负责人把施工过程中形成的工程日志、检测记录、工程检查证、质量验收记录、试验记录、开工报告、施工中有关指令性文件、变更设计通知单、以及有关图纸的修改,底图的描绘,图表的签署,施工技术小结等进行了收集整理,并建立了单位工程资料盒,为工程项目竣工文件编制准备完整齐全的原始资料。

工点技术人员进行了原始资料的收集积累工作,特别注意地下建筑及设备安装,地下管线以及隐蔽部位的情况,及时填写了地下及隐蔽记录。

3、内业自查自纠工作

我项目部成立领导小组对各部室及各工区开展了技术资料自查,具体检查项目有,上级文件学习情况、科研创新立项、图纸规范管理及图纸审核、施工日志、技术交底、施工组织设计、质量保证体系、测量、物资管理、进度管理等进行了详细的自查,共查内容122项,发现问题有33项,目前正在整改中。

4高风险专项方案预控与实施

本标段部分路堑临近既有线,内罗毕南站落地式双排脚手架、塔吊安装、拆除、坡屋面施工等专项施工方案安全风险压力大,对专项施工方案安全质量预控及实施标准要求严,针对这些特点,为确保工程施工正常进行,避免发生安全和质量隐患,我们采取严格审核和评估制度,当高风险专项方案必须使用高技术时,对高技术的安全质量可靠性进行评估,并严格执行既有的标准、规范、安全操作规程及防护要求。从方案论证、评审、审批、逐级审核和优化。具体实施时从人员组织、阶段分工、拆除工序、机械设备操作规程和操作步骤、现场安全防护和安全措施、应急物质和人员安排都作了详细的流程布置,作到了万无一失,绝对确保安全,经实际施工检验,取得了十分满意的结果。

5、现场施工督导检查

在车辆段站房工程中,加工厂钢筋加工不规范,钢筋绑扎作业中存在漏绑现象,混凝土垫块数量不足。造成这一问题的主要原因是当地员工技术水平不高,质量意识单薄。中方管理人员与当地雇佣人员沟通困难。

目前,我项目部对当地员工进行技术培训和日常班前教育,提高他们的技术水平和质量意识。我项目部将继续加强对当地外来人员的培训教育和现场指导,并以次活动为亮点。

我项目部区间路基工程dk461+000-dk465+500段为路堑挖方段,红线位置距既有线过近,由于地表土层为岩石,将在小幅度的爆破作业。现场作业区有专人盯控作业,配备爆破专家一名、爆破技术指导一名、责任划分明确,现场规范管理,杜绝一切安全和质量事故发生,目前严加控制压实度。

6、技术交底及培训

2015年10月5日我项目部工程部组织各工区技术人员进行对编写的技术交底进行了规范性的指导和学习,由工程部部长苗超、副部长张俊、工程部翻译李桐共同研讨并对中肯方员工再交底再培训,提高了管理人员的技术管控意识,从中充分体现中交管理水平,塑造良好企业形象。

7管理制度、组织机构和人员配备

2015年8月份我项目检查小组对各个部室管理制度、组织机构进行了详细排查,目前存在的问题有管理制度未细化,制度未落实到人,人员组织机构设置不尽合理,安全员配备数量不到位,现已逐一整改到位。

三、存在的问题及薄弱环节

总体而言,在积极开展今年的技术监督活动后,项目技术管理状况良好。但在过程中,技术管理存在的主要问题还要引起重视,现场施工技术管理仍然十分薄弱,个别施工部位存在失控的状态,当地员工安全防范意识普遍薄弱,究其原因,有以下几个方面。

1、各级管理人员特别是工区层的管理人员在思想上对各类质量检查认识不足,对检查的重要性问题措施落实不到位。对上级各项检查中发现的问题重视不够。

2项目部检查方法单一,检查深度不够。日常检查是检查现场问题,而不是仔细检查自己的质量控制行为和问题原因。

3、个别问题整改不及时、不到位,问题处理不果断,没有形成检查-整改-提高的良性循环,而是陷入检查-整改-再犯-再检查-再整改的源圈。检查发现的问题不愿意整改,导致问题闭环不及时。

4、现场监控、服务不到位。现场的主要管理人员没有认识到工程质量的责任主体是施工单位,项目部在复查过程中通过与作业人员交流,发现因施工工艺导致的质量问题,是由于现场管理人员工作不到位,指导帮助不到位,有问题不能及时进行处理。

