在活动中锻炼在辩论中提高

2020-12-07 16:59:35 字数 877 阅读 4008

一设计理念

《教育—财富蕴藏其中》提出了适应时代需要的人,应当具备学知、学做、学会共同生活,学会发展等四种能力,也称教育的四大支柱。它包括人际关系管理和人际沟通能力。现在,许多专家也把人际交往能力作为适应新世纪需要的基本能力之一。

因此,作为人际交往的重要组成部分,口语交际显得尤为重要。

中小学阶段是人的口头语言发展的**时期,也是培养一个人的文明礼仪与良好行为习惯的重要时期,所以,在中小学必须大力加强双语口语交际教学。口语交际教学要突出口语交际情境的创设,为学生展开口语表达与交际互动搭建平台,使学生们在这种准现实的环境中,逐步了解并掌握口语交际的基本技能,进而,通过不断的实践锻炼,逐步形成良好的口语交际素质,发展人际交往能力。

二背景本校是一所县级农牧区以一类模式为主的农村中学,学生都是来自甘孜州十八个县的农牧区,他们的语言基础差,平常交流都是藏汉混合语。因此,迫切需要教师培训和提高他们的双语交流能力。9月9日是星期一,下午第三节是班会课,我想趁机利用这节课,以“自己选自己好不好”为主题组织学生准备开一场别开生面的辩论会,来提高学生的口语交际能力。

同时,他还为班里选派了一批得力的班委委员。

三课堂实录

清脆的铃声在我耳边回响,我带着精心设计的教案来到学生面前,寒暄了一番。我清清嗓子,大声说到:“同学们今天,我们重新来选班长,如何?

”话音刚落,台下便像炸开了锅似的。待他静了,我便问:“你们觉得这个班长谁当最合适?

”一双双小手举了起来。我见“小胖”扎西多吉把手举得最高,便问:“你说谁当最合适?

”“丁真呷”“为什么?”“因为,他当小组长特别负责,还从不自私。”“机灵鬼”泽仁拉姆也坐不住了。

“泽仁拉姆你说。”“我觉得扎西拉姆行,她学习好,成绩优秀,待人诚恳,工作能力也特强。”听了一番“言论”,其他的同学也都七嘴八舌的说:

“行,扎西拉姆行。”

在体验中探索,在活动中提高

作者 吉顺清 《内蒙古教育 理论版》2015年第09期 摘要 教师在英语教学中要创设多样化的教学活动,充分调动学生的积极性 主动性,让学生在交流 合作 的过程中获得发展和提高。本文笔者创设活动情境,学习活动和语言实践活动设计,让学生在体验中探索,在活动中提高,从而优化英语课堂教学。 关键词 活动情境...

在磨练中提高在活动中提升

小南小学12月主题月总结 十二月份,我们围绕学区的主题月活动的内容,针对 说课 和 特色展示 这两个重点进行了周密策划和安排,并成功地承办了十二月份学区的主题月活动现场会。主要做了以下工作 1精心策划和安排主题月活动。 我们月初细化计划,落实到周落实到人 月中促进督办,解决实际问题 月尾检查总结,甄...

在交流中学习在活动中提高

摘要 在素质教育的新形势下,如何提高课堂教学效率,是每一位教育工作者面临的重要课题。笔者认为在地理教学中要以实施新的教学方式为突破口,以改变学生的学习方式为出发点,充分发挥学生的主体地位,学生在小组合作 中学习,以培养学生的创新精神和实践能力为核心,树立起全新的教育理念, 活 学 活 用地理教材。 ...