金秀县民族小学班级文化建设评比活动总结

2020-12-07 16:15:36 字数 1334 阅读 5377

二、存在问题

(1) 一些原教室留下的痕迹比较多,很多栏目都没有更新。

(2) 在学习园方面,有园有园,但内容不够丰富,内容不适合学生的年龄特点。

(3) 有的班级没有激励口号,栏目没有主题,没有边界,有的板块甚至不完整。

(4) 有的黑板报设计不结合月报主题,板报设计不美观。

(5) 有的班级每各板块的布局不够平整,美观。栏目板块的设置过于小气。

(6) 班卡设计太随意,不够新颖。好的班级名片,具有特色的班级名片,既能增强了教师的责任感又能反映出这个班学生的团队精神。

(7) 书角没有橱柜,书籍的利用价值不高。

(8)有些班级卫生状况比较糟糕,有些旧的张贴已经掉角了也没有处理,有些教室门窗布满了灰尘,一些卫生角不够整洁。

二、整改措施

整体效果:

1.各班要设计出适合本班学生年龄特点,具有本班特色的文化氛围,如班级格言、励志语言的选择要贴近学生的实际,符合学生的年龄特点、理解水平,避免深奥、生涩的文字,要让学生容易理解,容易接受。

2.真正使“图书角”的作用得到发挥。建立健全图书各种管理制度。

建立健全图书管理制度,采用专人管理办法,及时做好借还记录,并训练班级学生将图书分类,同时应定期更换各类图书,以满足学生的阅读需要,增加阅读知识面。

3.信息栏的完善。多数班级的信息栏基本上是由班级课程表、作息时间表、座位表等组成,内容单一,缺乏知识性、趣味性,建议信息栏设计应及时更换一些实效性较强的信息,让这些信息内容也能融入整个班级文化中,增强整体协调感。

4加强对学生良好行为习惯的培养。教师在平时应注意学生的卫生问题,督促学生养成良好的卫生习惯,能利用班队课有计划地、有组织开展形式多样主题教育活动,为学生的健康成长和素质教育的全面推进服务,使学生养成良好的行为习惯。

5、积极开展特色活动。各班应充分挖掘本班资源,创新活动方式,充实活动内容,开展真正具有本班特色的活动,把这些活动的计划、记录、学生作品等有关材料作为班级栏目里的内容,这样更具实效性。

班级点评:(一)一(2)、一(3)、二(1)、三(2)五(4)、六(1)、六(3)、六(6)等班级把旧的版面进行更新。

(二)二(4)、三(1)外墙破损的张贴应该及时处理。

(三)六(1)六(4)学生作品应归类张贴,应有栏目主题。

(4) 班级名片太随意了,应该重新设计。

(五)三(2)四(3)要补充激励性标语。

(六)四(1)五(3)板面设置不够大气,张贴不够美观。

通过这次评比活动,既充分发挥了师生的积极性,又促进了良好课堂氛围的形成,进一步推动了校园文化的创建。要把阶级精神转化为有形的、有声的、有色彩的物质文化。我们相信,在独特的班级文化环境的影响下,我们的学生会健康快乐地成长!

金秀县民族小学

2012年11月27日

班级文化建设评比活动总结

班级文化是班级的一种风尚 一种文化传统,一种行为方式,它自觉或不自觉地通过一定的形式融会到班级集体同学的学习 生活等各个方面中,潜移默化地影响着班级学生的行为。幽雅的班级环境,包括桌椅的摆放,墙面的布置,黑板的利用,都有着春风化雨 润物无声的作用,学生会触景生情,因美生爱,提高班级凝聚力。为建设健康...

班级文化建设评比活动总结

东高庄小学 东高庄小学班级文化编排评价综述 本次班级文化布置评比活动,我们除了对各班教室的整体布置,栏目设置 黑板报 卫生角 桌椅摆放 教室环境卫生等几个方面的进行检查,同时注重了以下要求 一是注重文化内涵,班风 激励性标语 二是突出班级特色,民族特色 三是总体布局大气 富有创意 富有特色 富有教育...

班级文化建设评比活动总结

班级文化布置评比总结 泗溪镇中心小学 二 一一年十月十五日 2011学第一学期 泗溪镇中心小学班级文化编排评价活动总述 班级文化建设对学生的教育和学习 成长 成才起着不可估量的作用,是校园文化的重要组成部份,也是形成班集体凝聚力和良好班风的必备条件。 在本次比赛中,大部份的班级编排都能体现出美观 整...