区域活动促进素质教育的提高

2020-12-07 16:59:36 字数 863 阅读 1880

当今的儿童在生活上依赖父母,在学习上依赖教师,难以从生活、学习中获得自信,失去独立思考、自主活动的能力。针对这种情况,自主培训作为一项重要的教育目标正引起我们的关注。区域性活动正试图使学前教育在多方面立足于儿童主体性的发展,促进儿童综合素质的形成、发展和提高。

素质教育是在儿童主体性活动中实现的,儿童区域性活动是儿童自主活动的重要形式。它是以种以快乐和满足为目的,以操作和操作为手段的自主学习活动。区域活动之所以能够成为幼儿园素质教育的重要途径,主要是因为它表现出了能够促进幼儿通过自主性活动得到发展的主动活动、自主选择、相互交流、持续探索和教师的主导作用等方面的特点。

一、主动活动

幼儿区域活动突破了传统教育中幼儿处于被动、静止状态的局面,不是教师把只是告诉幼儿,让幼儿被动、静止地接受,而是教师通过设计、提供可供幼儿操作的学习环境特别是各种活动材料,让幼儿在和环境的相互作用中主动地得到发展,在这里得到了充分体现。由于教师设置的各个活动区以及为各个活动区提供的活动材料可以被看作是幼儿自主活动的实际对象,被看作是幼儿教育内容的物化,因此,我们可以把活动区材料看作是幼儿主动活动的物质基础。只有有了这样的物质基础,孩子们的积极活动才能得以实施。

二、自主选择

一般来讲,幼儿园所设置的幼儿区域具有全面性和层次性的特点,正是这种全面性和层次性为幼儿进行自主选择的活动提供了保证。幼儿园常设的幼儿区域有日常生活练习区、语言区、数学区、科学区、艺术区、娃娃家和种植区等,涉及幼儿发展的各个方面,为幼儿进行自主选择提供了广阔的空间。儿童可以根据自己的兴趣爱好、发展类型和优势领域做出自己的选择。

活动区的层次性特征主要表现在为小班、中班、大班设置的不同区域,提供不同难度的素材。有时,即使是同一个类中的相同类型的活动也通过提供不同级别的材料来反映层次结构。适合不同发展水平和学习节奏的多层次活动材料,能满足不同儿童自主选择的需要。

历史提高素质教育活动总结

历史活动课的成功开展有赖于学校领导的大力支持和历史组成员的集体智慧。教师对教学认真负责,对所教学科具有比较扎实的基础理论和专业知识,较好掌握各年级的教材教法,在教学改革中大胆实践 指导学生,做好思想工作,教书育人 未来能给学生提供更多活动机会,我们积极投身教学教改,研究学法,在学习中提高理论水平,在...

素质教育活动记录

朝阳镇李寨小学 李寨小学素质教育活动记录表 李寨小学素质教育活动记录表 李寨小学素质教育活动记录表 李寨小学素质教育活动记录表 李寨小学素质教育活动记录表 钟子期听懂了俞伯牙的琴音 巍巍乎若高山,荡荡乎若流水 俞伯牙视其为知音。钟子期死后,面对江边一抔黄土,俞伯牙发出 此曲终兮不复弹,三尺瑶琴为君死...

素质教育活动记录

4朝阳镇李寨小学 李寨小学素质教育活动记录表 时间2015年10月 地点操场 名称朗诵比赛 组织者韩露 活动形式 集体记录人 王亚东活动过 程学生在各组进行朗诵练习。 朝阳镇李寨小学 素质教育活动记录表 李寨小学素质教育活动记录表 李寨小学素质教育活动记录表 李寨小学素质教育活动记录表 李寨小学素质...