组织德育活动,提高德育实效

2020-12-07 16:57:27 字数 968 阅读 7982

作者:简少芬

**:《师道·教研》2018年第07期

一、案例过程

每学期当我考虑制定学校的德育工作计划,每次当我参加德育会议,我都会记起这件事,它对我来说既是一种痛,也是一种提醒。我清晰记得那是刚进入寒假的第三天,在下午四点二十五分,我接到学校保安员的来电说:“有两个小朋友进入学校偷仪仗队训练用的镲,当我们在大操场发现他们的时候,他们就扔下怀里的镲,就想爬围墙逃跑,结果让我们制止给抓住了,他们还说不是我们学校的学生,请校长回来处理一下这件事”。

接完**,我就回学校。

当我回到学校看到这两个“小偷”,不禁令我大吃一惊,我认出来,这两个自称不是我们学校学生的小伙子,正是在我校就读五年级(2)班和(3)班的两个学生,他们是小浩和小城,他们入读我们学校已经有五年了。你为什么这么大胆地溜进学校偷东西?这顿时另我火冒三丈,这事真的令我觉得十分气愤和失望。

为什么自己学校的学生会来偷东西?这到底是怎么一回事?为什么还要偷东西呢?

偷了这些镲用来做什么呢?这是我必须马上弄清楚的事情。我把他们带到“求知园”坐在大树下的石凳上,和他们聊起来,仔细询问他们回校“拿”东西的原因和过程,经过半个小时的询问和了解,学生也终于讲出事实的真相:

就是五年(2)班的小浩在去年开始就喜欢上到网吧打游戏机,他经常在双休日和住在楼上的五年(3)班的小城到网吧打游戏机。一天,小浩想玩电子游戏,但口袋里没钱。于是他上楼向小城借了6元钱,然后去了网吧。寒假第三天,小城让小浩还了6元钱。小浩说他没钱,但他有办法换钱。于是他把自己的想法告诉了小程

“我在学校帮助老师打扫少先队部的时候,看到里面有很多仪仗队训练用的镲,它们是用铜来制造,而且还比较重,我听说卖废铜比卖铁贵很多,不如你和我一起回学校拿这些镲去卖,卖了你可以分得一份,我就可以把钱还给你了”。于是他们回到学校,利用操场旁的树爬上围墙,从校园里偷东西。我了解到事情的真相,也看到这两个小家伙边讲边流泪,对自己所做的事已经有悔改之意,我心想应该给他们改过的机会,但必须要做好教育工作,我请来他们的家长和班主任一起做思想教育工作。

直至晚上七点多钟。

改进管理活动提高德育实效

摘要 本文分析形势对卫生职业学校的要求以及在校学生的整体状况,通过实行责任管理 完善管理制度 开展特色教育 加强心理教育 发扬教育民主 培育特色班风, 创新德育工作运行机制及其实效性。 关键词 管理特色民主活动德育工作 面对中等职业教育发展和卫生事业改革的新要求,针对当前学生存在行为规范和自律能力差...

重视活动教学提高德育实效

作者 吴新元 《中学文科 教研版》2008年第11期现行思想品德课程标准的一个突出特点是 注重与学生生活经验和社会实践的联系,通过学生自主参与丰富多彩的活动,扩展知识技能,完善知识结构,提升生活经验,促进正确思想观念和良好道德品质的形成与发展。 活动教学已成了思品课的一大亮点。 粤教版教材每一课都安...

开展班队活动提高德育实效

内容摘要 班级和团队课被认为是中小学德育的主要内容。 如果能充分利用周班和班级班级的质量,就可以大大提高学生的德育水平。本文针对如何有效提高班队课质量的问题提出 系统备课,临时出牌 这一绝招,即班主任把德育内容作好专题规划进行系统性地备课,然后抓住来自某渠道的教育契机,把某一专题的材料拿出来,用班队...