幼儿教师如何在活动中提高

2020-12-07 16:59:36 字数 5310 阅读 9235

做一名“阳光”教师

什么样的教师是“阳光”教师?

我想,那些充满青春活力、充满朝气、拥有创新精神、敢拼敢闯、拥有属于自己的教育和教育思想的教师就是“阳光”教师。

做“阳光”教师,就是要有自己的教育思想,敢于创新和开拓进取,而不是单纯地依靠教材、教案、教参、教辅资料,没有经过自己的思考、加工,进行简单的“复制”“粘贴”,这样的教育难以教出具有创新精神的学生,难以培养出具有开拓进取品质的人才,而这样的教师也注定与“阳光”教师和教育学型的教师无缘。

树立正确的教育观是我们青年教师最重要、最根本的问题。如果这个教育观问题不能得到很好的解决,那我们的教育就不能解决,因为,方向是错的,那么你的教育人生是错的。

现代教师应该树立教师是学生学习和成长的促进者的观点,教师是学生学习活动的组织者——不再是自始至终絮絮叨叨讲课、传授知识的人,而是把学生组织好,由他们自主、合作学习的人;教师是学生学习和成长的引导者——“导而弗牵而弗抑”,甚至不一定是“主导”,是指引学生以方向,由他自己去走的人;教师是学生的激励者——崇尚肯定性评价,不断给学生以激赏,如第斯多惠所说,教育艺术在于激励、唤醒和鼓舞;教师是学生学习活动的参与者——走下:“讲台”,走进孩子们中间,成为他样的益友、伙伴、知己,“平等中的首席”,是与不生要教育、培养并放手使学生自己成为自己的主人,为自己,主动而自主地学习,在语文学习活动中主动参与、主动实践、主动思考、主动探索、主动创造,充分表现出主人翁、“主演”的角色形象。

做一名”阳光“教师,用理想教书,用心育人。

教师的幸福在**?

什么是幸福?古往今来,可谓是仁者见仁,智者见智。“洞房花烛夜,金榜题名时,久旱逢甘露,他乡遇故知”一直被视为人生之大福;有人以“富贵是福,多子是福,团圆是福,长寿是福”;也有人认为“平淡是福,清贫是福,吃亏是福,孤独是福”;还有人认为“工作是福,奉献是福,竞争是福,牺牲是福”等等,可以说“幸福”是千人千事,所悟不同。

事实上,幸福是一种感觉,一种内心的体验。作为一名普通的人民教师,幸福在**?走近中国十大教育模式,我真的体会到幸福的真谛

一、教师的幸福在于奉献

已是81岁高龄的于漪老师,在 59年的教育生涯,无私奉献、执着探索,不断从经验与感悟走向理性与科学,着力提高学生语文素养,立体化施教,全方位育人,具有独特的教学风格。注重培养青年教师,做好传帮带。她心始终装着两把“尺”,一把是量别人长处,一把是量自己不足,只有看到自己的不足或缺点,自身才有驱动力。

在她半个多世纪的教学生涯中,一切都是以教师的个性为基础的:智慧像弹簧,行为可以师人的老师的一种表现。她的教育理念、教育实践和教学改革展现了教师的风采,她的事迹常常引起我们的深深震撼和感动。

于漪老师的人生佐佑铭是“一辈子做教师,一辈子学做教师”。在于漪看来,“累累创伤,是生命给你最好的东西”。在她心目中,既然选择了教师这个职业,她同时也选择了高贵。

首先要“知如泉涌”,而且要有伟大的人格力量。

二、教师的幸福在执着

接近王生英,让我认识了一个以校为家,以家为校在教学领域矢志不渝的耕耘者。30年来,我一直在条件艰苦的农村学校教书。一场大雨摧毁了学校的教室,她把孩子们带回家上课。

一上就是十年。为了扩大教室,我们卖掉了家里的粮食,如大豆和小麦。不管病残,我们和丈夫一起挖沙石,办了一所家庭学校。爱生如子,倾尽全力帮助家庭贫困学生求学。

作为红旗渠的孩子,她深受自力更生、艰苦奋斗的精神鼓舞。她勇于面对山区的贫困、环境的险恶和身体的残疾,顽强地实现着自己“培育名花香天下,造就栋梁建中华”的志向。她用她的亲身经历,三十年的奋斗历程,感人至深的敬业精神和无私无畏的教育情怀为全体教师树立了学习的榜样。

她以奉献精神、创新精神、优良作风,把科学发展观落到实处。真可谓呕心沥血奏华章,一颗丹心育新人。

石雪晖是我认识的另一位享受国务院特殊津贴的专家。作为湖南农业大学教授,30多年来,她始终把热爱党的教育事业同热爱学生的真实感情融为一体,全面关注学生的成长,关心学生的思想、学习和生活,积极帮助和关心青年教师的发展,充分体现了一名教育工作者教书育人、为人师表的高尚品质,被广大学生和青年教师誉为“事业上的好伙伴,学业上的引路人,生活上的好妈妈。”

她经常对研究生们说:“你们要有奉献精神,要急国家之所急。不能光在课堂上栽果树,要栽到农村去;成绩不仅要写在**上,还要写在农民的口袋里!

