开展班集体活动,提高德育实效性

2020-12-07 17:01:48 字数 911 阅读 7433

开展班集体活动的一个重要目标就是增强班集体的荣誉感,通过班集体促进个人的更好发展。下面我就从我近几年的带班实例来说说:

记得几年前跟第三届(11届)我印象很深,当年我们班几乎在全校所有活动中获的一等奖,我一点也不夸张。可能有的老师会说初三学习最重要,没必要花那么多精力去浪费在这些和中考没有关系的活动中,我却不这样认为,班级体活动能激发每个学生潜力,而且是无穷的。第一次活动是全校广播操比赛,广播操比赛初一的新生训练的很刻苦,其次初二,初三的班级在比赛的前一周没有一个班级出来练操的,可是到了比赛的前两三天,很多班级开始按捺不住了,毕竟这是第一次全校集体活动,对班级面貌和凝聚力有很大影响。

在班会课上我先强调了这次活动的重要性,因为初三的学生广播操很熟悉,所以重点练习队形即可,操带着多练习几次应该没有问题。我还要说一下我们班的体育委员,他叫董锦学习成绩班级前列,体育素质全班最好的,在后来的中考中参加的体育特招生的考试。在他的带领下我班的入场退场都练习的不错,最后我又加了点入场的新颖的口号,最后那次我班广播操初三第一,全校一等奖。

活动结束后,学校三年级的集体活动全力以赴。第二次是秋季运动会,运动会先是班级选拔,运动员集体训练,由于体委的出色表现我班运动会拿了全校第三名也是一等奖。还有运动会上还有老师接力比赛,参赛老师各个认真备赛,赛道上也留下了我的身影,老师的表现给学生树立了榜样。

还有就是元旦的集体大合唱,清楚的记得我们班唱的是《众人划桨开大船》,这首歌曲好听有动感,歌词积极向上。我还担任的班级领唱,呵呵同时我们在歌唱中还加很多和歌曲精神吻合能反映集体荣誉感的手势,我们排练的很刻苦,加上**老师的指导,我们班的大合唱摘得全校第一,记得那次活动党委也过来看的,在比赛中得到全校师生的鼓掌,那次活动至今回忆犹新。

班集体的活动如果能让每个学生的认真参与,激发每个学生的潜力,班级的力量那将是无穷的,同时每个人的努力会给他们平时的学习带来莫大的帮助。师生都会获益匪浅。在集体活动的过程中,学生个体得到德素质得到了发展和提高。

让活动教学提高德育实效性

作者 李金锋 《师道 教研》2014年第05期 在新一轮课程改革中,活动教学已成为思想道德教育的基本教学形式。思品课的宗旨在于培养学生的道德行为习惯。那么,如何开展思想道德教育活动,提高道德行为教育的实效性呢? 一是在活动教学中渗透德育,使学生明确责任感和使命感 思想道德课是一门综合性必修课,为初中...

开展实践活动增强德育实效性

作者 杨艳芳 《学校教育研究》2015年第07期 学校文化是一所学校的精神和灵魂,它能彰显学校的气质和内涵,凝聚师生的思想,激发师生的共同发展。墙文化是校园文化的重要组成部分。一个好的校园墙文化,能够起到积极的引导作用,引导师生在日常生活中体验激情,理清思路,陶冶心灵。 因此,我校高度重视校园墙文化...

提高数学活动的实效性

作者 王娜 《速读 下旬》2014年第08期 摘要 数学教学是数学活动的教学,数学活动必须关注全体学生,充分调动他们主动参与数学活动的积极性,使他们真切的体验 感悟和理解数学,引发数学思考,有效地建构数学知识。 关键词 数学活动 数学内容 思维活动 有效预设 实效性 《数学课程标准》强调 数学教学是...