应用技术学院“思源反哺”活动总结

2020-12-07 16:12:18 字数 4855 阅读 5598

应用技术学院“思源反哺大行动”活动总结

(2011年9月-11月)

主持人:共青团重庆商学院委员会

承办单位:共青团重庆理工大学应用技术学院委员会

二〇一一年十一月

目录一、 活动背景 - 2 -

二、 组织情况 - 2 -

(一) 学院团委牵头开展 - 2 -

(二) 学院五个系团总支集中开展 - 3 -

(三) 学院各个团支部分散开展 - 3 -

三、 开展情况 - 3 -

(一) “思源反哺——献礼工商,同庆校庆”演讲比赛 - 3 -

(二) “思源反哺——感父母之恩,报父母之德”写出对父母的爱 - 5 -

(三) “思源反哺——健康生活 ,回馈社会”义务献血活动 - 7 -

(四) “思源反哺——我为学校出份力,‘双六’工程促学风” - 9 -

(五) “思源反哺——志愿服务,回馈社会” - 11 -

六十年栉风沐雨,六十载砥砺奋进。重庆工商大学源出两脉:一脉为1952年创办的重庆机电工业学校,历经重庆机器工业学校、第一机械工业部重庆机器制造学校、重庆第二机器制造工业学校、渝州大学等发展阶段;重庆财贸干部学校创建于1962年,经历了商务部直属的重庆财贸学校和重庆商学院的发展阶段。

2002年,教育部批准渝州大学和重庆商学院合并组建重庆工商大学,学校步入部市共建的大学行列,实现了发展史上一次新的跨越。历经60年几代工商大人的艰辛探索和奋斗拼搏,学校已发展成为一所经济学、管理学、文学、工学、法学、理学等学科协调发展的、具有鲜明财经特色的高水平多科性大学。

为进一步弘扬中华民族传统文化,把理想信念教育和感恩教育的丰富内涵融入到我校团员青年思想道德建设中,进一步增强共青团员意识和集体荣誉感,强化爱党、爱国、爱学校、爱集体的社会责任感和强国富民、奋发有为的历史使命感,增强学习动力、明确努力方向,树立远大目标,结合我校全面实施的“36182”大学生素质拓展工程,校团委决定组织开展“思源反哺大行动”,结合具体活动载体,面向广大团员和青年学生开展鲜活的、多形式的理想信念教育和感恩教育,进一步增强共青团员意识和集体荣誉感,强化爱党、爱国、爱学校、爱集体的社会责任感和强国富民、奋发有为的历史使命感,增强学习动力、明确努力方向,树立远大目标。

我院接到《关于举行共青团“思源反哺大行动”的通知》后,便立即组织开展各项宣传工作,号召团委各个学生组织,各个系团总支以及各个团支部积极投入到“思源反哺大行动当中”。党总支、团委、团总支充分认识这次活动的重大意义,切实加强领导,统筹安排,做好工作落实。按照“增强集体荣誉感、增强社会责任感、增强历史使命感”的工作宗旨策划筹备活动,根据学院专业特色和优势,积极申报。

我院将宣传工作摆上重要日程,列入计划,充分利用大众传媒和校园**特别是微博、博客、手机报等新**,为活动营造良好的**氛围。

共青团应用技术学院委员为下设团委·学生会、“北滨阳光”义工志愿者协会、社团联合会、学风建设委员会,为了进一步加强我院通讯宣传工作,我院还新成立了学生通讯社,为“思源反哺大行动”的宣传报道做了充分准备。我院各个团学组织积极展开宣传,筹备了体育、文艺、宣讲、志愿服务等多形式的活动,并且从内涵到外延,从校内延展至校外,从点到线,从线成面地多途径、多方位的举行活动。

共青团应用技术学院委员会下设五个系团总支:应用**系团总支、应用酒店与旅游系团总支、应用会计系团总支、应用营销系团总支、应用计算机系团总支。五个系团总支与各个班级团支部关系紧密,并定期开展丰富多彩的,具有创新的、有教育意义的团组织生活,按照校团委的要求,我们将以各个系团总支为单位多角度、多途径地开展此次“思源反哺大行动”,真正落实为父母减压,为学校出力,为祖国奉献的目标。

应用技术学院各个团支部在各个系团总支带头和引导下,也主动地开展起各项“思源反哺”为主题的团组织生活,旨在响应中国共产主义青年团重庆工商大学委员会“我与祖国共奋进,青春建功迎校庆”主题活动之意旨,结合我校全面实施的共青团“思源反哺大行动”主题活动之方向,为迎接母校六十周年华诞,弘扬中华民族传统文化,加强感恩教育的思想道德建设,展示新时代应用学子的青春风采,增强同学们的自信心和自豪感,增进思想交流,丰富团组织生活,繁荣校园文化。

