在科学活动中提高幼儿操作能力

2020-12-07 17:04:00 字数 858 阅读 4328

作者:林丽

**:《开心素质教育》2013年第01期

【摘要】皮亚杰提出:“儿童的智慧源于操作,儿童是在对材料的操作、摆弄过程中建构自己的认知结构的。”幼儿园的科学活动的教育功能主要就是通过材料与幼儿的互动来实现的。

本文就如何提高儿童在科学活动中的操作能力阐述自己的看法。

【关键词】科学活动提高儿童操作能力

在科学活动中,儿童是积极的探索者、研究者和发现者,是知识和经验的积极建构者。《幼儿园纲要》提出在科学领域中“让幼儿能运用各种感官动手动脑、**问题。”因此科学教育不应局限于让幼儿获得科学知识,更重要的是培养幼儿探索的意识和能力,在自主学习的过程中发展和完善认识结构。

操作是儿童独立探索问题、获取知识的前提。那么,教师应该如何提高儿童在科学活动中的操作能力呢?

一、提供材料,为幼儿创造动手机会

幼儿生来就是一个“探索者”,他们从来到这个世界后,就要摸摸、看看、尝尝,也就是说幼儿天生喜欢动手操作,而适宜的操作材料能提高幼儿的动手操作能力。因此在活动中提供丰富的可操作的材料,可以为幼儿创造更多动手操作的机会,从中激发幼儿主动探索的欲望,让幼儿在与材料的相互作用中学习,感受科学活动的快乐。例如在大班科学活动《奇妙的磁铁》活动中,我准备了丰富的操作材料,如铁钉、螺丝、钥匙、剪刀、铁夹子等铁做的物品,还有吸纸、塑料、木头等等,让幼儿从中探索出哪些东西能被磁铁吸住,哪些东西不能被磁铁吸住。

丰富的素材为孩子们创造了动手操作的机会,充分调动了孩子们的机极性。孩子们在自主活动中发现了许多磁铁的秘密:磁铁可以吸收铁制成的物体,而不是纸、塑料或木头;大磁铁强度大,能吸收大东西,小磁铁只能吸引小东西;磁铁还没靠近铁就能把铁吸住。

这些都是孩子自己在操作中探索出来的,他们在操作中体验到发现的乐趣,因此在整个活动中孩子自始至终都怀着浓厚的兴趣轻松愉快地探索。

如何在科学活动中提高幼儿的能力

作者 陶利利 《教育界 中旬》2015年第08期 摘要 我们科学活动的根本精神在于科学教育与当前社会发展 社会生活和社会生产紧密结合。在教会幼儿掌握科学技术本身的同时更注重教会幼儿在生活中如何看待,如何有效合理的运用科学技术为目标的科学教育。这需要进一步的实践和教师。 关键词 科学活动实践 能力 生...

在种植活动中培养幼儿的动手操作能力

关键词 种植活动 幼儿 动手能力 一 手的活动的积极作用 著名的学前教育家张家麟先生说 要教养一个孩子会动手做事。 就是指要从小培养幼儿动手做事的能力。 幼儿期是躯体动作和双手动作发展的最佳阶段,而手腕和手指等小肌肉群的运动,能直接刺激大脑皮层,促进大脑皮层机能的发展和完善,大脑的完善发展又促进手的...

美术活动中提高幼儿审美能力分析

作者 陶继华 《作文成功之路 教育教学研究》2015年第02期 摘 要 幼儿时期是培养审美能力 提高艺术修养和艺术情操的关键时期。在这个阶段,通过丰富的艺术活动培养孩子的审美能力,可以陶冶情操,丰富孩子的内心情感。因此,教师要积极创新,开展多种多样的艺术活动,让孩子们通过这些活动感受美 体验美 创造...