开展校内督导活动提高德育工作实效

2020-12-07 17:02:54 字数 921 阅读 3190

作者:张金桃

**:《新课程研究·教师教育》2017年第04期

【摘要】校内督导主题活动的开展在全面实施素质教育的过程中起到导向、激励、发展的作用,大大提高了德育工作的实效性。本文以主题为“家校沟通方式之微信群”的德育督导活动为例谈了校内德育督导主题活动的实践模式,以期探索出更加科学、有效的督导评估机制,为学校发展和素质教育的全面实施保驾护航。

【关键词】校内督导;主题;实践模式

中图编号:g410文件识别码:a货号:1671-0568(2017)12-0124-02

教育督导评估是推进素质教育的重要机制,是管理学校的重要手段。发挥学校督导的积极作用,是加强教育质量控制的重要途径。

近几年来,围绕“立德树人”的目标任务,学校建立了“扁平化——矩阵式”的管理机制,重视校内督导评估机制的建设,组建了德育督导组。由分管德育的副校长领导,从教导处、总务处、少先队、工会、妇委会、家委会这些组织中选聘出经验丰富、办事公道、认真负责、群众威信高的成员为兼职督导员。德育督导组负责对学校的德育工作作全面诊断和督导,实行每月一个德育督导主题的活动,有效地推动了德育工作向纵深发展,学校育人质量更上一个台阶。

下面以主题为“家校沟通方式之微信群”的德育督导活动为例谈谈学校的实践模式。

一、了解情况,收集数据

制定监理计划,周密安排,分工明确。导师加入班级家长微信群,设计教师与家长的问卷调查,拟定班主任工作座谈会提纲;观察记录微信群动态,发放问卷,组织召开班主任会议。

二、信息汇总,综合分析

调研结果表明,我校(此处指“广州市从化区城郊街黄场小学”,下文同)教师和家长都非常认可班级家长微信群这个平台。在问卷中,老师和家长都认为这是家庭和学校之间最灵活,便捷和有效的沟通方式。100%的班主任和99.

2%的家长加入了微信群。班组长中班主任占81.25%,学科带头人占12.5%,班主任6人

25%为班级家委会成员。总之,家长微信群的建立是一件好事。

开展综合教育活动提高德育工作质量

3 以学科教学为载体,渗透思想道德教育。 学校以教学为主,学生在校活动主要以教学形式进行。过学校必须加强教学工作中的德育教育管理。对此,我校采取 两改革 的做法来实施。 1 改革课堂教育模式,在学校的领导的重视下,我校形成了 知识 能力 思想 的新模式,即要求每一节课既要给学生传授一种知识,又要培养...

开展班队活动提高德育实效

内容摘要 班级和团队课被认为是中小学德育的主要内容。 如果能充分利用周班和班级班级的质量,就可以大大提高学生的德育水平。本文针对如何有效提高班队课质量的问题提出 系统备课,临时出牌 这一绝招,即班主任把德育内容作好专题规划进行系统性地备课,然后抓住来自某渠道的教育契机,把某一专题的材料拿出来,用班队...

组织德育活动,提高德育实效

作者 简少芬 《师道 教研》2018年第07期 一 案例过程 每学期当我考虑制定学校的德育工作计划,每次当我参加德育会议,我都会记起这件事,它对我来说既是一种痛,也是一种提醒。我清晰记得那是刚进入寒假的第三天,在下午四点二十五分,我接到学校保安员的来电说 有两个小朋友进入学校偷仪仗队训练用的镲,当我...