1. 背景

逢重庆工商大学建校六十周年,欣喜之际不忘母校之恩,庆祝之余以报母校之德。响应中国共产主义青年团重庆工商大学委员会“我与祖国共奋进,青春建功迎校庆”主题活动之意旨,结合我校全面实施的共青团“思源反哺大行动”, 重庆工商大学应用技术学院应用酒店与旅游系团总支特举办“思源反哺,献礼工商,同庆校庆”演讲比赛。

2. 目的

结草衔环,饮水思源,知恩图报以表感激之心,敬慕之意,赞扬之情。母校建校六十周年,欣喜之际不忘母校之恩,庆祝之余以报母校之德。响应中国共产主义青年团重庆工商大学委员会“我与祖国共奋进,青春建功迎校庆”主题活动之意旨,结合我校全面实施的共青团“思源反哺大行动”主题活动之方向,为迎接母校六十周年华诞,在发掘演讲人才的同时,将对青年学生的理想信念教育的丰富内涵融入到广大青年团员的思想道德建设中,进一步增强共青团员意识和集体荣誉感,优化系团总支结构,强化系团总支建设。

感母校之恩,报母校之德,重庆工商大学应用技术学院应用酒店与旅游系团总支特在全院范围内举办一个由系及院、以点带面的以“思源反哺,献礼工商,同庆校庆”为主题的演讲比赛活动。

3. 概况

2011年11月8日,应用技术学院五个系团总支分别举行了“思源反哺,献礼工商,同庆校庆”演讲比赛的初赛选拔,在激烈的选拔后,诞生了一共9名选手进入到演讲比赛的决赛。 2011年11月14日18点,由应用技术学院应用酒店与旅游系团总支承办的共青团重庆工商大学委员会“思源反哺大行动”系列活动之应用技术学院“献礼工商,同庆校庆”演讲比赛全院总决赛在重庆工商大学江北校区宏智楼107举行。本次比赛分别产生一、二、三等奖和六项优秀奖。

演讲过程中,同学们真情流露,实感而抒。倾心诉说自己对母校的爱戴之情,敬慕之意。感恩之心,报德之欲跃然于口。

为我们的校园文景再添新色,为我们的校园文化再创新绩,增添了一道亮丽的美景雅致,增加了一笔宝贵的知识财富。就是在普通的阶梯教室,没有闪烁的灯光,没有迷人的舞台,但是却有歌颂母校洪亮的歌声,却有一双双专注的眼睛。一张张普通的***,但是却有母校熟悉的身影,悠久的历史,和选手们饱含深情的演讲完美地融合在了一起,让这一间小小的教室弥散着了歌声,四处飘扬,为母校插上了幽幽双翅,向着前方。

4. 总结

此次活动,是响应我校共青团委“思源反哺大行动”主题的活动之一,也是我应用酒店与旅游系团总支的一次系团组织生活,所以这次活动是一次别开生面而富有意义的活动。广大青年团员在庆祝学校的同时,也丰富了自己的生活。

此次“献礼工商,同庆校庆”演讲比赛总体来说,活动组织开展是较为有序的,所需设施准备是较为完备的,活动进展亦较为顺利,活动记录亦较为详尽,活动过程也是较为完善的,活动整体还是比较成功的。当然,我们会继续努力,不断改进,逐步提高,达到完美。

1. 背景

其实自古以来,中华民族就乐于助人、知恩图报,“受人滴水之恩,当以涌泉相报”一度传为名句。中国教育更多关注分数和升学率,加之很多孩子都是独生子女,家人的溺爱导致孩子觉得别人的关怀是理所当然,不少学生不懂得感谢、感激,只知道索取;甚至对太过关心自己的家人产生逆反、厌烦情绪。

在一个文明的社会,知道感谢,怀有一颗感恩之心是很必要的;这也是建设和谐社会的重要要求,可促进社会各成员、群体、阶层、集团之间的关系相处融洽、协调,促进人与人之间互相尊重,信任、帮助。