”而她总是把自己掌握的先进技术和知识毫不保留、不计回报地传授给农民朋友。她是一位名副其实的教授,也是农民喜爱的专家。

她安贫乐道的情怀精彩演绎着自己的教师生涯,用一颗赤诚的心去铺就学生的成材之路,不仅解学生的学业之惑,还全心全意地解她们的思想、生活、人生之惑。

教师职业幸福感最重要的源泉一定是学生的成功和他们对你的真情回报,影响教师职业幸福感的许多不利因素都可以从学生对教师的尊重、理解、感激中得到弥补。但要想让学生欣赏你,就必须学会欣赏学生,关心学生,尊重学生。要做到这一点并不容易。如果你只知道权威,你可能离幸福很远。

三、教师的幸福在忘我

教师生涯令人难以忘怀。曾记否,一次次备课,一遍遍试讲,一次次修改,多少个日子,当我们独自面对空旷的教室认真讲解,反复揣摩;多少次在路上,想着乘车,却解决不了时差,错过了目的站,脑子里充满了教学内容;承载着厚重的情,肩负着浓烈的义,担待着淅淅沥沥的期盼,我们仿佛是一只蚕,在经历着人生的蜕变,痛苦并快乐着是我真实的心境写照!其实,这不是牺牲,而是享受。

曾几何时,在面实的教育环境面前,一颗本来充满激情饱怀理想憧憬的敏感的欢的心,因为风吹雨打,慢慢地变得迟钝、麻木、冷漠,教育激情日渐丧失,教育倦怠像八爪鱼一样,将心灵紧紧裹缠,无法呼吸。是放逐自己,成为“拉磨的驴”,还是在岁月的执着打磨中,捧出一颗光滑、美丽的鹅卵石?我知道,只有信守一份执着,方能让幸福之炬,灿烂地烛照教育;方能让幸福之钥,开启教育的觉悟之门。

汪金权, 23年的教学生涯,就是在课堂这方舞台上演绎着他教书育人的精彩,从华中师范大学毕业后,但他却放弃了很多可以让他衣食无忧的工作机会,主动请缨从黄冈中学调回鄂皖交界处的蕲春四中,一干就是22年。 23年“蜗居”山区中学教书育人;他生活贫困,多年来一直资助困难学生。从微薄的收入中拿出10多万元,帮助200多名贫困生完成学业。

年近47岁的他却已是华发早生,但他心中却始终装着一团火,尽管生活艰辛,却依然积极阳光的对待生活。他不断探索教书育人的新方式、新方法,引导学生高效学习,快乐学习,指导学生发表作品百余篇,他的课深受学生欢迎。汪金权老师扎根山乡20多年,把一名教师的“大爱”都奉献给了学生,他给山乡的孩子们带来了前途,带来了希望。

汪金权先生用他不为人知、无私奉献的精神诠释着教师的内涵。

从任维鼎身上,我真正感受到了一个教育家对教育的虔诚信念和坚定不移的担当。“5·12”**发生时,他冒着生命危险紧急疏散和抢救师生,而顾不上抢救埋在学校废墟下的女儿。在清理废墟和复课的日子里,任维鼎同志时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,当他的女儿刚做完第一期手术他就要求回学校上班,学校领导考虑该同志的具体情况,让他多陪陪女儿。

他说:“女儿有党的照顾、有医院的照顾,我放心。我是党员,我是老师,让我回去做点什么吧!

如果学生离开教室会有什么结果?虽然很多学生没有身体上的伤害,但是他们的心理呢?况且,这正是用人的时候啊!

”于是,刚护送女儿就医不到两周的任维鼎同志又回到了学校。清理废墟,到安置点上课。如果有必要,他会去那里做他面前的一切。为帮助学生重建学习、生活的信心,开设心理讲座,召开主题班会等,引导教育学生坚定信念、学会感恩,走出**的阴霾。

在教学上,任维鼎格外努力。为了教好每一个学生,他关注每一个教学环节。夜深了,别人都休息后,他还在翻阅资料,细致备课,常常熬红了眼睛。

上课时,他很有激情,每节课都很精彩,即使使个别厌学的学生,也喜欢听他的课。

亲近吴邵萍,让我真正体会到了一位幼儿园园长充满血雨腥风的奋斗历程。也让我感知了一位平凡而普通的女性对教育竟是如此的倾情与痴迷!27年来,用爱把幼儿教育"小题大作"爱岗敬业,甘于奉献,从不计较个人得失,把所有的爱全部倾注在幼儿身上。

她爱孩子。每次与孩子说话,她总是蹲下去,用温柔的拥抱和亲切的话语让孩子感受到温暖,被孩子们亲切的称为"吴妈妈";她爱幼儿教育。**有关于幼儿教育的讲座、学习机会,只有时间允许,她总是自讨腰包、风雨无阻去参加,27年笔耕不辍留下上千万字的专著和**,同行们说她办幼儿园就像"搞科研";她爱看书。

