丰富班级活动提高班级凝聚力

2020-12-07 17:02:54 字数 2654 阅读 2447

各种各样丰富多彩的活动让同学们成为了班级的主人,主人翁意识可以增加同学们的班级自豪感、集体荣誉感,形成了团结协作、拼搏进取和平团队精神,这种精神激励着班级不断向前,形成了一股强大的班级凝聚力,激励起班级中的每一位成员能尽心尽力为班级做好自己应尽的义务,让班级日益优秀向上。

当过班主任的人都知道:当班主任不容易,当好班主任更难。一个班往往有四五十个学生,一个学生是一个小世界,一个班是一个大集体。

班主任作为班级工作的组织者、引导者和实施者,怎样才能把几十个小世界统一成为一个班风良好、团结进步、朝气蓬勃的战斗集体呢?班级管理靠班主任一个人不好。好得班主任不应该长期靠人来管理人,而应该是依靠一种风气来管理人,从而使身处其中的每一个人都能体会到来自这种良好风气的影响,起到“润物细无声”的效果。

丰富多彩的活动往往能激发学生参与集体。

1、 课堂活动有助于激发学生的理想

理想是一个人进步的阶梯。如果一个人有一个明确的目标,就更容易成功。所以在每学期开学初,我都会根据每个学生的特点中,指导他们制定适合自己的近期学生计划和长期学生目标,使他们的学习变得有的放矢。让他们在目标的刺激下用行动约束自己。我们一年来的教学方法也取得了很好的效果。

比如2008年在奥运会的影响下,我利用中国体育健儿在奥运比赛中取得的优异成绩,去鼓励学生端正学习态度,激发学生的爱国热情,使他们明确学习目的,树立“为中华之崛起而读书”的远大理想。让每个学生找出一句名言作为他们的座右铭,并把它贴在桌子的右上角。用崇高的追求和崇高的理想激发学生的学习热情,使课堂上形成了一种鼓励学习的健康氛围。

2、 课堂活动有助于提高学生的能力

学生的各种能力都不是与生俱来的,都是经过后天努力遂步养成的,班级活动就是为学生铺展一个培养能力的平台。像2007年的12.9活动中,我班的歌伴舞需要男生参与,跳舞一向是女生的专利,而我们班本来喜欢跳舞的女生就很多,男生们就以此为借口纷纷推脱。

班里的潘星驰,张口闭口不会,在我们全班同学的鼓励下,不仅积极参与了,并努力训练,可以猜出从来没有参加过这类活动的他肯定在背后付出了相当大的努力,否则怎么可能会有我们班第一的好成绩?在我们后来的交流中,他说只要我们努力,做不到就可以学习。他不仅在跳舞方面做到了,而且在学习上也做到了。他在期末考试中进步很大。

所以平时尽量让学生自己动手,然后我给一些指导。比如平时的主题班会我一般采用轮流做主持人的方式,为学生创设一个展示自己才能的舞台。

在班级里开展值日小主任,一星期一个轮回,每个月换一次。为了督促他们到底做得好不好,准备一个记载本,帮他们设计好所管的内容,比如课间纪律、劳动卫生、就餐纪律、课堂纪律、偶发事件等等项目,使他们明确自己的事务,有内容可查可记。每天放学后,我都会交给我给他们做一些平和,提醒他们做过的好事和坏事,以便在以后的工作中有所改进。

这样做不仅让我对学生的情况了如指撑,而且对一部分活跃分子起到了很好的自律作用,帮助他们改掉了自己的不良习惯。

不管开展怎样的活动都是学生全面发展的土壤,丰富多彩的活动促使学生提高了认识能力,提高了实践能力,有利于学生增长才干,有利于发现人才,使他们健康茁壮成长。

3、 课堂活动有助于发现学生的长处。

上学期期中考试结束后,班级活动相对较少,学生则更加放松,所以我在班级举行了歌唱比赛。为了提高他们的参与热情,我答应那些喝得好的学生可以举办卡拉ok比赛。本来,我以为只有几个积极分子会参加,但结果出乎意料,几乎所有的学生都参加了活动。

