航模活动中的幸福素养及提高

2020-12-07 17:00:42 字数 784 阅读 3006

作者:韩颖崔学德

**:《发明与创新(学生版)》2011年第08期

作为青少年活动中心最基层的科技教育工作者,笔者在航模科普教育教学实践中积极地探索着,历经谋好篇章、争取关怀、务实工作之后,又认真**相对应的教育之幸福素养。几年来我们主要**如下:

1、 体验飞机模型科普教育活动中的幸福感

于学校教育不同,学生在学习过程中要有良好的习惯。在最初纸飞机制作中,让学生从模仿制作、体会顺序、审辨美观度,学习得到一个模型飞机的制作完成不是唯一的工序,不论优化方法与否,最终是既要达到美观,又符合飞行要求。 学生掌握方法后,再在橡筋模型飞机的制作中加以印证,从而形成一个自己认为优化制作的良好习惯,这样工作起来教师方便,学生也会在其他实践中受益。

初步形成了良好习惯,接着便讲求好的关系。在木质模型飞机制作过程中,对机翼的固定,往往要孩子之间相互配合完成,这就要求教师尊重孩子选择伙伴的权利,保护自尊心,孩子在伙伴协作实践完成过程中,从参与劳动,到发展生活方式,再到和谐关系的朋友处理,逐步形成平等伙伴关系,达到了好的关系胜过许多教育的目的。

活动中培养了良好习惯,产生了忘不掉的思维及定势,追求做到航模教育的核心不是传授知识,而是良好人格的培养及体悟幸福过程。在木质机制作过程中,前机翼角度弯折过程中一般强调不能断——因为砸断骨头连着筋,而孩子不小心或急躁下很可能把机翼弄断了,这样孩子往往会有悲壮感,有挫折中的失落,而观察其他伙伴。在老师的指导下,可以继续集会。

完成模型制作后学生会有成就感,这样调动孩子克服一切障碍去自我肯定,逐步把生活看得清楚,继而加深领悟,逐渐在心底里有使自己生命闪耀灿烂的幸福体悟。

2、 差异——幸福素养的互补发展

在综合实践活动中如何提高学生的人文素养

443711湖北省宜昌市兴山县古夫中学孙尧贤 我从事本地课程教学的综合实践活动已超过三年。钱老在晚年的最后岁月留下三个问题到现在还萦绕在我的心头,百思不得其解,该谁回答?我认为这取决于我们和我们的学生给出正确的答案。 其实 钱老三问 是关乎创新人才培养的大问题,在综合实践活动中大力提高学生的人文素养...

通过活动提高学生的文学素养

作者 张建德 《文学教育》2010年第05期 内容摘要 对联是中华民族的一种独特的文学艺术形式 而成语随着人们交际语言的发展 数量日益增多 运用日益广泛。通过活动提高学生的文学素养具有重要意义。 关键词 对联成语活动 一 学作对联 对联 也称楹联 对子等 是中华民族的一种独特的文学艺术形式。它始于五...

论语文教师实践活动素养的提高

义务教育语文课程标准》明确指出 语文综合性学习有利于学生在感兴趣的自主活动中全面提高语文素养,是培养学生自主 团结合作 勇于创新精神的重要途径,应予大力提倡。 人教版初中语文实践活动从内容到形式有具体安排。 内容有 感受自然 探索月球奥秘 成长的烦恼 让世界充满爱 寻觅春天的踪迹 到民间采风去 等篇...