与有土栽培生长快慢研究性实验活动

2020-12-07 16:32:06 字数 3639 阅读 9394

无土栽培和无土栽培中吊兰的生长速率

研究性实验活动

研究时间:20110101111

年级:六年级

指导老师:石建芳

调查人员:

组长:陈晰

组员:范文骆、陈璇、张吴涵、王鑫宇

余杭区大禹小学

无土栽培和无土栽培中吊兰的生长速率

研究性实验活动

【摘要】无土栽培是指用基质代替天然土壤或只用基质育苗,栽植后用营养液浇灌的栽培方法。由于无土栽培可人工创造良好的根际环境以取代土壤环境,有效防止土壤连作病害及土壤盐分积累造成的生理障碍,充分满足作物对矿质营养、水分、气体等环境条件的需要,栽培用的基本材料又可以循环利用,因此具有省水、省肥、省工、高产优质等特点。

目前,无土栽培技术已广泛应用于市场。这个学期的劳技课本上有一篇关于无土栽培常春藤的课文,为了一**竟,我们决定做一次有关吊兰花无土栽培与有土栽培生长快慢的对比实验。

[关键词]无土栽培与无土栽培比较试验

一、实验概况

1.实验目的:在劳技课上老师讲到了常春藤的无土栽培,告诉我们很多的植物可以进行无土栽培,并让我们上网了解有关的知识。我们了解到无土栽培具有许多优势

例如,种植环境清洁,有利于环境保护;栽培时省工、省力、省时;有利于实行机械化作业等等。我们决定做一个无土栽培和无土栽培的比较实验。

2实验方法:对比试验、观察、记录。

三。研究过程:通过网络等方式进一步了解无土栽培和无土栽培的种植方法。选择合适的植物,了解植物的生长特性,准备好种植用具。

小组成员分工,进行对比试验,并做好记录和**。整理记录的数据,写**,反思实验的得失。

二、实验过程

在植物的选择上也做了比较,选择了易成活、种植性好的花卉品种,最后选择了吊兰。吊兰起源于非洲南部,在世界各地广泛种植。其性喜温暖湿润、半阴的环境。

它适应性强,较耐旱、耐寒。不择土壤,在疏松的砂质壤土中生长较佳。光照要求不严格,船适合在中等光照条件下生长,也能抵抗弱光。

最适生长温度为15~25℃,越冬温度为5℃。吊兰可用于分株繁殖。

我们实验小组的吊兰观察日记

10月1日

今天,我要准备一个花盆;一个玻璃壶;花膏;水和一点盐在外面。而准备好的家中的一种吊兰被移植到两个罐子里,准备开始试验。

我把一盆吊兰盆放在土壤上,培植土壤。在另一个盆中,将一定比例的盐水倒入盆中以进行无土栽培。

无土栽培记录

10月7日

今天,我欣喜地发现,无土栽培的吊兰抽出了一点绿色的小胚芽,一个嫩绿的小芽,它在众多的叶子妈妈中睡得特别舒适。我换了一次水,加了一定比例的盐水。

10月19日

嫩芽有一点点舒展开来了,它的颜色还是嫩绿嫩绿的,那样的柔弱,感觉像是一个婴儿,我走过它的身边都得小心翼翼的,深怕吵醒它。

10月27日

无土吊兰现在已经长得非常好了,绿油油的叶子舒展着,新长的叶子已变得长长的,上面还有一层白白的就像婴儿身上的胎毛,很柔软.它正努、力向上成长呢!

11月7日

今天,我为吊兰换了一次水,吊兰整个看起来清秀漂亮,它新长了一片嫩芽,我给它拍了**,不过它与一个月前相比真是长大了不少呢。

有土栽培记录

10月5日

今天,我发现有土小吊兰抽出了一点新芽,绿的十分耀眼。我十分高兴,又为它浇了水。

10月12日

我发现,小吊兰生下了一片绿色的希望,前几天小花蕾已经长得又高又长。

10月25日

隔了近一个多星期吊兰的整体扩大了很多,最早长出的叶子长度几乎和老叶子一般大了,不过颜色相对是嫩绿色的,从中又点缀着几颗嫩芽,我给它洒了水,在阳光下它就像几个快乐的音符跳动着。

11月6日

今天,我为吊兰浇了一次水,在温暖的阳光下,吊兰在光线的折射下显得精神抖擞.我给它拍了**,它与一个月前相比真是大变样了,不仅长大了不少,还成了一盆漂亮的盆景。

三、结论和展望

经过这次的有土栽培和无土栽培的实验对比,我们得出一个结论:有土栽培和无土栽培,在简单的条件下是(有土)栽培相对长的更快一些。因为:

有土栽培采用了泥土,实验用的泥土本身含有大量的植物所需的营养成分,这让植物能过有效地吸收泥土里的养分。而实验用的无土营养只是单一的盐水,这让植物所吸收的营养不充分,植物也在外形上看起来柔弱幼小一点。相对有土栽培的外形看起来就健壮高大一点。

