心理素质在扮演活动中提高

2020-12-07 17:04:00 字数 2259 阅读 1139

其次,针对儿童的自我性和游戏中团队意识的缺乏。我们可以通过一些有趣的情节来改进它。如在游戏开展前,设立了一个小环节“红旗团队”,觉得自己可以成为“红旗团队”的小朋友就带上徽章。

孩子们有了“红旗团队”的徽章提醒,并且体验到自己是集体中的一员,自己的一举一动都关系到本组幼儿的荣誉。渐渐地,我有了一定的团队意识,懂得如何在集体中约束自己的行为,体会到遵守规则的重要性。在趣味中使幼儿愉快地接受了规则。

同时,控制能力和抗干扰能力也有了很大的提高。

而且,在游戏中利用挫折,培养孩子的承受能力和心理调适能力。在角色游戏中,幼儿难免会碰到一些难题,如玩具不够,场地太小,我们可以鼓励幼儿尝试帮忙解决点难题,培养他们学会解决问题、克服困难。其次,我们也可以让孩子们体验一下疲劳:

如让幼儿收拾玩具、整理场地等,安排孩子做一些力所能及的活,不要怕孩子累着,这样可以培养孩子作为班集体成员应有的责任意识,锻炼孩子的生存能力。再者,适当受一点批评:游戏时,孩子错了,如打人、损坏玩具等,受一点批评也是很正常的,虽然当时孩子心里会不好受,但这种心理承受能力是必要的。

老师只要把握好尺度,就让孩子好好批评。经受一点失败。失败也是一件很平常的事。关键是找出失败的原因,争取下次成功。

在趣味中感受、并体验着趣味,一切意志的养成变得如此地“自然”。

2、 通过大、小、同龄班的互动,可以培养孩子善良、友善、关爱他人的心理素质。

师生互动是师生互动的有益补充,师生互动有着更广阔的空间,是培养孩子友好、关爱他人的最合适方式之一。在开展“德克士”主题游戏中,教师请来小二班的小朋友,请他们当“麦当劳”的顾客;此外,我们还有一些小朋友提出愿意当接待员招待小弟弟小妹妹们。让大哥哥大姐姐们为他们服务。

以大带小的角色游戏在一个充满“爱幼与友善”的氛围中进行着。孩子们从游戏中体验着友善、关爱小弟弟小妹妹的行为带给他们的快乐。小二班的小朋友也在我们的带动下,懂得了一些与“麦当劳”游戏主题有关的知识。

其次,引导孩子与同龄儿童玩游戏,体验互动的乐趣。同年龄班的孩子心理发展水平较为相近,在游戏中碰到的一些问题、难题也较为相似,这就为幼儿的意志发展提供一个很好的互动平台。引导幼儿多交流、多接触;启发幼儿用多种形式进行交往,如:

邀请同伴、主题合作,社会体验教育与游戏想结合,加强与同伴的沟通能力。跨班游戏的新方式,真正让我们班的孩子在个性上更加活泼,在能力上敢于交流,敢于说,敢于尝试。孩子们善良的本性也一表无疑。

3、 开展多渠道角色游戏评价,培养幼儿良好的心理素质。

在以往的游戏活动中,在评价这一环节上大部分由教师充当评价的主角,幼儿只是被动的应答式静静坐着听,评析的内容也很趋向于一种模式的“套路”。这种评价不能体现《指南》中“评价的目的是了解幼儿的发展需要,以便提供更加适宜的帮助和指导。”,为此,我尝试以幼儿为主的评价方式为切入口,通过合理的激励方法,最大程度地满足孩子自我实现的需要,使他们真正体验成功的快乐,培养幼儿的良好心理品质。

让每个孩子在最初的游戏水平上发展。

首先要善于运用讨论的方式进行游戏评价,培养幼儿的“是非观”:幼儿随着年龄增长,逐渐变得有主见,是非观念也逐渐明确和增强,可引导他们开展讨论,在讨论中寻找答案,解决角色游戏中出现的问题,从而又进一步发挥自己的主动性和积极性。如我班刚开展医院游戏时“医生”给每一位来访的“病人”看病,一味地就给“病人”开药,游戏内容很单一。

于是我让孩子们讨论到底应该怎样给病人看病,孩子们积极性可高了,有的说:“要先问哪不舒服?”“要用听诊器先听!

、”“要先**”“可以吃药,不用打针”“如果针打错了,会死人的!”幼儿各持己见,最后达成比较一致的看法。不仅有了新的游戏方法,游戏内容有了进一步的发展,而且强化了孩子的是非观念,也找到了解决问题的办法。

其次,要善于运用随机评价的方法,尤其要灵活把握游戏中有意义的小事。及时地加以肯定,让幼儿心情愉悦地继续游戏。如在玩理发店游戏时,“经理”听到一幼儿说:

“我钱包忘记带了,可不可以刷卡?”一句话启发了“经理”,她马上就用积塑拼了一个刷卡机,开办了刷卡服务,方便顾客来消费。我把这件事告诉大家,引起了小朋友们的极大的关注。

这件本来是一个孩子游戏中的事,经过评议成了大家的事。娃娃家的妈妈们也说:“我们也要去刷卡消费”,“还可以办月卡”,“刷卡消费有奖品的”。

幼儿从这件事中学到了如何把“生意”做好,如何关心别人,积极动脑筋就会使一些问题迎刃而解等良好的品质,并能在以后的游戏中得到发扬。

《指南》中指出:幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。树立正确的健康观,要在关注儿童身体健康的同时,重视儿童良好心理素质的培养。

心理健康是孩子们快乐的源泉。没有它,孩子们就不能享受游戏,不能专心学习,甚至不能过上正常的生活。为此,我们积极建构、探索如何在幼儿最喜欢的角色游戏中促进幼儿的良好心理品质形成,旨在让幼儿健全的发展。“不怕做不好,只怕不用心”,幼儿心理健康教育任重道远。

在磨练中提高在活动中提升

小南小学12月主题月总结 十二月份,我们围绕学区的主题月活动的内容,针对 说课 和 特色展示 这两个重点进行了周密策划和安排,并成功地承办了十二月份学区的主题月活动现场会。主要做了以下工作 1精心策划和安排主题月活动。 我们月初细化计划,落实到周落实到人 月中促进督办,解决实际问题 月尾检查总结,甄...

心理素质拓展活动策划心理素质培养活动策划

心理素质培养活动策划 心理素质培养户外活动策划 策划人 薇薇 一 活动内容及目的 此次活动主要由4个户外小活动组成,分别是 信任背摔 合力冲击 地雷阵 解手链 螃蟹行进 。力量在团结中凝聚,友情在信任中升值,潜能在极限中挖掘,胜利在合作中体现。 二 活动时间及地点 20xx年xx月xx日, 内,时长...

心理素质拓展活动策划

山东财经大学心理协会 山东财经大学舜耕校区心理健康协会图书 2015年4月26日 1 活动背景 5 25 大学生心理健康月为引导大学生关注自身的心理健康, 5 25 是 我爱我 的谐音,发起人的解释是 爱自己才能更好地爱他人。为丰富同学们课余生活,缓解学习压力,增进同学们之间相互交流与沟通,培养大家...