二监区学技术实践活动总结

2020-12-07 16:09:00 字数 1863 阅读 2462

第二监区服刑人员技术活动实践考核总结

为全面贯彻“首要标准”,积极践行监狱“爱劳动、会劳动、能劳动、懂劳动”的劳动理念,充分调动服刑人员参与劳动改造和学习专业技术的积极性,提高服刑人员刑释后就业谋生能力,减少重新犯罪率,按照监狱文件精神,经监区党支部研究,我二监区作为活动先行试点,全力配合监狱相关职能科室,在我监区服刑人员中开展了技术定级实践考试,现将活动开展情况总结如下:

1、 成立活动领导小组和活动办公室

活动伊开始,监狱支队会议就成立了领导小组和活动办公室。

组长:马伯强副组长:赵泮云、郭强

成员:姬永德、乔英学、徐庆祥、史良武、窦廷伟

杨广、武超、张秀雷

活动办公室设在生物技术办公室,由姬永德任办公室主任。

二、 宣传发动阶段

5月30日至31日是活动的宣传阶段。监区召开全体服刑人员大会,传达监狱文件及监区活动实施意见,同时各分监区利用黑板报、电子屏广泛宣传动员,营造活动气氛,使广大服刑人员充分认识学技术活动的重要性和必要性。

三、 报名阶段

6月1日至7日是报名阶段。活动共设立车工、铣镗工、刨工、钻工、磨工、齿轮工、电焊工、气焊工、装配钳工、维修钳工、电工、划线下料工等12个工种,每个工种下分**、四级、五级三个等级。各工种操作人按照文件规定的报名条件和自己的实际能力填写报名表,经分监区审核、汇总上报活动办公室,活动办公室汇总后将名单上报教育科审批。

最终,共有256名合格申请人登记,其中五级工25名,四级工85名,**级工146名。

四、 考核准备阶段

6月8日至20日是活动的准备阶段。期间监区活动办公室协助教育科、科研所、质管科等科室,参考《国家职业技能标准》、《国家职业资格培训教程》、《职业技能鉴定指导》,并结合当前生产实际进行实践题命题和评分标准的制定,活动领导小组多次审核并提出指导意见。备考阶段,组织考生积极备考,提高实际操作能力,备考材料、机床、刀具、量具等。

五、 考核阶段

6月23日至7月15日为实践考核阶段。监督区活动办公室制定实践性考试计划,规范有序地组织考试。**要严格现场监督检查,填写检查记录,记录操作人员的非法操作、不文明生产现象和检查时间,并由经营者签字。

针对普通车床、数控车床等工种的考试特点,为防止操作人换件、作弊,监考人员临时更改试题个别尺寸,操作人完成后由监考人员编号并砸钢印标识。根据电焊、气焊、铣刨、刨床等工种的考试特点,监考人员在考试前将操作工考试材料上的钢印印记砸碎。考试过程中,相关职能科室干警现场巡视。

针对单台设备操作、以实际生产产品为试题、紧急发货等问题,监考人员组织现场测量、检验,并填写检验记录。此次考试对于维修钳工的考核采取实际维修故障机床的办法,监考人员现场监督,填写考核记录,维修完成后由原机床操作人试车,考试人员填写维修记录,分析故障原因,详述维修过程,并由原机床操作人填写试车记录。

六、阅卷评分阶段

7月15日至18日,教育科、科研所、质管科等科室组织检验人员对实践试题进行了检验、测量,并填写了考核记录。阅卷结束后,活动办公室根据考试核检查记录对实际试题进行评分。

七、 成绩公布

7月20日,活动办公室公布了实践考试成绩,实践考试成绩75分以上者可参加理论考试。

8、 活动中存在的不足和有待改进的方面如下:

1、工种等级设置与当前国家职业技能鉴定的等级划分有所出入。参考最新《国家职业技能标准》,每个工种分为五个等级即初级、中级、高级、技师、高级技师。建议今后再组织考试时结合最新工种等级划分进行工种等级设置,按照国家标准命题。

2命题不够合理科学,评分标准有待进一步明确和细化。比如司钻的试题和评分标准没有明确规定评分属于考试内容;维修钳工考核方法有待进一步**和研究;由于考试人员多,监考力量不足,工序合理、工件的装夹、基本量具的使用等都没有作为考试内容,评分标准中也没有体现。

3、考试计划安排还不够合理。多次临时改动考试计划,对不同工种试题所用工时、监考难度、考试用机床数量综合考虑不足,部分报考人员还需临时调整白班、夜班。

监区开展“忠诚教育”活动总结

为建设一支党性强 素质高 公正廉洁 纪律严明 业务精通 作风优良 信念坚定,更加忠诚于党和人民的高素质警察队伍,监区按照《云南省xx监狱关于在公务员中开展以 忠诚教育 为核心的 公共服务职业道德与技术方法 培训教育活动的通知》 xx发 2010 xx号 文件精神,教育监区警察忠于党 忠于祖国 忠于人...

监区纪律作风整顿活动总结

根据省厅 局《关于在全省司法行政干警队伍中集中开展纪律作风教育整顿活动的通知》要求,在监狱党委的领导下,监区全体干警积极参与,共同努力,已完成了此次教育整顿活动三个阶段的工作,现将情况总结如下 1纪律作风教育整顿活动基本情况 1 思想教育,学习提高阶段。这一阶段在做充分准备的基础上,以理论学习和书写...

“构建和谐监区”活动阶段总结

与时俱进,全面推进构建 和谐监区 进程 十监区构建 和谐监区 活动阶段性小结 为顺应当前我国提出的构建社会主义和谐社会的发展目标 监狱 三化 建设工作的总体要求,今年三月, 监区党支部审时度势,结合自身监管工作实际,确立了构建 和谐监区 新目标 并把今年确定为构建 和谐监区 活动起步年。四个多月来,...