教研活动提高班级配合度

2020-12-07 16:58:30 字数 2600 阅读 6564

主持人:良好的的合作、和谐的配班会对我们的孩子、保教人员、甚至幼儿园产生什么样的影响呢?

教师发言、讨论)

主持人小结:和谐配班可以为每个人展示才华创造条件,可以保证教育目标的成功实现,从而使教师获得成功感,使幼儿受益。此外,班级小集体的良好作用也能促进幼儿园大集体的工作,形成良性循环。

既然和谐配班这么重要,下面我们就从班级内部成员间的合作这个层面谈谈这个问题。

四、从班级配置方面谈和谐配班

主持人:老师站在自己的立场上想有什么特点?最不能接受的班主任是什么?我们还进行了相关的问卷调查和访谈,整理了一系列的数据。

主持人: 教师们都把工作态度方在首位,其次是经验、能力、性格等,而对人们常常认为比较重要的学历、职称、年龄、性别几乎没有什么要求。

主持人:此外,老师对配班的性格特别重视,大多喜欢开朗、活泼、热情、友善、亲切、随和的老师配班,不能接受性格内向,不易沟通,自私的老师配班,而能力和经验在家长眼中比较重要的因素,在老师看来都是次要的

主持人小结:创造一个和谐的园风,成员友好相处、彼此敬重,不仅有利于自己的身心健康,而且能形成合力,提高工作效率,并能产生1+1>2的效果。

5,从班级人员之间的合作出发,谈谈班级的合谐分配。

(1) 当班级之间出现不和谐时该怎么办?

主持人:下面从班级成员之间的合作来解决**和谐班级的匹配问题。教师在合作中会遇到什么样的问题?当存在分歧和矛盾时,你会怎么想和怎么做?

(教师发表意见)

(二)班级合作中存在的问题:

问题1:缺乏沟通。主配班教师在主班、配班的更替中履行着自己的职责,班级内的一切教育教学工作需要主配班教师之间相互沟通才能得以顺利进行。

但是在现实生活中,由于各种原因,主配班教师之间往往疏于沟通,采取的教育措施不一致,便会造成彼此的教育效果相抵消或产生一些不必要的误会。

问题2:角色不清。角色不清晰的原因在于角色本身的概念清晰,而角色的扮演者却有意无意地含糊其辞。

幼儿园的班级工作需要主配班教师相互理解、相互支持,但是有时候由于一方缺乏良好的角色意识而故意忽略自己的角色责任,或者由于经验不足对自己的角色概念本身缺乏清楚的认识,造成角色不清,最终导致以下各种不良的合作形式。

故意角色模糊导致的被动合作。一些教师缺乏良好的教色意识,故意模糊角色责任,对双方合作持消极态度。“我不是班组长,虽然有时我心里有数,但我要等着她来找我。

我觉得在她跟我讲之前就把自己想法讲出来不太好,这个班毕竟是她做主,我主要是迎合她。如果她有什么想法,我会配合她的,然后给我一些调整意见。”

故意角色模糊导致的正式合作。有的教师工作缺乏积极性和主动性,只为应付制度规定或领导检查采取正式配合。正如某位老师所言:

“我上下午班的时候,上午来配班时经常呆在教室里。如果主任看到了,我就在班上走走。有些事情看到了就管一下,看不到就不管了。

”三)针对以上问题,提出如下建议。(欧春雨)

(6) 关于主要分配类的角色定位:

班主任是儿童半天活动的组织者和实施者

1、 结合该班幼儿的年龄特点和个体差异,根据幼儿园的管理方案;制定班级教育工作计结合本班幼儿的年龄特点和个体差异,按照幼儿园的园务计划;制定班级教育工作计划,有计划、有序地组织实施,开展各项教育活动。

3、 观察、分析、记录儿童的发育情况,记录各种活动和效果。积累经验,找出差距,研究改进措施,不断提高护理教育质量。

四、树立正确的教育观、儿童观,热爱、尊重幼儿,坚持积极正面教育,做到为人师表,禁止任何形式的体罚和变相体罚。

五、积极参加教育研究活动和业务学习活动,认真备课,写好一周的教育计划、游戏和一日活动计划,不断改进教学形式、方法,科学合理安排幼儿一日生活。

6、 积极营造良好的环境,根据活动内容,及时自制游戏教具,为孩子们提供丰富的游戏、操作素材。

7、 严格执行幼儿园安全、保健制度和儿童日作息制度。带班时做到“人到、心到、手到”。

八、与班内保教老师、卫生老师配合管理本班幼儿生活,做到教中有保、保教并重,培养幼儿良好的进餐和睡眠姿势,注意幼儿的衣着整洁卫生,减少各种疾病的发生。

九、与家长保持联系,了解幼儿家庭教育环境,商讨符合幼儿特点和个体差异的教育措施,有目的有计划地做好家访工作,搞好家长开发活动,共同配合完成教育任务。

其次,是配班教师的职责:

1、 按时完成教育计划,做好备课记录,记录实施效果,总结经验;严格交**制度。观察并记录儿童状况,找出问题所在。

2、 在班主任的指导下,根据班级计划和周安排组织教育活动。(如:课前准备、教具制作等。)

3、 能够独立组织下午的课堂活动。

4、 与班主任一起为孩子们创造良好的课堂环境。、

5、 安排班级时,要严格执行幼儿园的安全卫生制度。

6、 负责班级房间、设备、环境、承包区域的清洁,保证儿童活动环境的舒适、整洁。

7、 保管好班级财物和儿童物品(被子、衣服、鞋子、玩具)、教具。

8、 协助班主任检查班内各种设施的安全性,并采取有效措施。

(二) 教师畅谈如何适时、适度、适宜的配班:

(七)结论

主持人小结:刚才通过教师讨论、学习,相信老师们尤其是新老师应该对适时、适度、适宜的配班已经有了比较清楚的认识。我们希望通过研讨和谐配班,来提高来班级的教育教学质量,使教师在实践中获得专业成长,发挥配班制度在教学中的优势,将保教人员的工作和研究统一起来,真正发挥两人的合力作用,实现目标合

一、观念合

一、研究合

一、行动合一的理想境界。

提高班级活动的魅力

班级活动是以班级为单位,以学生为主体,通过系列活动对学生进行教育的主要渠道,是促进学生素质发展的主阵地之一。它不仅是学校德育的重要载体,而且是学校德育的有机补充。班级活动无论是依据学校德育工作开展,还是结合本班特色实际,都应该 把班级还给学生,让班级充满成长的气息 ,且从学生的年龄特点 生活实际出发...

提高班级集体意识活动策划书

一 活动名称 旅经学院10市场营销班 提高班级集体意识 户外素质拓展活动。 二 活动背景 随着时间的推移,大学生活变得越来越紧张。作为新世纪的大学生,除了具备一定的科学文化素质 思想道德素质及身体素质之外,不少当代大学生最缺乏的是一种自理自立能力和团队合作精神。 一个中国人一条龙,三个中国人一条虫 ...

如何提高班组安全活动效果

摘要 本文通过查找公司目前班组活动中存在的问题,对问题出现的原因进行分析,制定今后需采取的措施,最终达到提高班组活动效果的目的。 关键词 班组活动 现状 原因分析 措施 1 公司团队活动的现状 公司的班组活动内容包括当班工作任务交底 岗位分工 班前qhse讲话 班组安全经验分享 岗位班前巡回检查及存...