开展丰富的活动,提高孩子的阅读量

2020-12-07 17:02:54 字数 1715 阅读 6671

南湖东园小学刘悦

《课程标准》对阅读做了详细的量的规定:第一学段阅读量达到5万字,第二学段达到40万字以上,第三学段达到100万字以上。整个小学阶段的阅读量要达到145万册以上。

朱熹曾经指出,“读书百遍,其义自见”。杜甫地诗句更是妇孺皆知,“读书破万卷,下笔如有神”。古代强调多读多写多体会,此一“多”字意蕴深刻。

前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“让学生变聪明地方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、再阅读。”让学生进行大量地课外阅读,借助丰富地人类文化精品滋养学生地心灵,充实学生地头脑,无疑是使孩子终生受益地重要措施。

因此,我在教学中做了以下几点尝试

1、 激发兴趣,保持和养成习惯。

“兴趣是最好的老师。”为此,从一年级开始,每周我都会抽一节课定为“读书课”。一开始,我会在阅读课上讲一些好故事,让孩子们知道书中有很多有趣的故事,激发他们的阅读兴趣。

我也会让学生上来读他们读到的故事和他们背诵的童谣,让他们有机会展示。兴趣也需要加强和保持,最终形成一种习惯,成为一种内在需求。随着学生年龄的增长,我会根据实际对“读书课”做适当调整安排。

有时,在**的陪伴下,我们静静地看书;有时,我们背诵老师或学生推荐的优美句子;有时,我们一起交流彼此读书的体会感悟。“读书课”成为学生们最喜欢、最期盼的课。正是它的存在使阅读成为一种习惯。

2家校合作引导学生热爱阅读

读书活动要真正取得成效,争取家长地支持、配合至关重要。因此,我们应该利用各种机会(特别是每学期一次的家长会)向家长宣传阅读对学生成长的重要性。改变家长的观念,赢得家长的支持。

引导家长开展“亲子共读”、创建书香家庭等活动。去年我们就和家长一起开展了“小黄鹂周末分享会”读书活动,利用周末的时间,走进公园,走进美术学院等一些场进行阅读活动,最开始就是学生带一本自己喜欢的书,大家轮流到前面朗读讲故事,然后大家交流感受,后来会根据不同的场所和不同的节日进行相关内容的朗读和分享。

产生的效果:

1.孩子比较爱读书了,有家长反馈就连带孩子去看病时都会拿着一本书来打发时间。

2.孩子在遇到不认识的字时,可以自己想办法解决,从最开始的问家长到自己查字典解决,也是一个提升的进步。

3、 老师指导学生正确选择书目。

首先,课外读物可以根据文体选择。例如:在进行《白鹭》这篇文章的教学时,让学生在理解课文内容的同时,领悟散文的表达方式。

接着推荐学生阅读相同文体的《背影》、《小橘灯》等。即让学生学会运用课堂上所学的阅读方法进行课外阅读,进一步了解和巩固散文的特点,增加知识面。其次,可以根据作者选择阅读作品,在文章教学时让学生抓住作者这一线索去查阅相关的文章进行阅读,也可指导学生根据作者的时代背景去选择并进行交换阅读,这样既可以增加阅读量又加深对一个时代的认识。

第三,可以根据一些重要节日和周年纪念活动,推荐学生选择材料。如国庆节到来之际可以给学生选择一些介绍祖国悠久历史、优秀文化、科学遗产、壮丽山河、社会主义建设成就等方面的书籍,让学生通过阅读对祖国有进一步的了解,增强爱国情感。

4、 经典读物,向学生推荐健康的精神食粮。

我根据自己对儿童文学的阅读经验及丁筱青的《儿童阅读的心灵地图》给学生们推荐一些适合他们的儿童文学经典名著。如低年级读《了不起的狐狸爸爸》、《安徒生童话全集》、《格林童话》《一年级大个子二年级小个子》等,中年级读《时代广场的蟋蟀》、《****》、《木偶奇遇记》、《吹小号的天鹅》等,高年级读《小王子》、《格列佛游记》、《窗边的小豆豆》、《草房子》等。很多书学生们都非常喜欢。

以上便是我在教学中进行的一点思考和尝试,从效果来看还是不错的。当然,教学是永无止境的。没有最好的,只有更好的。更好的方法是我们不断的反思和探索。

丰富阅读活动,提高幼儿早期阅读能力

作者 田克秀 《新课程 教师》2013年第01期 摘要 早期阅读能力对于幼儿阶段语言能力的培养有重要作用,丰富阅读活动是提高幼儿早期阅读能力必不可少的措施。阅读是人类获取精神食粮的重要途径,从幼儿期培养人的阅读能力,有利于帮助幼儿形成自主获取知识的能力,提高他们的自身素质。 通过探索新的教学方法,丰...

开展丰富多彩的课外阅读活动

现在学生的课外读物越来越多,渠道也越来越多,不仅可以在家里在图书馆读各种各样的书报杂志,也可以上网阅读各种各样的电子书。这就需要我们老师做精心指导和辅导,组织学生开展丰富多彩的学生喜闻乐见的读书活动,以激发学生的阅读兴趣,交流学生的阅读收获,展示学生的阅读成果。 我们还把学生的优秀文学作品送到报纸上...

丰富的实践活动提高识字效果

成功的快乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。 低年级儿童的好胜心 荣誉感极强,他们总希望自己的成绩得到同学 老师和家长的认可。针对这种心理特点,我积极组织学生广泛开展扫盲课外活动。 如开展 认字小博士 讲故事比赛 比一比谁认字多 小小朗诵会 等活动。坚持每周背诵一首古诗,每天诵读《...