开展多种活动提高语用实效季云

2020-12-07 17:01:48 字数 1154 阅读 9832

传统的英语教学手段与方法单调无趣,教师只是把单词、句型当作知识传授,最终造成教师讲的滴水不漏、学生记得密密麻麻、学生听得昏天倒地、英语说得没有味道。教师忽视学生的情感态度和心理状态,脱离生活的语境和现实,学生没有兴趣,更谈不上灵活运用。教师把语言的内容和使用分开,学生的语法学习只停留在表面,不能用于实际的语言交际。

在英语教学中,只是采用词、短语、句子等静态的教学,让学生死记语法规则,是不能从根本上解决学生语言运用的问题的。在英语教学中,教师一定要注意培养学生的语用意识,努力创造实际的生活情景,选取贴近学生生活的话题,让语法知识插上生命的翅膀,在学生的运用中,动起来、活起来。

1语用学的情况是相对固定的。只有在情景交际的语境中,在真实的语言环境中,我们才能真正掌握英语知识。因此教师在英语教学的时候,要多创设一些与所教单词、句型内容相关的情景,给学生提供语用的条件,培养学生的语用意识。

在张丹老师的课堂上,她先由学生们介绍自己的朋友,自然而然地引出自己的朋友,然后引出“pi**ic”话题,与课文话题无缝对接,真实而自然,没有任何的做作,起到了良好的情景效果。

2. 语用的话题性

我们所使用的牛津教材采用现在流行的模块式设计,基本每一单元都有一个明确的话题,贯穿每一单元始终,渗透了这一单元的每一部分教学内容。所以在课堂教学中,我们要从一个话题开始,最后形成一个话题。话题是语言学习的最直接体现形式,要真正达到学生掌握英语知识,让英语知识形成话题将是学生语言应用的重要途径。

在张老师的课堂上紧紧围绕“pi**ic”话题,由老师朋友之间的“野餐”;然后猜猜桌布上的食物,教学生生词和句型;再过渡到学生们的“野餐”,让学生在话题中运用所学单词及句型,提高学生的语用能力。

三、 语用的情感性

每一篇英语课文都有一个明确的情感目标。在3a unit7 would you like a pie?一课中,其情感目标为:

与人分享。于是张丹先生设计了:学生生日,朋友送礼物。

一是调动学生学习的积极性,巩固新单词、新句型;其次,它渗透了朋友之间的友谊,分享快乐、食物、礼物等,促进了学生之间的友谊和互助。

小学英语教学是英语教学中重要的一部分,教师在英语教学中要注意教学环节的处理加工,运用有趣的教学材料、机智的过渡语言、深入的总结归纳引导学生,使我们的英语课堂教学环环相扣,自然天成。同时,教师在英语教学中要注意培养学生的语用意识,通过创设情景、语境以及话题运用展示、情感目标的达成,把英语学习真正变为动态的、充满乐趣的语言运用活动。

多种活动方式提高品德课堂实效

作者 邵赛英 《新课程 教师》2013年第02期 摘要 应用活动教学理论,依据品德与生活 品德与社会学科的特点和道德内化的规律,建构稳定的课堂教学活动方式 观察调查式 游戏活动式 构图表达式 讨论交流式 角色扮演式 行为训练式 竞赛评比式,并在具体实施过程中不断修正 完善,从而切实贯彻活动教学思想,...

开展班队活动提高德育实效

内容摘要 班级和团队课被认为是中小学德育的主要内容。 如果能充分利用周班和班级班级的质量,就可以大大提高学生的德育水平。本文针对如何有效提高班队课质量的问题提出 系统备课,临时出牌 这一绝招,即班主任把德育内容作好专题规划进行系统性地备课,然后抓住来自某渠道的教育契机,把某一专题的材料拿出来,用班队...

开展经典诵读活动提高学校德育实效

作者 吴永海 《甘肃教育》2015年第10期 关键词 德育 经典诵读 认知水平 班级活动 热情 中图分类号 g621 文献标识码 c 文章编号 1004 0463 2015 10 0029 01学生的德育过程,需要在活动中内化道德认识,并在实践中外化成道德行为。而班级德育活动是以实际生活为载体,以实...