国内的、国外的、理论的、实践的……她的随身包里总有各类书籍,坐车时看,排队时看,她还把好书定期推荐给别人,同事和家人都说她是"书痴";她爱"老师"这个神圣的名字。为了让他们学会如何与人相处,如何照顾他人,幼儿园让不同年龄的孩子组成“兄弟姐妹”。每逢休息,形成“兄弟姐妹”的孩子三三两两,手拉手一起玩。

"哥哥"给"妹妹"讲故事,"姐姐"带着"弟弟"一起玩跷跷板……虽然不愉快的"小插曲"时有发生,但有了亲密的伙伴,孩子们不再孤独,笑容在脸上荡漾。 为了提高教师水平,她不是简单地让老教师"带徒弟",而是要求老师之间"相互拜师",不管是老教师、年轻教师,都要每年给自己找一个"师傅"。吴邵萍就是这样一个幼学前教育事业的人。

在吴老师看来,“这个世界没有笨小孩,只有懒老师。”在吴邵萍看来,让每一个幼儿得到适合其身体、思想的教育和发展,是幼教老师追求的终极目标。

四、教师的幸福渗透在细节里

课堂是教师生命中最重要的阶段。如果一个人懂得如何享受课堂,课堂自然会成为他们享受幸福的重要舞台。创造一个充满生机与活力的课堂,与学生同甘共苦,一起快乐,你的焦学焦虑和烦恼就会少很多。

徐英杰,天津计算机职业中学高级教师。在教育教学过程中,他积极探索、勇于实践,取得了突出成绩。培训一名以上学生在城市和全国比赛中获奖;组织教师编写中等职业教育教材并在全国发行;建立学生创新实践工作室,培养学生自主创业意实和能力,提高学生实践技能,得到家长和社会的高度评价。

走近了姜伯驹,也让我领略了学者的风采,执教50载,长期坚持在教学和科研的第一线,至今仍为本科生和研究生授课,工作再忙,从不耽误上课,深受学生爱戴。作为科学院院士,他科研十分繁忙,但他仍然坚持亲自批改学生的作业。

从中找出具有共性的问题,及时调整自己的讲课方法。姜伯驹的演讲严谨而认真,他力求使一切都完美。在人才培养上,他不仅不要求学生听从导师的指导,而且鼓励学生探索新的途径,自主创新。

他不惜花费大量时间悉心寻找体现最新思想和成果的材料,组织研究生学习,让他们尽早走上研究工作的前沿,尽快赶上国际数学研究的新水平。

“我首先是一名教师,其次才搞一些研究”。这是姜伯菊常说的一句话。“数学系不应该只培养数学家”,这是姜伯驹认定了这个理念。

作为在北大生活了56个年头元老,姜伯驹以老骥伏枥的姿态坚守在教学岗位上,以对学生朴素真挚的爱,以兢兢业业的工作诠释着为人师表的内涵。

五、教师的幸福在创造

现实中,有人嘲笑道“老师,多好,不就是每年都说同样的书。”殊不知其实教育不是重复,而是创造。创造出一个个“聪明”的学习方法,创造出一个用摄像头当作展示平台的演示方式,创造出一个个心存感激的莘莘学子,创造出一幕幕动人的内心独白。

只要用心创造,奇迹和感动就会随之而来!

**特殊教育学校校长廉老师坚持争创一流,改善办学条件。她在荒地上建了一所花园般的学校。在全省率先开展“分类教学实验”,结合残疾学生身心特点,既抓好文化基础课程教学,又注意培养学生个性特长,加强职业技能教育。对残疾孩子倾尽爱心。

学生在各类体育艺术竞赛中多次获奖,除部分学生外,毕业生就业率100%。学校荣获全国教育系统先进集体荣誉称号,我被授予全国特殊教育先进工作者、全国师德先进个人荣誉称号。

如何在歌唱活动中提高幼儿表现能力

摘要 歌唱是传达情感的最好介质,在幼儿歌唱教学中,要从幼儿心理出发,以多元式教学方式,提升幼儿的表现能力。 关键词 歌唱活动幼儿表现能力 歌唱活动是幼儿教学的主要内容,而歌唱也是传达情感的最好介质,但是,由于幼儿的情感内存比较薄弱,而且具有极强的自我中心性,因此,在歌唱活动中,常常表现出歌声干巴巴 ...

如何在科学活动中提高幼儿的能力

作者 陶利利 《教育界 中旬》2015年第08期 摘要 我们科学活动的根本精神在于科学教育与当前社会发展 社会生活和社会生产紧密结合。在教会幼儿掌握科学技术本身的同时更注重教会幼儿在生活中如何看待,如何有效合理的运用科学技术为目标的科学教育。这需要进一步的实践和教师。 关键词 科学活动实践 能力 生...

论如何在美术活动中提高幼儿的审美能力

江苏省张家港市塘桥中心幼儿园沈雪芳 开学之初,他们的审美发展潜力开始发挥,审美能力也出现了萌芽。幼儿园的美术教育是幼儿园美育的组成部分之一,它的美是通过线条 色彩 构图 造型来再现现实,反映生活,表现孩子的审美感和审美欲望的。通过美术的各种表现形式对幼儿进行陶治和熏陶,使其在活动中逐渐建立起审美心理...