好老师讲座活动小结-走进公共财政的殿堂

2020-12-07 16:54:06 字数 2007 阅读 6615

走进公共财政的殿堂

——记朱某老师讲座

朱某老师,经济学博士,现任上海某大学公共经济与管理学院教授,主授课程为公共财政、税收理论、税收制度、税收管理和国际税收。曾担任德勤税务精英挑战赛特邀嘉宾、中华网主讲教师,获上海某大学第八届“心目中的好老师”称号。在学术文献方面,老师出版了《税法(注册会计师全国统考辅导用书·梦想成真)》 、《组织行为学经典文献》等众多著作,并完成多项课题研究,在财税领域硕果颇丰。

本次活动我们有幸请到朱某老师讲述公共财政的问题,让我们了解财政知识的同时,也潜移默化地提升了对整个社会、国家的关注度,引导我们分析当下的热点时事。

2014年11月10日,“我心目中的好老师专场”论坛之公共财政大家谈在行政楼一层报告厅如期举行。朱先生将在两个小时内为学生们分享他对公共财政的理解。论坛开始前,主持人介绍了微博墙的使用步骤,并欢迎观众参与到公共财政的互动中来。

在主持人致开幕词并简要介绍活动情况后,讲座正式开始。

朱教授首先介绍了什么是民间金融,公共财政和民间金融有什么区别,让学生对本次讲座有一个基本的概念。朱教授还积极与同学们互动,讨论头等舱的收费问题。在此其间,请学生回答过程中是否存在问题,并制定班费使用规则。

大多数人认为**不能私用。理财经理应该定期公开,使用方向需要得到大家的认可。

接下来,朱镕基刚才的讨论引出了对税制改革框架的思考。他认为公平正义是税收的重要原则。税收制度的顶层结构需要以公平正义原则为统帅和灵魂。

这是由公平正义原则的内在合理性、兼容性和优先性所决定的。在进一步阐述原因时,他提出公平正义具有合理性、兼容性和价值优先性。同时,朱教授认为,个税改革的顶层设计应突出税收的合法性。

税收正当性应具有目的。其具体表现在于首先,征税的目的必须具有明确性。其次,征税目的必须合理。

最后,征税目的应与实际效果相一致。税收正当性也应有程序。税收程序合法性的实质是公众有权同意征税。

只有公众同意的税收才是合法的,才具有实质意义上的合法性。老师的讲解加深了学生对税制的理解,使他们收获颇丰。

其次,老师采用按不同征税目的分类展开的思路解释不同税种。他解释说,不同的税收目的需要不同的税收原则和具体的制度安排。**有三种不同的征税目的,对应着三种税种,即财政收入税、社会保障目的税和特定政策目的税。

他首先谈到了对财政收入政收目的税的公平规则。从受益原则、三类不同受益范围的公共品和三类不同受益公共品确定不同的征税原则和筹资模式的方面,教授展开论述。之后,老师又详细谈了社会保障目的税的公平规则及特定政策目的税的公平规则,使同学们真正明确不同税种的区别所在。

基于以上所有分析,教授得出结论:尽管我国的税制改革离这样的目标还有非常大的差距,但是只要税制改革的总体方向和基本架构得到确定,就可以设计具体的改革路线图和时间表,逐步推进税制改革和完善并最终实现理想税制的宏伟目标。

在朱教授精彩而发人深省的讲述之后,教授回答了微博墙上提出的问题和现场提问。“中国环境污染严重是因为征税不足造成的吗?”“税、费、债有什么本质区别?

”“富人多缴税是天经地义的吗?”“什么样的税是不好的?”等问题足以见得同学们高昂的热情与活跃的思维。

杜聪先生耐心细致地回答了这个问题,解决了大家的疑问。随后,教授对活动进行了总结,希望广大学生提高公共财政意识,关注当前社会的发展。讲座结束时,在同学们的热烈掌声中,我们的工作人员向朱教授赠送了系里精心准备的礼物,表达了他们的衷心感谢。

这次活动的举办整体上比较成功,主要得易于充分的准备。在讲座的初期,我们的宣传已经到位,包括制作文案和传单。采购方面准备的也比较充分。

讲座现场,我们的工作人员及时到位,纪律良好,讲课过程井然有序。但活动举办时也发现一些不足之处,比如采购时忘记了买水,kt版在宣传时期意外丢失却没及时发现,在讲座开始二十分钟之后才发现新传部员未及时到场,讲座后期玩手机的人员变多等。

针对以上不足,我们也提出了相应的改进措施。采购人员应充分考虑货物的采购情况,提前列出清单,避免遗漏。对于如何解决kt版本缺失的问题,需要全体员工的配合,注一kt版本的摆放,并及时反馈。

同时,我们部门也要做好与新部门的沟通,确保人员到位。我们也考虑增加讲座的互动环节,尽量让同学全程参与。

在这次活动的筹备过程中,我们对讲座的组织有了更好的了解和体会。相信经过历练的我们能更上一层楼,将学术部发展地越来越好。

“我心目中的好老师”活动小结

为了进一步加强师德建设,树立优秀教师的典型,弘扬优秀教师的精神,6月上旬,我校在全体学生范围内组织了 我心目中的好老师 问卷调查活动。 得到了全校同学的热烈响应。 1最想关注学生85 的学习能力 2最欣赏教师教学能力95 三。97 的人认为教师应该经常参加公开课 4 认为老师知识面应广的90 5 课...