在班级亲子拓展活动中提高

2020-12-07 16:58:30 字数 3475 阅读 4252

在班级亲子拓展活动中提高“父母指数”

关键词:亲子开发类活动父索引

“我的妈妈爱臭美!”“我的爸爸爱玩手机!”“我的妈妈爱凶我!

”“我的爸爸爱丢我的用具!”……教室里传出一阵阵掌声和笑声。这是我们班正在进行的“亲子拓展”活动,孩子们用击鼓传花的形式来介绍自己家长的姓名与爱好。

从孩子们纯真的话语中,我们不难感受到孩子们对父母的不满。同时,作为一名教育工作者,我也感受到了家庭教育的危机。

前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基曾把儿童比作一块大理石,他说,把这块大理石塑造成一座雕像需要六位雕塑家:1家庭;2学校;3 儿童所在的集体;4儿童本人;5书籍;6偶然出现的因素。从排列顺序上看,家庭被列在首位,可以看得出家庭在塑造儿童的过程中起到很重要的作用,家庭教育在这位教育学家心中占据者相当的地位。

这个学期我尝试着将亲子拓展活动引入到班级活动中,以提高“父母指数”作为活动的最终目的。“父母指数”简称pq,指为人父母的能力。现在的家长有着高学历、高收入,但这并不意味着我们的家长有高“父母指数”。

面对孩子时,父母是否能够调整想自己的情绪,是否懂得怎样与孩子进行正确的沟通,是否有把孩子培养的更优秀的责任感,等等。做父母是一个不断学习和自我发展的过程。就提高“父母指数”来说,实践的态度至关重要。

为了转变家长实践的态度,我们专门邀请了同济医科大学儿童发展中心的肖教授进行了《如何应对孩子入学适应性问题》心理健康专题讲座。讲座中教授从孩子早上起床拖拉这个最常见的生活问题入手,引导家长在角色扮演中去体验孩子早上起床的心理需求,去分析孩子拖拉的心理状态。原来,孩子早上睁开眼睛,最想要的是父母的拥抱和亲吻,这也是他们一天开始的动力。

只要家长在早上给孩子一个甜美的微笑和一个温暖的拥抱,孩子早上拖沓的问题就可以自然解决。通过心理情景剧的形式给家长们深入浅出地阐释了要放下“自己”当孩子的朋友,要“无中生有”地去赞美孩子,要给孩子成长的信心和勇气……这些科学的育儿经验。希望孩子们能从父母身上汲取正能量!

讲座结束后我们进行了一份亲子拓展的调查问卷,通过问卷第十四“学校要以班级为单位开展亲子拓展活动,你愿意参加吗?” 其中“愿意”的选项占总人数的92%,说明班级亲子拓展活动得到了家长们的大力支持,家长们需求一个交流和互动的平台,更需要得到专业人士的帮助与指导,这为我们亲子拓展活动的开展提供了有力的意愿支撑!

试卷的第十五题是:家长们想在亲子拓展活动中获得什么?通过对这一题的集中分析我们拟定了亲子拓展实践活动“如何说孩子才会听”的主题。

从一年级的每个班中选出10名学生和他们的家长。为了取得理想的效果,我们精心设计了三项亲子发展活动。

活动环节一:热身互动

通过击鼓传花的形式让孩;来介绍家长的姓名及爱好。通过这个活动,孩子说出了父母在自己心中的形象,爱打人、爱凶人、爱玩手机、爱抽烟……有一位家长在活动的反馈中是这样写的

“ 参加这次活动有很大的收获。例如,在亲子游戏中,孩子应介绍父母,以了解孩子如何看待父母。知道在孩子心中我们大人是什么形象,及存在的一些问题。 ”

可见,家长并不知道自己在孩子心中的形象。事实上,还有很多问题需要纠正。他们对父母不严格,孩子当然不会听话!在这一个环节中家长找到了孩子不听话的原因。

活动环节二:角色互换

让家长提出教育孩子的困惑。家长们纷纷抱怨:每天的作业都要家长看着完成,我们没有那么多时间;书写字势不正确,反复提醒无变化;吃饭讲条件,满足一条吃一口……家长越说越起劲,情绪也越来越激动。

为此,我们将邀请最具情感的家庭场景**生活场景。

下面记录的是“写字姿势不正确多次提醒无效”的场景。

母亲:叫你做作业头抬起来,你怎么搞得?

女儿:嗯!(身子直起来一会又趴在了桌上写作业。)

母亲:老师说的写字要注意三个一,你怎么就没有记住。

女儿(没有声音,比划了一下一拳的动作后继续趴在桌子上写作业。)

母亲:给我坐直了写。(叉着腰提高了嗓门。)

女儿(被声音吓坏了,坐直了写,但没坚持一会儿就倒在桌子上。)

妈妈哼了一声:我让你躺在桌子上写字。(他抓起女儿的马尾辫,高高举起,让孩子的头远离桌子。)

女儿皱着眉头在纸上乱画。

因为情感的推动,母女俩的表演可谓五彩缤纷。他们的演技赢得了在场父母和孩子的阵阵掌声,同时也引发了家长们的激烈讨论,有的说这位母亲的管教太严厉,有的说现在的孩子怎么都是这样,还有的提出了一个解决写字姿势的好办法,顶个东西在头上不允许掉下来……孩子不能坐得端端正正写字的原因到的是什么呢?为了让家长找到原因,我们让刚表演的家长来扮演孩子的角色,让另一位家长来表演当时的“她”。

家长:让你做作业,抬头,你是怎么做的?