2. 目的

在校团委的号召与院团委的指导带领下,应用技术学院应用营销系团总支与应用**系团总支积极响应号召,围绕“我为父母减点压”这一主题思想,开展了主题名为“思源反哺——感恩回报,写出对父母的爱”的明信片活动,并且举行明信片投递仪式。应用营销系和**系会合作举办此次活动,主要是考虑到在当今电子信息化时代的到来下,人与人之间已经忽略了简单而真诚的交流,而父母与儿女之间的交流更是缺乏。我们营销系团总支与**系团总支希望通过号召同学们给父母写明信片这一简单的形式,让广大的同学能真心的写出自己的对父母的爱意,能更好的体会父母的不容易,学会更好表达自己对父母的关心,点亮父母与子女沟通的那盏明灯。

我院应用营销系、应用**系团总支特此举办了“思源反哺大行动”——写出对父母的爱。

3. 概况

11月17日晚6:30 在宏智楼,应用营销系团总支、应用**系团总支共同主办的“思源反哺感恩回报写出对父母的爱”明信片投递仪式准时开幕。并放映了《海洋天堂》——一部感人的电影,由文章、李连杰主演,汪洋大海之上飘荡着一只孤舟,一位踌躇的父亲带着有天生缺陷的儿子,孤独地坐在船上,无望地看着辽阔的大海,然后牵起儿子的手,两人一齐跃身跳入大海,这位47岁的父亲,名叫王心诚(李连杰饰),他22岁的儿子大福(文章饰)从小患有孤独症,完全活在自己封闭的世界里,无法独立生活。

大福的妈妈在大福年幼的时候,因为承受不了儿子患病的打击自杀离世,王心诚独自一人把大福抚养长大,与儿子相依为命。然而此时,王心诚被确诊患晚期癌症,生命只剩几个月的时间,如何安置好大福的生活,成了日夜焦灼王心诚的心头大事,他甚至想到要带着大福一起离开这个世界……

影片放映结束,同学们都很有感触,有同学积极地抒发了自己对父母的思念与关爱,还有的,分享了自己和父母之间的感人故事,不是每一件事都惊天动地,但每一件事情都包含着无限的爱与情。最后,同学们将自己亲手写的明信片投到了“邮箱”里。

4. 总结

此次“思源反哺——感恩父母,写出对父母的爱”的明信片投递活动,使得系团总支与各个团支部加强了联系,各个支部在在系团总支的积极号召下,热情参与此次活动,每位同学都主动参与其中,用简单而真挚的言语写出对父母的爱。一张小小的明信片,寄出的却是对父母大大的安慰,每一位父母亲都无时无刻的牵挂着孩子,这样一个简单的形式,也包含了同学们对父母的关怀。短短几句话,不经意间,触动了人心中最柔软的神经。

这次活动,直接的提醒了每一位同学要懂得感恩,大胆地说出爱,间接的促进了同学与父母的沟通,真正落实了“思源反哺大行动”的初衷,那就是,学会思源反哺、懂得知恩图报。

1. 背景

献血是指健康人将自己的血液捐献给受伤的病人,以挽救他们的生命。平时把血输给伤病严重的人,使他们早日痊愈,回到生产和工作岗位。战时为伤病员输血,使他们尽快**,回到前线。

这是救死扶伤,实行革命的人道主义,是友爱互助,发扬共产主义风格,是为社会主义现代化建设和保卫****作出贡献,是光荣的高尚的行为。

应用技术学院开展素质拓展活动

张扬青春,放飞友谊 应用技术学院开展素质拓展活动为加强部门成员的交流,提高学院青志联联合分会的团队协作精神,提 事之间的默契。10月19日,应用技术学院青年志愿者联合支部在新区田径场举行素质拓展活动。青年团的全体成员都参加了这次活动。 下午2点半,经过激情动员,品质发展正式拉开帷幕。学生们被随机分成...

西华大学应用技术学院学雷锋活动

西华大学彭州校区应用技术学院 建设工程技术与旅游管理团支部雷锋学习活动 3月7日下午12级建筑工程技术专业和旅游管理专业的同学们响应学院 雷锋行 的号召聚集到学院第七教学楼举行以学雷锋为主题的团组织生活活动。 活动开始前,活动负责人已提前与七教管理人员取得联系,并划分了8处未清理的卫生死角。两专业8...

网络应用技术教研室教改活动

2013年3月15日星期五 教学方法改革研讨一 在现代教学的应用多 随着计算机在各领域应用的日益深入和现代信息技术的飞速发展,多 技术在企业工作岗位上的地位越来越重要 各高校均把计算机应用基础作为各专业的主干必修课。如何通过改革培养和提高学生的操作能力,已成为现代教学过程中的一个重要课题。 可以采用...