四、整改方案

针对本次技术督导活动中凸显的问题,为完善指导下一步技术管理活动,经技术督导小组讨论研究,制定如下整改方案。

1、强化实施性组织设计编制工作,使实施性组织设计更能满足建设项目安全可靠、技术先进、经济合理的要求,做到及时编制,超前于施工,切实起到实施性施工组织设计的作用,根据项目风险管理的要求,针对可能发生的对工程建设造成不良影响的各类自然灾害和突发事件建立预警机制并做出相应的预案。完善技术交底制度,是指进一步组织有关人员参加设计技术交底,了解设计意图、技术标准和施工注意事项。

2、建立工程技术管理例会制度,每周召开一次工程例会,各工区部门参加并汇报上周施工情况、下周工作计划,对现场施工中存在技术问题,特殊情况随时召开。

3、严格执行“三按九不”制度,即按设计文件施工、按工艺规程操作、按验收标准检验;人员未经培训合格不准上岗、设备仪器未经鉴定合格不准使用、开工条件未经审查合格不准开工、工程未经换手测量合格不准动工、工序未经技术交底不准施工、原材料未经检验合格不准使用、上道工序未经检查合格不准进入下道工序、隐蔽工程未经检查不准覆盖、工程未经检查合格不准验工计价。

4、严格执行“三检”制度,即工班完成后自检、工班之间交接互检和专职质检工程师检查;严格工序报检制度,每道工序完工并自检合格后,填写报验单、检查记录表,报监理工程师检查验收,需要设计人员参加检查的工序,由监理工程师会同设计人员共同检查验收,只有经监理工程师签字合格,才可进入下道工序施工。

5、严格过程控制,严格按照设计文件、技术标准、质量标准,批复的施工方案、施工工艺进行科学施工,严格执行施工放样复测程序、技术交底程序、检测试验程序、工序报检程序、签证程序、验工计价程序。

对设计文件中的差、错、漏等的更正,涉及到设计方案、工程措施实质性改变的,按照相应的变更类别和程序办理变更设计。涉及方案、工程措施无实质性变化时,涉及单位应将施工图修改通知单送指挥部确认。施工图修改通知单由设计单位按线路名称编号。

6、严格安全交底制度,加强培训严格**交底制,尤其是对作业层的交底,必须明确、清晰、完整、有效,到作业层人员掌握、清楚、明白为止;加强对当地外来工的教育培训,合格后方可上岗。

7注重源头控制,确保混凝土原材料质量。地板**商的生产设备和生产工艺必须符合体系要求,以保证地面材料的质量;砂石含泥量、破碎值、细度模数等质量标准必须符合有关技术标准和规定要求。加强过程控制,确保过程施工质量在满足设计要求的基础上,不断优化混凝土配合比设计,采用合理的配合比设计方法,保证混凝土的质量稳定性。加强试验管理。

试件的生产应具有代表性,以防止由于试件的生产,维护和测试方法等因素引起的测试结果失真。加强混凝土的拌合过程控制。

为保证今后的工作开展正常有序,项目部将进一步加强现场工程技术管理,强化领导、落实责任,突出现场检查,强化技术管理监控,将“百年大计,质量第一”作为质量管理方针,认真查找整个项目技术管理工作存在的漏洞和不足,切实抓好抓实质量管理工作,规范各道工序的施工,抓住关键监控重点,一丝不苟,确保施工质量。

第x标段项目经理部

2015年11月4日

劝阻活动督导总结

金水区爱卫办开展集中劝阻 违法行为活动总结 为贯彻落实区委 区 办公室《关于集中开展劝阻违法行为活动的实施方案》的精神,进一步加强对我区市容环境卫生的管理,依法劝阻违法占道经营行为,营造良好的城市社区 城中村和农村居民的生活环境 区爱卫办以邓小平理论和 重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,做好五...

督导组教育实践活动督导工作总结

根据镇党委党的群众路线教育实践活动领导小组的安排,第xx督导组负责督导 等10个单位教育实践活动。督查组由镇党委副书记xx 镇党委委员xx任组长,成员xx人2人。在大家的共同努力下,第一阶段监管工作目前已基本完成。 现将前期工作情况汇报如下。 一 切实抓好督导组自身建设,以优良过硬的作风开展督导工作...

教学常规督导月活动总结

二 取得的成绩 1 端正了校风教风,强化了专业思想。 校风是学校的灵魂。外在塑造学校形象,内在决定学校权力。它是学校的软件之一。学校高度重视教学日常督导工作的开展和管理,多次召开专题会议讨论研究。统一了思想,形成了共识。 从而大家看到了学校抓管理的决心,认识到了教学常规是质量提升和学校发展的重要保证...