品管圈活动提高患者尿标本留取率

2020-12-07 17:05:06 字数 836 阅读 3902

作者:姚红梅李翠红

**:《医学信息》2016年第10期

摘要:目的**品管圈活动在提高患者尿标本留取率的实施效果。方法开展以“提高患者尿标本留取率”为主题的品管圈活动,根据品管圈活动步骤对患者尿标本留取率提高现状把握、目标设定、原因解析、拟定对策并实施、评价实施效果。

结果实施质控圈活动后,尿样留样率明显提高。结论开展质控圈活动可有效提高尿样留样率,提高综合质量。

关键词:尿液留取率;提高;品管圈

尿常规检查通常被作为体检的必查项目,然而我院体检中心工作人员在统计资料时却发现,有些部门、个体或团队因对尿常规检查缺乏正确认识,因而放弃尿液检查。2015年初我科医生反映有很多患者尿液未进行检查,因此,提高患者尿标本留取率是一个急需解决的问题。品管圈(quality control circle,qcc)是由一个工作场所的人为了解决工作问题,自发地进行品质管理所组成的小组,小组成员应用品管的简易统计方法,分析、解决工作场所所发生的问题,达到业绩改善的目标[1]。

1 资料与方法

1.1概况本科为泌尿外科,主要**泌尿系结石、肿瘤、外伤、感染、前列腺疾病等。配置护理人员16人。

1.2方法

1.2.1品管圈的组成 2015年1月,泌尿外科10名**自愿自发组建qcc小组,并设定圈名与圈徽,通过民主选举产生圈长一名,负责组织各阶段各项活动的计划与统筹安排,各圈员负责查阅相关问题的资料及具体实施工作,选取1名记录员,负责记录每次圈会的笔录工作。

投票确定圈名为“管道圈”。

1.2.2组织培训评估圈能力组织为期2 w的qcc相关知识培训,内容包括基础知识,实践技巧,七大手法等。

培训后对所有圈员进行圈能力评估并绘制雷达图,以便于活动结束后对圈员的综合能力进行对比评价[2-3]。