开展体验活动提高家庭教育成效

2020-12-07 17:06:12 字数 1135 阅读 8217

作者:苏杏粞

**:《广西教育·a版》2019年第03期

【摘要】本文基于立德树人的育人目标,论述学校以体验活动为载体提高家庭教育成效的策略,提出进行专题培训、举办家长论坛、组织亲子体验活动、开展社会实践活动四个方法,转变家长理念和教育方式,促进家校合作。

【关键词】家庭教育专项培训、亲子体验、社会实践

【中图分类号】g 【文献标识码】a

【文章编号】0450-9889(2019)03a-0057-02

《中小学德育工作指南》明确指出:“加强家庭教育指导。要建立健全家庭教育工作机制,统筹家长委员会、家长学校等各种家校沟通渠道,丰富学校指导服务内容,及时了解、沟通和反馈学生思想状况和行为表现。

”从《中小学德育工作指南》中,我们发现要做好学生的教育工作需要学校协助家庭,提高家庭教育的成效,因为学生的成长离不开家庭、学校、社会三方的共同教育。家庭教育是儿童教育的起点。家庭教育对学生品德的形成起着重要的作用。

我校家长中进城务工人员数量庞大,占家长群体的70%,家长家庭教育意识淡薄、方法欠缺,造成家庭教育跟不上学校教育。如何正确引导家长转变育儿观念,改善亲子关系,有效开展家庭教育是我们面临的问题。现代教育理念倡导教育要创设情境和通过实践活动让被引导者亲身经历,为此,我们在家庭教育引导方面主要以体验活动为载体,提高家庭教育成效。

1、 开展专项培训,转变家长教育观念

理念是行为的指导思想,家长的家庭教育理念决定了家庭的教育方式和成效,要想让家庭教育跟上时代,跟上学校教育的步伐,那么转变家长的家庭教育理念是第一步。我校通过与家长的接触,发现家长的家庭教育理念淡薄,家长普遍认为父母主要是负责孩子的生活,学习和品德等则是学校的事情,没有意识到父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子性格形成的重要环境,不知道培养孩子良好的品德的方法和重要性。针对这样的现状,我校请校外专业人士为家长做了“学做卓越父母与孩子一起成长”专题培训,专家通过一个个真实的案例,告诉家长,孩子是父母的复印件,孩子是父母的镜子,孩子是一张白纸,家长如何描绘这张白纸就成就了怎样的孩子。

专家还指导家长根据孩子的个性进行有效的家庭教育,让家长知导家庭教育的重要性。在专家的指导下,家长们开始反思自己的家庭教育。开展专题培训后,我校建立了家长微信群,继续组织家长学习有关家庭教育的方法和经验,比如开展“读《父母规》100天”学习活动以及“家庭教育每日分享”活动等,通过线上、线下的不断学习,家长对于自己教育孩子的理念开始有了反思。

小学开展“家庭教育乡村行”宣传活动

一 活动主题 家庭教育乡村行 二 活动时间 2016年6月2日 三 活动内容 帮助农村留守儿童家长提升科学育人素质,掌握科学的家庭教育知识和方法,引导他们及时关注留守儿童身心健康状况,加强亲情关爱,充分发挥家庭教育在关爱农村留守儿童等方面的重要作用。在开展的 家庭教育乡村行 宣传活动中。如何做好家庭...

开展双合格家庭教育实践活动的经验汇报

多年来, 市委 市 始终坚持 教育优先 适度超前 的发展战略,把未成年人家庭教育放在教育发展总体规划中统一部署。为贯彻落实 8号文件精神,深入开展全国 双合格 家庭教育宣传实践活动,我们进一步加强了对全市家庭教育工作的推进力度。主要做法是 1 统筹规划,完善网络,努力构建家庭教育新机制 我们认为, ...

2019年开展家访活动、送家庭教育理念活动方案

开展 情系学子,走访万家 活 为了进一步构建武陟和谐教育 树立武陟教育新形象,同时加强家校联系 师生联系,共促学生成长,我县从去年暑假开始,开展了轰轰烈烈的 情系学子 走访万家 活动,并取得了显著成效。通过活动,既增进了师生的感情,增强了教师的责任感,也促进了教师与家长的沟通。通过活动,不仅让教师认...