特别是我班上的顾筠表同学,平时很少说话,说起话来声音也特别少,她能站在讲台上很出乎我的意料,更出乎我意料的是她不仅和同学合唱了一首歌,还自己独唱了一首,真是让我刮目相看,以前我几乎没有和她多交流过,现在在一起亲切了很多。

4、 课堂活动有助于培养学生的自信心

班级活动开展得有声有色。从学风建设、课堂气氛建设以及学生心态的调整等方面,及时召开班会。在各项学校举行的活动中,同学们总是踊跃参加,不甘落后,到处都有学生青春的背影,他们在各项活动中取得了有目共睹的骄人成绩。

5、 课堂活动有助于营造和谐的气氛

良好的班级气氛对集体的成长非常重要。对于一个阶级集体来说,阶级精神是阶级的灵魂,阶级精神是阶级集体建设的核心,阶级精神是引领我们前进的旗帜。一个阶级要有凝聚力,首先要加强团结。

围绕着这一班风建设的核心,首先要给学生树立“我们的班我们的家”的观念。一个班集体就是一个家,温暖与否要靠集体里的每位同学悉心经营,大家只有树立同甘共苦、同心同德的意识,班级才能取得骄人的成绩。要树立学生的主人翁精神,就要让学生成为班级的主人。

在每接手一个新的班级的时候,我做的第一件事就是和学生一起共同制定班规班训,让他们自己明确该做什么,什么不该做。

班干部的选拔要实行民主集中制。除了选出一批优秀的班干部外,其他同学分别担任课代表、小组长,做到“人人有事做、事事有人做”。当然,班干部不管对别的学生还是对自己本人而言影响肯定比较大,所以在班干部的选拨中我总是放宽数量限度,只要能起模范带头作用的都能当班干部。

比如说班里的吴宵同学,进班时成绩很不好,经过一学期的努力,成绩能稳定在班联前茅,学生一致推荐她当了学习委员,这种事例对其他同学的影响是不言而喻的。可以说,我们班干部在各方面都为其他同学树立了好榜样。

各种各样的活动让同学们成为了班级的主人,主人翁意识增加了同学们的班级自豪感、集体荣誉感,形成了团结协作、拼搏进取和平团队精神,这种精神激励着我们不断向前,形成了一股强大的班级凝聚力。

作为班主任我觉得我们不能再一心一意的把精力用在学生的课堂学习中,把注意力集中在学生的成绩上,而应该把目光放远一点,俗话说:“授之以鱼不如授之以‘渔’”,在活动中让学生自己去感悟能力,学习本领,调动他们学习的兴趣,提高他们对班级的热爱,这对于学生来说不是更大的收获吗?带学生参加班级活动,会让我们受益匪浅!

开展班级活动增强班级凝聚力

作者 赵中云 《职业 下旬》2011年第09期 一 捡废品 攒班费,树班级正气 节俭意识有助于培养学生独立刻苦的作风,形成良好的人格。尤其是在职业学校,大多数学生第一次远离父母,独居。其中,很多学生没有节俭意识。 他们通常会上网,请客和吃零食。 他们像流水一样花钱。 没有束缚,他们的生活费用往往供不...

班级凝聚力的活动策划

1 19 00主持人宣布活动开始,而后主持人请王秀英同学带领大家唱《相亲相爱一家人》。 2 主持人为大家读一个故事 团结的小羊从前有十只小羊很不团结,有时就为了多吃一根草,都要吵起架来,弄得满地都是羊毛才肯罢休。羊妈妈反复教导他们要团结,但他们从未改变。他们今天和好了,明天又吵架了。羊妈妈只能无奈地...

增进班级凝聚力活动总结

三 总结和展望 当然,通过这样的交流活动,增加了学生在课堂上的了解,促进了交流,增强了班级的凝聚力。团队凝聚力的强弱对组织的管理有着重要的影响。团体心理辅导中的各种活动都有助于增强群体凝聚力。 团体心理咨询对提高心理健康和心理素质具有重要作用。而在未来三年的科研生活中,如何取得成功,全面发展,培养自...