如何在绘画活动中提高幼儿想象力

2020-12-07 17:06:12 字数 2219 阅读 7862

“想象力比知识更重要。因为知识是有限的,想象力概括了世界上的一切,促进了进步,是知识进化的源泉。“同时,想象力作为智力的一部分,对智力的发展起着积极的作用。

作为儿童表达的第二语言,儿童绘画活动蕴含着丰富的想象力和创造力。在实践中,我针对幼儿的心理、年龄特点,通过灵活运用教具,组织多种,发展活动培养幼儿的想象力,收到了一定的效果。

1、 灵活设计教具,引导孩子的想象力。

心理学研究表明,适度的刺激最有利于儿童的学习。新颖灵活的教具能激发孩子的好奇心,使他们在问答过程中获得知识,发展思维,大胆想象。在小班绘画活动《房子》中,我先给幼儿提供一片草地,提问幼儿草地上可能有什么?

然后放上一个三角形,再来说一说会是什么?当我把方形放上去时,幼儿恍然大悟,异口同声地说:哦,原来是房子。

这样既把房子的各部分形状概括出来了,而且幼儿印象深刻,绘画步骤明确,使之轻松进入活动中;在教各种动力学时,我用活跃的纸上数字和数字给孩子们提供一个自由的想象空间。在中班的绘画活动《熊猫》中,我给每组制作了一个活动的熊猫模型,通过让幼儿玩一玩,再想一想,熊猫在干什么,然后画一画,这样画出来的熊猫形态各异、生动有趣,发展了幼儿的空间知觉和想象,使幼儿画时更主动,更积极,克服了临摹的依赖性。

2、 多种形式的融合丰富了孩子们的想象力。

美术教学的灵活性原则决定了绘画形式的多样性,绘画形式有命题画、意愿画、装饰画、临摹画、观察画及添画等多种。类型的多样性可以让孩子们的心灵画出一个多姿多彩的世界。但在现实中,一些老师或家长倾向于关注各种形式——临摹画。

长期以来,它不仅禁锢了孩子的想象力,也禁锢了孩子纯洁的心灵。因此儿童绘画,要注重发展孩子身上、笔上特有的东西,那就是孩子的天真拙朴。因此,我在活动中灵活地混用多种绘画形式,注重启发、诱导,使孩子们能在不同的绘画形式中,想象画出内容更丰富的作品。

1、临摹画与添画相结合。临摹是教授绘画技巧的好方法。他不仅可以使孩子学习会画,而且可以增强他们对会画的信心。

然而,长期的临摹会把孩子们的手和大脑限制在一个固定的框架内,很难通过绘画来表达他们的真情实感。为此,我将临摹画和添画结合在一起,使幼儿在临摹一个物象之后,能依据主要物象想象添画其他景物,构成情景画。比如,在孩子们掌握了螃蟹的绘画方法后,根据老师的提示和自己的生活经历:

有的画出海底爬行的螃蟹;有的画出了沙滩上的螃蟹;还有的画出了锅里被煮的红通通的螃蟹等等。免费加画不会出现在儿童作品中刻意模仿、单屏效果。

2、装饰画。装饰画可以帮助孩子养成良好的习惯,也可以让孩子感受到装饰的美,同时,他们可以想象美,创造美。在教学中,我采用多**教学,让孩子们感受到千变万化的线条和图形,让他们对自己的想象更有兴趣。

此外,环境的布局也对儿童的绘画和想象起到一定的作用。例如,一些传统的装饰图案绘画和剪纸艺术为孩子们的想象力奠定了基础。

3、主题画和观察画相结合。开展主题画,不是手把手地教给幼儿绘画技术,而是有意地给幼儿创造条件,让他用自己的眼睛、心灵、双手去体验,发现和表现生活中的美,在进行主题画活动时,课前的观察使幼儿取得直接经验,有利于想象的引导和活动的开展。孩子们在观察了蜗牛之后,画出了各种形式和内容的作品

有的蜗牛在大型玩具下躲雨,有的蜗牛请小蚂蚁到它的壳里做客,有的蜗牛连壳也扔掉了……如果说观察是引发幼儿想象的起点,那么提问则成为通往想象大门的列车,它载着天才的小画家到达富于想象的童话世界。

4、意愿画。意愿画是发展幼儿观察力、想象力、创造力较好的绘画形式。心理学表明,儿童对绘画的目的不感兴趣,只对绘画的过程感兴趣

早期教育应该相信孩子,解放他们的双手和大脑,而意志绘画就是这种教学方法的体现。通过适当的问题和平等的对话,激发孩子的想象力,随心所欲地画画。这一广阔的领域,使儿童在一定的基巧基础上,将想象的色彩与自己的想象相结合,形成不同的意志画。

3、 依靠欣赏,注重评价,拓展孩子的想象力。

如果说氛围的创造是为了诱导想象,绘画是想象的过程,那么欣赏和评价就是想象的升华。它依靠语言来表达作品的内容,同时也给孩子们启迪,进而进一步提高孩子们的想象力,同时,孩子们的心理也得到满足。在大班的欣赏活动《各式各样的鱼》中,我首先让幼儿看鱼,喂鱼,了解鱼的不同形态和特征。

有了一定的知识经验后,再让幼儿聆听大海和流水的**,让幼儿闭上眼睛进行想象“如果你是一条鱼,你在做什么”,让幼儿用肢体动作进行表现。最后,当我拿出作品让幼儿进行欣赏时,幼儿马上联想翩翩:“大海真美,小鱼们都出来玩了,它们一会儿吹泡泡,一会儿捉迷藏。

”“大鲨鱼回去睡觉了,小鱼们说,你们都小心点,等大鲨鱼醒了马上回家去”。……

法国评论家鲍德里亚说过,想象力是所有才能中的女王。没有想象就没有创造。丰富的想象力是我们给孩子们最宝贵的财富。

让我们共同努力,把想象力运用到教学和生活中,为新世纪培养富有想象力和创造力的有用人才。

如何在美术活动中培养幼儿的想象力

作者 高小琴 《新一代》2013年第11期 摘要 幼儿是在活动中发展的,幼儿的活动就是与周围环境的相互作用,每一次相互作用就是一个潜在的发展机会。教师要在美术活动中,调动孩子的兴趣,充分引发幼儿全身心地自主参与培养其想象力。 关键词 幼儿教育 美术活动 想象力 培养 中图编号 g610文件识别码 a...

绘画活动中培养幼儿的想象力

作者 王美香 《中国校外教育 基教 中旬 》2015年第01期 摘要 绘画是一种艺术表现形式,儿童参与绘画活动是一种乐趣。他们画的形象或有些歪斜,也许与生活中的真实还有些距离,但他们是创造 艺术 ,是用自己独有的方法去传达。 传统绘画活动压抑了儿统的想象力和表达欲望。绘画活动失去应有的创造性,儿统的...

幼儿教师如何在活动中提高

做一名 阳光 教师 什么样的教师是 阳光 教师? 我想,那些充满青春活力 充满朝气 拥有创新精神 敢拼敢闯 拥有属于自己的教育和教育思想的教师就是 阳光 教师。 做 阳光 教师,就是要有自己的教育思想,敢于创新和开拓进取,而不是单纯地依靠教材 教案 教参 教辅资料,没有经过自己的思考 加工,进行简单...