2019年技术教研活动总结

2020-12-07 16:06:48 字数 3406 阅读 4457

信息与通用技术教研工作总结

技术李传龙

一年来,在县研训学校的领导及同事的帮助和关心下,以促进技术教育的有效发展,提高教师的信息技术素养和教育、教学水平为目标,做了一些事情,并取得了一定的的成效。为指导今后的教育教学科研工作,现将今年的工作总结如下。

1、 实实国家课程改革,规范教研管理。

为了更好地贯彻国家技术教育的课程改革,为了更好的实施“三新一旧”创新教学路径。一年来,加强了技工教师教研活动的组织、研究和交流,做好了教学科研、教学指导、教学管理和教材建设。加强教研活动的组织管理,认真制定教研计划和活动计划。每一次教研活动都有详细的出勤记录和活动总结。

二、聚焦课堂,提高课堂效率。

我们要认真学习新课程标准,深刻理解新课程标准的精神内涵,用新课程改革的指导思想和基本理论指导本学科的教学实践。通过开展赛教活动等活动,让教师在活动中用理论指导教学,锤炼自身业务能力,促进了教师观念的更新和素质的提高。

1.2019年3月28日-29日,在华二黄中举办2019年乐东县高中通用技术评比与培训活动。活动内容为专业技能测试和课堂教学。

比赛分两个阶段进行。首先对教师的技能进行测试,然后对课堂教学进行评估。最后由评委组评出7名优秀的教师,分别获得县

一、二、三等奖。其中获得一等奖的姜春阳(华二黄中)、二等奖的符婷(华二黄中)将代表我县参加2019年海南普通高中通用技术课堂教学评比活动。本次活动从教学目标、教材内容、教师技能测试、教学方法入手,优化教学过程,改进教学方法,提高教师技能,将教学研究一步步引向深入。

我们相互学习,相互学习,共同提高,切实提高通用技术教师的专业水平。

符婷、姜春阳在2019年海南省普通高中通用技术课堂教学评价活动中分别获得二等奖和三等奖。

2.为了选拨优秀的高中信息技术教师参加2019年普通高中信息技术教师课堂教学评比活动,2019年4月23日-24日,在华二黄中举办2019年乐东县普通高中信息技术教师课堂教学评比活动。比赛内容主要是说课、教师专业技能测试,比赛活动的时间分为两个阶段进行,并同时请相关专家、教师共同评比,最后评出最优秀的教师参加省比赛。

其中华二黄中的盛玲玲、陈雷两位教师在参加2019年海南省普通高中信息技术课堂教学评比活动中均获二等奖。

陈雷先生代表海南省参加了第六届全国高中信息技术精品课程展示交流活动。

三。组织教师开展教学理论与实践研究活动,积极鼓励教师及时总结教学经验,撰写教学****。在海南省教育学会、海南省教育研究培训院联合举办的2019年度全省中小学教育教学**评选活动中,冲坡中学的吴少崖老师撰写的《怎么在通用技术课堂活动中落实课程核心素养》荣获二等奖。

3、 参加2019年全县三、九年级教学质量综合评价和检查

到九所镇中心学校、九所镇中学考点巡视,巡视中看到,两个考点的试卷保管与保密工作到位、考场周围设有警戒线、考点组织工作具体到位,大多数监考教师都能尽职尽责,考务操作规范,各项程序到位,学生精神状态和考风考纪良好,考场秩序井然。

存在一些问题:1。有的老师在监考过程中查阅试卷或看手机;

2.考生迟到人数较多,比如九所中学考点开考了还有19个考生未到齐。

3.个别考场存在考生睡觉,监考员没有及时叫醒的现象;

4部分监考人员对试卷的收发流程不熟悉,增加了试卷包装的难度。

4、 参与对全县中小学教育器材管理和使用情况的专项监督

2019年12月11日—13日,县研训学校从各学校抽调相关人员组成若干专项督查组,对全县中小学教育装备管理使用进行专项督查,本次专项督查采取听汇报、访谈、实地查看、查阅资料等形式进行。本组督查的学校为千家镇的只文小学、福报小学、福强小学、扎灶小学、福旺小学、福兴小学、育侨小学、抱朗小学、抱平小学、程畅小学、抱侨小学、抱梅小学、抱善小学、郎益小学、永益小学、温仁小学共16所小学,现将督导情况报告如下:

一、专项督导工作情况

专项督导组对16所学校的教育装备工作和实验教学进行了专项督导。通过这次专项督导表明,学校为教育装备和实验教学做了大量工作,教育装备管理、实验教学等各个方面的工作都有新的进展。但也存在着不少问题,亟需引起注意和研究解决。

