老年人多活动提高骨质不容易疏松

2020-12-07 17:07:18 字数 722 阅读 3761

老年人多运动,对老年人的健康有很大的帮助,例如:骨质疏松症是老年人比较常见的疾病。骨质疏松是由于骨密度低造成的(可以通过艾克瑞双能量x射线骨密度仪检测),造成骨密度低主要有两个原因,一个是缺钙,另一个是平时缺乏锻炼。

据有关数据显示,平时多注意身体锻炼的老人平时走路也比较顺畅,不会出现摔跤的情况,而那些平时不喜欢活动的老人,他们走路磕磕碰碰的平时摔跤的几率非常大,也比较容易出现骨折。对于这种情况,很多老人并不懂如何解决骨质疏松的情况,只知道一个办法,那就是补钙,胡乱的食用一些补钙产品,对身体没有任何的改善骨质疏松效果反而还会造成反效果。

人的骨密度在人的一生中都是在变化的,人在30岁以前,骨密度都是在不停的增加,到了30-35岁的时候,骨密度到达了一个最大值。随着年龄的增长,骨密度开始下降。老年人出现骨质疏松的情况就是因为他们的骨密度的最大值比其他人低,在逐年减低的时候因为量本身就比较少,降着降着就到了骨质疏松的一个值,这时就会出现骨质疏松症状。

而在骨密度逐年下降的过程中,骨密度下降的同时,钙质也就在不停的丢失,而保持钙质较少流失的最好办法就是锻炼身体,在锻炼身体的过程中,通过刺激运动骨头,骨头就会抓住一些流失的钙质,这样钙就流失的比较少了,所以老年人预防和解决骨质疏松首先应该做的就是平时多注意运动活动。(定期用双能x线骨密度仪检查是否缺钙)

此外,很多老年人为了解决骨质疏松的情况都会通过补充大量的补钙,其实补钙对于**骨质疏松是没有很大的效果,人的年龄大了,根本吸收不了那些钙,而那些吸收不了的钙如果排不出体外的话还会形成高血钙病,这样就得不偿失了。