任何植物的生长过程都离不开环境,否则就不能正常生长,植物正常生长的重要环境因素是光照、水份、空气、温度、养份和对根的机械支持条件。在这些因素中,营养状况极为重要。无土栽培摆脱了天然土壤的营养**条件,能人工控制营养液的**,随时可进行调节,要使无土栽培真正能够代替土壤,那它必须具备原来由土壤提供的、使作物能正常生长发育的全部功能。

展望:无土栽培是农业文明的标志。由于无土栽培可以将许多不可耕地加以开发利用,所以使得不能再生的耕地资源得到了扩展和补充,这对于缓和及解决地球上日益严重的耕地问题,有着深远的意义。

随着人口的不断增长,各种水资源被过度开发,部分地区已接近枯竭。所以控制农业用水是节水的措施之一,而无土栽培,避免了水分大量的渗漏和流失,使得难以再生的水资源得到补偿。

无土栽培技术在走向实用化的进程中也存在不少问题。突出问题是成本高、一次性投资大;同时,也要求管理水平高,管理人员必须具备一定的科学知识,这在任何地方都不可能做到。这些都是我们这一代人想要探索、解决和发展的。

四、活动感言

范文的体会:通过这一系列的研究性学习和实验, 我知道了,吊兰无土栽培和有土栽培中,是有土栽培的吊兰花生长的更快些。可能是泥土里有更多的养分,所以在土里生长的吊兰花才会显得这么的生机勃勃,如果说无土栽培里的吊兰再加点营养液的话,可能生长的会更好。

另外,我认为,在无土栽培中,它的根特别好看。那些小小的,刚刚发芽的柔嫩无比的根,一丝丝,一缕,漂浮在水中。这些粗壮的根维持着吊兰的生长

虽然,本次研究活动到此结束,但本次研究性学习让我们都学到了很多。我们对无土栽培非常了解,我们还亲自种植了兰花,因此动手能力非常强。这次活动还培养了我们的耐心和细心,只有我们细心照顾吊兰花,不管是在水里的,还是生长在土里的,它们都会有一个结果,这样我们才会有东西写,写得真实。

我们要耐心等待兰花一天天的生长,这样才能看到吊兰的最终生长情况,并进行比较。因此,这种研究性学习对我们有很多好处,所以我们受益匪浅。

王鑫雨的经历:通过吊兰无土栽培和无土栽培的实验,我感触很深。在实验之前,每个人都认为没有土壤,吊兰必须生长得更快。

最后经过试验研究表明,我们知道了无土和有土栽培的吊兰,还是有土长得更快些,反而无土长得慢些。在实验过程中,我们都参加了实验,并积极记录了吊兰的生长情况。在实验过程中,我们全神贯注于自己分配的工作,然后得到了实验的结果。

在这次试验中,我学到了更多的培养知识,让我知道在实验的过程中,我们应该具备合作、创新和分析的能力。

骆陈璇的体会:这次活动的结果与我预计的有些不一样,可能是因为实验时间是在秋冬季.无土栽培的生长养料没有有土栽培的足.

我以前从未有培养过无土栽培的植物,这次综合性活动,我还是有很多收获的.无土栽培已进入现代人类科技中,有朝一日它可能代替有土栽培。

张吴涵的体会:实践出真知!这是我对这次综合练习的最大感受。

一开始,我认为肯定是在水里的吊兰长的快一些,实践过后才明白,养在水里的吊兰缺少了营养,所以是土里的吊兰长得快。啊,这次活动增加了我的知识,提高了我的实践能力。我非常喜欢这个活动!

陈晰的经历:这次综合实践,作为一名组长,我觉得很有责任感。首先,对于这两盆吊兰,我们要小心保管,否则稍有误差,实验结论就会有偏差。

对于这几个月的综合实践活动,我想说的是老师和家长给了我们很多帮助!我也希望本文也能成为对我们实践的一种肯定。

看!我们的吊兰开花了

丰都实验中学研究性学习活动开题报告

研究课题 防盗门的防盗原理 课题组长 代思洁 课题组员 全组同学 班级 2015年级16讲师 谭智荣的研究背景 防盗门的全称为 防盗安全门 。它兼备防盗和安全的性能。在我们的生活中,防盗门与我们息息相关,它保证了我们的家庭安全。 在现代社会,防盗门的使用非常广泛,而且随处可见。勾起了本小组同学的兴趣...

品德与生活(社会)研究性活动

绛县小学德与与生活 社会 研究活动 小学品德与生活 社会 课堂教学活动有效性 绛县教育局教研室小学组 目录《 小学品德与生活 社会 课堂教学活动有效性》的研究方案 绛县教育局教研室小学组赵晶 一 研究提出的背景 首先,《品德与生活 社会 课程标准》中提出 课程的呈现形态主要是儿童直接参与的主题活动 ...

西郊小学研究性学习活动总结与反思

学生在研究性学习活动的过程中也收获了很多,其中5年级的同学在《变废为宝》的活动中写到 当我们走出校门,走进社会中,才发现我们的准备并不足以面对这个社会。在调查过程中,我们被别人无数次地驱赶和嘲笑,冷嘲热讽。 但我们相互支持,互相鼓励,以确保我们能够走得更强大。在做数据统计时,我们在没有任何高科技的帮...