二、值得肯定的成绩

1.学校重视督查工作。积极做好泄漏检测和数据统计工作。提供的资料数据真实。通过督导工作,学校领导能够充分了解和掌握教育装备和实验教学的现状,明确整改目标和任务。

2.教育装备水平明显提高。随着教育经费总量逐年增加,现代教育技术的广泛应用和信息技术课程的开设,教育装备水平得到了很大的提高。主要表现在:

一是标准实验室数量大幅增加。二是计算机数量迅速增加,活力比显著提高,使更多的设备进入课堂。三是图书室藏书总量有递增。

第四,活动场馆等教学设备和设施日益增多,为学校开展各项活动,不断推进素质教育打下了良好的基础。

3.教育装备的管理得到加强。在大多数学校,应在分配、管理和应用上下功夫。对于管理,维护和修理,以及各种人员的岗位职责和维险药物管理,有专门且可操作的系统。

重视教育装备队伍建设,管理人员、实验员、图书管理员、计算机管理员等教育装备人员的业务水平得到一定的提高。

4教育设备的使用效率益得到体现。通过加强各类人员培训,举行实验操作、图书管理、课件制作等培训班,以及相关技能竞赛,不断提高教育装备的管理水平和使用效益,充分调动学校和相关人员的积极性做好教育装备工作。

三、存在的问题与不足

1.存在重配置轻管理的现象。

有的学校没有严格按照要求开展实验教学,仪器设备利用率不高。损坏报告制度不完善,导致维修失败,影响教学设备的正常使用。教育设备资产管理与教育设备管理脱节;有的学校图书馆开放时间不明确,借阅率低;一些学校的一些实验室长期没有使用,导致一些教学仪器被拆封。

2.其他一些问题。1.

学校多数实验员、图书管理员等教育装备方面相关人员专业性不强,如个别学校的图书编号与现有的图书类别不一致,不按图书分类法对图书进行分类编号。2部分学校教学仪器严重老化,部分学校危险品管理不到位,灭火器已过期,存在很大的安全隐患。

三。各学校教育设备管理人员培训不足,导致许多教师对一体机的使用不熟练,导致其利用率较低。4.

学校的教学计划和教学总结没有体现实验、电化教育、图书管管理和使用等内容。5教学设备组织管理小组成立无相关会议记要。

四、意见和建议

1加强领导和指导,努力使教育装备工作迈上新台阶。进一步增强工作的计划性,从本地实际出发制订教育装备发展规划,分几年时间有针对性地逐步解决工作中存在的问题与不足。同时,要重视数字实验室等专业实验室的建设。

要继续理清教育装备的工作职责,强化责任与目标考核。要加强教育装备队伍建设,特别是人才选拔。县研修学校要把教育装备人才纳入培训计划,培训室和电教站要配合做好培训工作,努力提高培训效果。

加强实验室工作人员、图书管理员等教学设备管理人员的专业技术培训。

2加强管理和研究,进一步提高教育设备的使用效率。学校要不断总结工作经验,进一步提高教育设备管理水平。要细化管理过程,制订更加具体的实验操作标准,并加强对实验教学情况的检查和考核,要将实验教学情况作为一项重要内容列入学校年度工作考核。

特别要加强危险品管理,列出危险品清单。危险品的保管、领用和上锁必须严格按照要求进行管理。各学校建立了教育设备资产管理系统,使其发挥更大的使用效率。要进一步加强教育装备应用与效能研究,更好地为教育教学服务,提高教育质量。

教研活动总结信息技术教研活动总结

三一图书馆 活动总结范文 教研活动总结 信息技术教研活动总结 信息技术教研活动总结 一年中,在教研室和教育信息中心的领导和关心下,以促进信息技术教育的快速发展,提高教师的信息技术素养和教育 教学水平为目标,开展了一系列的活动,并取得了显著的成效。 1 加强组织实施,规范教研管理。 为了更好地贯彻国家...

(教研活动总结)信息技术教研活动总结

5 为了做好参加 第六届全国多 计算机辅助教学 课程整合 观摩活动 的准备工作,组织教师利用 五一 期间加班加点赶制 并根据教学实践,对其进行了一次又一次的修改,放弃了与家人团聚的时间。在比赛期间,不辞辛劳地奔波于各个比赛点,安装课件,调试服务器,尽最大限度的排除可能发生的问题,使参赛的四堂课都能顺...

2019年教研活动总结

四 教后反思,不断改进 课堂反思不仅要求教师发挥主导作用,而且要确立学生的主体性。在课堂教学中,要求主备人尽可能的运用集体备课的流程和模式进行教学,并通过集体评课来提高教师在以后的教学中教学水平。 四 活动过程,有所缺陷 1有的老师一个课时准备了三四页的教学内容,不能以口语课的形式向大家介绍备课的理...