“双晋”活动:农村基层创先争优的新探索

2020-12-07 16:50:47 字数 2896 阅读 8285

水河村认真贯彻落实“双晋”工作总结

自 2009 年遵义市开展服务型党组织创建工作以来, 何坝乡水河村积极探索在农村基层党组织和党员队伍中启动新一轮创先争优活动, 形成了 “党员晋星、 支部晋级” (双晋)新的载体,激活个体细胞活力,打造坚强战斗堡垒,有力夯实了党在农村基层的执政基础。

一、“双晋”活动形成的背景

“双晋” 在服务型党组织创建活动中,我们研究发现:部分党员政治理论学习兴趣不浓,党员不愿大胆亮出身份,先锋模范作用发挥不明显;农村党组织“三会一课”不能正常开展, 有的软弱涣散,在引领村级发展集体经济、带领群众增收致富上措施乏力,创造力不强;一些群众对党支部缺乏起码的认识,看不到党员的先进性。群众为什么有如此认识?

我们分析,农村党组织、党员缺乏科学规范的组织行为方式和严密有效的管理机制,导致了部分农村党组织没有创先争优意识,凝聚力和战斗力不强,党员得过且过。问题怎么解决? 在实践中,以党员晋星、支部晋级为主要内容的“双晋”活动因势而生,形成了农村基层党组织和党员日常性工作评价机制,使“双晋”活动成为农村基层创先争优的可触摸载体。

二、“双晋”活动的实现途径

第一,“积分制管理”,实现“党员晋星”。

党员积分制管理将党组织对党员的要求以分数形式进行量化,直观地把党员履职情况和党性状况体现出来,积分成为民主评议党员、评先推优、评定星级的重要依据。积分制使党员日常教育管理工作更加精细化、规范化、科学化, 极大激发了农村党员的奉献热情,是党员履职的“明白帐”。

1、注重积分制度的建立。实践中,我们建立健全了村内“双晋”工作相关制度,如党员积分申报制、党员积分审定制、党员积分公示制、党员积分评议制,并为每名党员制定了一张“积分卡”,记录积分考核情况。如实行“三三四四”分类管理制度,将党员按支委委员、55 周岁以下无职党员、55 周岁以上无职党员三个层面分类,从党性观念、“双带”作用、服务能力三个方面制定考评内容,分四个季度进行考评公示,以基础分、季度考评平均分、奖励分、应扣分四部分计算年度积分,根据积分情况评出星级党员,由星级多少评定党员是否先进及先进程度。

2、注重积分内容的完善。按照“以激励引导为主, 以日常管理为辅”的原则,将考评内容分为党性观念强、双带能力强、服务能力强三大项,细化为多个小项。在明确考评内容的同时,充分给予党员因地制宜、创新实践的空间。

我们村党总支还把流动党员的举报思想、移风易俗、非执勤党员的承诺纳入一体化管理。

3、注重积分办法的规范。积分管理按照“申报—汇总—考评—公示 ”四个步骤进行。党员积分采取三种渠道进行申报:

一是村党总支记录积分。参加会议、按时交纳党费等事项,由党支部根据有关记录直接积分。二是党员申报积分。

村党支部统一发放党员积分卡,每季度由党员自己填写帮扶困难群众、参加公益活动等情况,考评小组核实后积分。 三是村总支提议积分或扣分。党支部大会对党员参加中心工作突击、遵章守纪、任务安排和工作完成情况进行报告和打分。

积分制的评价方案、内容和结果,由党员代表大会讨论表决,经党员确认后予以公布。通过申请、总结、评议、公示党员积分,使党员信服,组织认定。

4、注重积分结果的运用。实行一季一评议、半年一小结、年终总评比。 一是将积分排名情况在党务公开栏公示,激发党员的荣誉感、紧迫感,分数多少不仅关乎“面子”, 更成为衡量党员先进性的“杠杠”,营造了比学赶超的良好氛围。

第二,对积分不高的党员,要分析原因,谈话警告,给予帮助和改进。三是定量考核和定性考核相结合,积分基础上实行星级评定,五星级为最高星级。星级越高,荣誉和待遇就越高。

