2019年裴沟煤矿职工技术比武活动总结(精)

2020-12-07 16:14:30 字数 2507 阅读 2347

按照我矿年初学、练、比工作的统一安排和要求,2011年度在全矿开展了“通风杯”、“机电杯”、“掘进杯”、“采煤杯”职工岗位练兵即使比武活动,截止12月底,我矿技术比武活动在有关领导和各主管部门的精心组织下圆满结束。2011年技术比武涉及到全矿采、掘、机、运、通、后勤服务、医疗卫生等36个工种,有3200余名职工参予,共产生技术状元39名,技术能手80名。学、练、比活动给全矿职工提供了相互学习、相互促进、展示自我、共同提高的良好机会,也充分调动了广大职工学技术、练硬功、强本领、比奉献的积极性、主动性和创造性,展示了我矿广大职工高超的专业技能和良好的职业道德,掀起了全员参与岗位练兵、技能比武、技术创新、科技进步活动的高潮。

次项活动,突出了服务生产、贴近一线,全员参与、重在基层,切合实际,注重实效的原则,参加比武的既有30年工龄的老职工、也有参加工作不到一年的新工人;即有初中文化的老师傅、也有大学文化的专业人才,一大批新秀脱颖而出,成为了矿井坚强的后备力量,为矿井可持续发展奠定了良好的基础。

(一认识统

一、组织得力。矿党政对组织开展职工技术大比武活动十分重视,成立了由矿长和党委书记为组长的竞赛领导小组,安排了各工种负责人。各系统及主管部门也积极响应,成立了比武组织机构,并结合本部门实际,制订了切实可行的活动方案,为比武的顺利进行提供了有力地组织保障。

(二)宣传深入,氛围浓厚。充分发挥电视、橱窗等宣传工具,层层进行宣传动员,并专门召开会议进行发动部署,保证全员参与,力争人人皆知。各区队也充分利用职工生活会,向职工大力宣传技术比武活动的重要意义,要求职工积极参与,并购买筹备参考资料,供职工参考学习。

不论是区队还是科室的职工都积极参与,此项活动达到了进科室、进区队、进班组的目的,矿区上下形成了学技术、钻业务、练本领、强素质的浓厚氛围。

(三措施得力,目标明确。矿工会多次牵头召开各专业组长会议,商讨比武方案,从理论考核的内容到实践操作的考评细则尽可能地做到细化、量化,易于考核,易于评判。在确定考评细则上,经过多次讨论,广泛征求分管领导及相关业务、生产科室的意见,从矿到各基层单位都制定了相应的激励政策,对各工种比赛的前3名选手进行奖励。

让技术工人真的响起来,让技术工人闻起来。

(四)精心安排,标准严格。为确保比武的实际效果,各工种项目负责人、基层参赛单位和专业小组高标准的制定了本工种项目练兵竞赛方案、比武大纲、技能考核细则、评分办法,选聘优秀工程技术人员参加比武活动的指导、评判工作,防止了形式主义和敷衍了事的现象,确保了练兵比武的公平、公正、合理和实效。

(五锻炼队伍,展示技能。经过理论考试选拔上来的优秀选手,在比武实践决赛期间都表现出了沉着冷静、顽强拼博、力争第一的精神,不论是在百米井下,还是在平地车间,他们都能够以严肃认真的态度和娴熟的操作技能,亮出了绝活、展示了技艺、体现了新时期煤矿工人的风采。在6月14日的电工技术比武中,机电运输科负责人带领考评组成员冒着38度的高温布置场地、备材料、制标准、定措施、盯现场,确保了比武项目的安全、顺利地完成,并要求职工在比武中比时间、比工艺、比质量。

整个比武从上午9点开始到下午3点结束,参赛职工不畏炎热,沉着投入,即赛出了友谊又比出了水平。采煤专业比武全部在井下作业,作业环境特殊,比赛工艺复杂。生产科负责人和技术人员亲自到现场讲纪律、讲安全,强调作业规程,部署安全措施,监督、指导了比武的全过程,保证了采煤专业比武的顺利完成和比武期间的安全生产。

通过技术比武、岗位练兵活动,我们从中发现和选树了像张志军、王勇等一大批技术能手和创新人才,也让我们感到了我矿蓬勃发展的不竭动力,为提高职工整体素质积累了宝贵的经验和财富,为我矿健康发展储备了能量、积攒了后劲。

在全面总结成绩的同时我们也应该看到在技术比武过程中存在的一些问题:一是关键工种岗位尖子人才较少,缺乏一流的技术工人。二是职工理论与实践水平不一致。有的工人实践水平较高,但理论水平较差;一些理论比较熟练,但实际操作水平较低,技术水平较高。

三是个别单位技术比武、岗位练兵的制度还不健全、不完善、不规范,措施不得力,落实不到位,影响了职工积极性的发挥。上述问题的存在制约了我矿职工整体素质的提高。在今后的工作中,我们要正视这些问题,认真改进和解决。

当前,加强技工培训和高技能人才建设迫在眉睫。我们可以从我们技术工人的实际情况来说明开展这项活动的重要性。我矿注册生产工人5513人,其中中级工671人,占12人

1%;高级工520人,占职工总数的9.4%;技师有228人,占职工总数的4.13%,高级技师仅为23人。

而全国高级技工、技师和高级技师占技工总数的21%,发达国家为35%-40%,这些数字发人深省,令人深思。相比之下,我们技术工人队伍的人员结构、技能水平,与实施的科技兴煤、科技兴安战略不相适应,与我们加快建设现代化、信息化、数字化新矿山的要求不相适应。可以说对高技能人才队伍建设工作,谁重视得越早,抓得越快,落实得越好,谁就能在提升企业的核心竞争力,在提高职工整体素质中赢得主动权。

所以我们要树立大教育、大培训、大比武观念,抓好职工的再学习、再培训、再教育,鼓励职工岗位自学、岗位成才,加快培养知识技能型、技术技能型、复合型人才,以此带动和促进职工技术素质的全面提高。

“一花独秀不是春,百花齐放春满园”,今后要在全矿开展好有组织、有计划、有实效的岗位练兵、技术比武活动,在广大职工中营造“以比促学、以学促才和比、学、赶、帮、超”的良好氛围,激发广大职工立足岗位,争先创优,奋发成才,进一步提高职工业务技能素质和实际操作能力,不断开发和挖掘人力资源,为我矿又好又快发展打下坚实的人才基础。

全县煤矿企业职工技术比武活动筹备方案

稳增长 保发展 建功立业劳动竞赛 活动暨煤炭行业职业技能比武大赛活动筹备方案 为了进一步激发广大职工提高业务技能,开展技术创新的主动性和积极性,全面提高职工队伍整体素质,不段增强企业的综合能力和核心竞争力,按照市总工会 市煤炭局《 000 稳增长 保发展 建功立业劳动竞赛 活动暨煤炭行业职业技能比武...

企业职工“岗位练兵技术比武”活动总结(精)

xx公司 岗位练兵技术比武 活动总结 按照公司年初的统一部署,我们在公司开展了岗位培训和技术竞赛,目前已顺利完成,取得了良好的效果。现就此次活动总结如下 1 制定实施方案,召开动员会,确保岗位培训技术竞争有序 为确保岗位练兵技术比武有序进行,按照公司要求,结合本单位实际,制定了详细的岗位练兵技术比武...