借助有效活动,提高教学效果

2020-12-07 17:00:42 字数 949 阅读 8163

作者:王昱绪

**:《读写算》2012年第73期

《品德与社会》是一门综合性课程,也是一门活动性很强的课程。它以学生直接参与丰富多彩的活动为主要教学形式,强调教育于活动的结合。但在教学实践中,有些教师抓不住活动的本质,一味的为活动而活动,结果使课堂教学看上去热热闹闹,但效果却不尽人意,有时甚至与教育目标相去甚远。

那么,如何开展有效的活动,提高教学效果呢?我认为我们应该注意以下几个方面:

一、要明确活动目标

教师在采用活动化教学方式时,必须把握教育内容与学生现状的最佳结合点,根据教育目标,在深入了解学生的兴趣、需要、经验和能力的基础上,设计出适合于本班学生的活动方案,使“活动”为实现“目标”服务,从而增强活动的针对性、实效性。

例如在教学苏教版《品德与社会》六上《我的课余生活》一课时,我根据农村学生家庭情况差异很大,学生课余生活多样的特点,对教材中的调查内容进行了拓展,不仅设计了课余生活满意度调查,而且要求学生以最近的一个星期日为例,做一份自己的课余时间活动情况记录表,并对班级学生的课余活动情况进行简单的统计。这样的活动设计既能比较全面的了解学生课余生活的真实情况,同时也为学会科学合理的安排自己的课余生活奠定了基础,为下一课时的教学做好铺垫。

二、要明确活动的主体

“学生是学习的主体,学生的品德形成和社会性发展,是在各种活动中通过自身与外界的相互作用来实现的。”在课堂活动中学生主体地位的体现,不仅是活动主要由学生来完成,而且要考虑学生参与活动的面,尽可能让更多的学生参与到活动之中。

例如有位教师在教学《可爱的地球》一课时,设计了“科学畅想,遨游太空”的活动,教师为学生准备了耳麦等道具,让学生模拟宇宙飞行,将本课学习的知识进行串联,说说看到的情况。当第一名学生上台模拟时,下面的学生兴趣还比较搞,但到了第二位、第三位,没有表演机会的学生很多便开起了小差。老师只关心表演的学生,而忽略了大多数学生。

如果设计时教师能考虑到学生的参与面,多准备一些道具,先让学生分组模拟,然后有选择的让一至两组上台展示,相信教学效果要好得多。

重视开展实践活动提高数学教学效果

开展小学数学实践活动,提高小学数学教学效果,是数学教师面临的重要课题。本文,笔者将结合自己的教学实践,从开展数学实践活动课的意义,充分利用活动情景,培养学生运用数学的意识,利用实践活动,激发学生兴趣,利用实践活动,培养学生热爱数学的情感等几个方面来阐述在小学数学教学中重视开展实践活动,提高数学教学效...

如何提高课堂教学效果有感

王列8月30号上午,我校全体教师开展了以《如何提高课堂教学效果》为主题的交流活动,在细细回味后,我体会到提高低年段语文课堂效果,我觉得应该以下三方面是十分重要的 一 做学生喜欢的老师。 如果教师希望学生喜欢他们所教的科目,那么他们首先必须设法使学生喜欢你。就像古人云 亲其师则信其道 。 在和学生相处...

游戏活动提高小学英语教学效果研究

作者 康晓珍 《中国校外教育 基教 中旬 》2015年第09期随着我国改革开发的程度加深,与国外的经济 政治 文化方面的交流也越来越深。目前,我国教育将英语作为一门重要的学科加入各阶段的教学中,小学英语作为学生在初高中以及大学阶段的英语学习基础,具有非常重要的影响。 而小学生由于年龄较低,不能够很好...