对五星级党员除公开表扬外,还可获得经济发展项目倾斜、党内关怀扶助和评先选优提等鼓励,极大地调动了农村党员争先创优的积极性。

第二,“三会联审等次评价”,实现“支部晋级”。

“三会联审等次评价”,即通过党支部荐级、党员大会评级、党委会定级的程序后,以半年考评分确定示范等次、达标等次、一般等次、后进等次,以此实现党支部的晋级、保级、降级,转变基层党组织工作理念和职能,充分彰显基层党组织战斗堡垒作用,为农村经济社会可持续发展提供组织保障。

1、设定评价内容。因地制宜对设定“五个好”内容再进行细化,结合实际情况自行拟定评分方式及细则。原则上以百分制量化:

示范村90分以上,标准村80-90分,一般村70-80分,落后村70分以下。

2、设定晋级规则。“支部晋级”每半年进行一次,以创建的目标等级,采取“能上能下、灵活机动”的原则,最高等次的保级成功等同于其他等次晋级到最高等次,其他等次按等级考核分确定是否达到晋级目标,晋级成功(晋级成功率一般控制在所辖支部数的 20%)党委进行通报表彰,并推荐参加上级评选。

三、“双晋”活动取得的成效

第一,“党员晋星”活动取得的成效

1、组织生活正常化。实行积分制管理后,党支部每月对党组上报的积分进行汇总、登记、复核;支部每季度要召开党员大会评议积分情况,而积分评议涉及了每个党员的切身利益,参加党员大会的积极性大大提高,党员无故不参会、学习培训打磕睡等不良现象得到极大改变,有力推进了党组织生活正常化。

2、党员管理精细化。通过分类管理、星级评定等方式推行党员积分制管理,做到了原则要求和属地差异相结合、过程管理和星级评定相结合、定量考核和定性考核相结合, 党员教育管理由一般号召转变为具体要求,由粗放管理转变为精细管理,进一步激发了党员创先争优热情,党员综合素质得到提高,使党员在村级事务中更好地发挥了先锋模范作用。

3、党性锻炼具体化。通过对农村党员日常教育管理的量化,目标明确要求具体,使农村党员找准了发挥示范带动作用的着力点,党内活动参与率得到明显提升,激活了不同层面党员的生机活力,党员的先进性得到了具体生动的体现。

第二,“支部晋级”活动取得的成效

1、创造力明显增强。通过“三会联审评价等次”推进“支部晋级”活动,促使村党支部大大增强了想作为的理念和信心。

2、凝聚力明显增强。“支部晋级”活动开展以“五个好”为内容,通过村党支部引领,说话有人听、 做事有人跟, 村级党组织的领航作用明显增强。 通过“支部+协会”的方式,带动了一大批群众发展产业,走上脱贫致富的道路。

3、战斗力明显增强。村内工作各项指标较去年均有上升,农村社会稳定,人民群众满意度有所提高。该村经济社会发展正逐步走上快速发展的道路。

何坝乡水河村总支

2011年12月

农村基层创先争优演讲稿

大家好!首先感谢单位领导给我这个机会站在这舞台参加xx市基层干部 创先争优促发展 演讲比赛,今天我的演讲题目是《扎根基层,服务社会》。 自从党 号召广大党员同志开展 争先创优 活动以来,作为一名大学生村干部,生活和工作在这个环境中,我时常在想, 为什么我们的事业能够在农村这片土地上生根发芽? 为什么...

农村少先队特色活动的新探索

2建立小型农业科技实践基地 充分利用农村农场 林场 大户专业种植养殖基地,建立红领巾实践阵地。在邢家村 徐楼村建立草莓农业科技实践基地。 在段河村建立生猪农业科技实践基地。庞家村建立了小型林场农业科技实践基地。 3 开展农业科技实践小活动 广大队员利用所学到的科技知识进行 掌握一套务农小本领,组织一...

农村少先队特色活动的新探索

三 开展 特色章 争章活动。 雏鹰争章 活动作为少先队素质教育的重要载体,已在广大基层少先队组织中全面实施。基础篇 兴趣篇 特色篇成为儿童追求进步的目标。 在农村,根据实际,因地制宜,按需要选设一些 特色章 ,开展争章活动,为队员们提供了更广阔的天地。队员们可以通过竞赛规则,弘扬民族文化,增加生活知...