体验者:嗯!(一边笑,一边挺直身子。有一段时间,他躺在桌子上做作业。)

家长:老师说三个一,你怎么能不记得像猪一样?

体验者(没有声音,继续趴在桌子上写作业。)

家长:给我坐直了。(叉着腰提高了嗓门吼道。)

经验者(没有微笑,笔直地坐着写字,但一时没有坚持,他又倒在桌子上。)

家长抓起了体验者的头发。

所有的家长和演员都笑得前仰后合。笑声的背后,引发了一种新的思考:我们家庭教育的行为实在是太荒唐了

那个体验妈妈在交流感受时说到:没有想到我原来对女儿是那么的粗暴,我抓她辫子的行为我自己都无法忍受,我是一个无理的母亲,难怪她不听我的话。

正是这样的体验让家长与孩子共情,让家长自己体会孩子在唠叨声中、在批评声中内心感到的无助与失落!努力转变自己的教育态度,促进教育行为更加科学有效!

活动环节三:我的承诺

最后一个环节是让家长和孩子一起商量“我的承诺”,每条承诺要进行量化,例如:有个爸爸的承诺是“以后要多陪孩子吃饭”,这样的承诺不好检查;在我们的提醒下爸爸催承诺进行了修改“每天陪孩子共进晚餐”;在制作承诺板的过程中,我们的老师反复强调不能失信于孩子,这位爸爸将这条承诺又一次进行了修改“每周至少有四次陪宝宝共进晚餐”!通过这条承诺的修改历程我们看到了家长和孩子们的共同成长,看到了家庭教育的希望,不知道承诺板能执行多长时间,但是我看到了家长们在家庭教育中实践态度的转变,看到了他们实践方式上的更新,看到了“父母指数”在活动中的提高。

通过这次亲子活动,我觉得作为父母,我们通常对孩子的生活和学习投入不够。做为一个母亲,我意识到我通常对孩子的学习太不耐烦了,以后我会更加耐心地辅导孩子的学习。至于孩子的父亲,他平时工作太忙,陪孩子的时间也比较少。今后,他会尽量找更多的时间于孩子进行亲子互动。

总之,我觉得这个亲子活动很有意义。它可以帮助我们更好地了解孩子们的内心世界,帮助我们更好地相互沟通。

通过孩子和家长共同制定的“我的承诺书”这一环节,感受到孩子好习惯的养成需要家长自己以身作则做好榜样,每天对着“我的承诺”一起纠正家长和孩子的不好习惯,看见孩子在活动中的慢慢进步,深深感受到当初去参加亲子活动是正确的。

感谢学校给我们这样的机会,来参加这样亲子的活动 , 在此活动中让我们感受亲子活动的乐趣,让我们感受到孩子的心声,更重要的让我们知道了孩子和大人是平等的。 在此活动也让我们进一步知道了,“大人如何说,孩子才会听”,此活动中我们收获有很多对孩子要:1、平等对待2、换位思考 3、要付出更多的耐心, 细心、爱心。

我们也会用这种方法来帮助教育我们的孩子。

通过这一份份家长的反馈表,我们已经看到家长们已经用大脑理解了我们活动的目的,下一步是要用心去接受,最后是迈开脚步去实践。由此可见,脑、心、步连接起来的路是提高家长指数最长的途径。我们在路上

武汉市江汉区滑坡路小学童琳

在磨练中提高在活动中提升

小南小学12月主题月总结 十二月份,我们围绕学区的主题月活动的内容,针对 说课 和 特色展示 这两个重点进行了周密策划和安排,并成功地承办了十二月份学区的主题月活动现场会。主要做了以下工作 1精心策划和安排主题月活动。 我们月初细化计划,落实到周落实到人 月中促进督办,解决实际问题 月尾检查总结,甄...

在体验中探索,在活动中提高

作者 吉顺清 《内蒙古教育 理论版》2015年第09期 摘要 教师在英语教学中要创设多样化的教学活动,充分调动学生的积极性 主动性,让学生在交流 合作 的过程中获得发展和提高。本文笔者创设活动情境,学习活动和语言实践活动设计,让学生在体验中探索,在活动中提高,从而优化英语课堂教学。 关键词 活动情境...

在交流中学习在活动中提高

摘要 在素质教育的新形势下,如何提高课堂教学效率,是每一位教育工作者面临的重要课题。笔者认为在地理教学中要以实施新的教学方式为突破口,以改变学生的学习方式为出发点,充分发挥学生的主体地位,学生在小组合作 中学习,以培养学生的创新精神和实践能力为核心,树立起全新的教育理念, 活 学 活 用地理教材。 ...