在日常交往活动中提高口语表达能力

2020-12-07 17:07:18 字数 959 阅读 4139

作者:季语

**:《作文成功之路·教育教学研究》2017年第05期

口语是人们交流思想、情感表达以及传播信息的一个重要形式,相对小学生来说,需要具备的口语交际能力包括表达、倾听和交流。现阶段,农村的许多学校,由于各方面条件的限制,不少学生的语言表达能力却词不达意。这就使得我们不得不重新审视小学生,尤其是作为初一年龄段的小学生口语表达能力的培养如何进行?

在我的语文教学课堂中,我时常会遇到这样的情况:当我抛出了一个问题后,同学们跃跃欲试、争相发言,然而很多学生回答起来却支支吾吾、语无伦次。有的学生明明知道答案却组织不起来,没有办法开始,一个字或一个字都重复了好几遍,怎么也说不出重点。

事实上,培养农村学生的语言表达能力,不仅要在学校里,在课堂上锻炼,还要在与人交往的活动中学习口语表达,并不失时机地指导学生练习听、说,以逐步提高学生的口语表达能力。

1、 在师生交往中培养语言表达的兴趣

俗话说:“兴趣是最好的老师。”对所学内容感兴趣,才可能成为学习的动机,兴趣是学生做好任何事的前提。

新入学时,孩子们由于所处环境和所接受的教育不同,一些孩子的语言表达能力比较强,他们乐于表现自己,所以课堂往往是他们展现自己才华的阵地,而一些学生却不太愿意表达。作为教师必须尊重与理解学生语言表达方式,同时对学生语言表达中存在的缺点与不足加以正视,保护学生自尊心,使学生自信心得到不断增强,学生在课堂中的发言应该给予表扬、肯定与激励,通过正面积极形式进行及**价,激励他们口语交际。就是说的不好的,我也不训斥,“你的声音真响亮!

”“你说的真棒!”这些话应该时常挂在教师嘴边。在看到奖励或者听到表扬后,学生的心里就会非常高兴,这样他们就会认为和老师、同学们交流很快乐,由此就更喜欢在课堂学习中回答问题或者发言。

在识字教学中,很多学生都喜欢联系组词语,在这种情况下,教师就需要将足够时间提供给学生,鼓励学生扩充词语,并在练习过程中指导学生说好词、多说词,鼓励他们说说自己说出一些好词的意思。当讲得正确的时候,给予鼓掌、加星、发小奖牌等形式多样的奖励形式,鼓励他们有更大的词语积累的兴趣。

利用实践活动提高幼儿的口语表达能力

作者 刘春霞 《散文百家 下旬刊》2016年第04期幼儿的语言学习主要是在与他人交往和在运用语言表达的过程中完成的,幼儿期是语言发展的一个非常重要和关键的时期。因此,提高幼儿语言表达能力是幼儿园教育工作者的一项艰巨任务。 发展幼儿的口语表达能力,就是培养幼儿复述别人说话的主要内容的能力 培养幼儿进行...

普通话口语表达能力汇报展示活动方案

翠屏区赵场初级中学校 一 活动目的 以比赛的方式为学生创造展示自己的舞台,鼓励学生自信大胆地表达自己,展示自己,在展示中提高自己,获得成就感与自豪感,同时,也检验学校口语交际教育效果。 2 竞赛筹备单位 教务处及全体语文教师 3 评委 每班语文老师推荐一名口语表达能力强的学生 四 比赛时间 2014...

让幼儿在语言活动中发展表达能力

作者 苏大鹏 《语文教学与研究 综合天地 》2017年第01期 语言是人们交流的工具,用来交流生产经验 思想感情,从而达到相互了解的目的。人们在劳动 学习 工作和其他活动中都离不开语言。因此,从小培养和发展儿童语言,使儿童能够正确掌握和使用语言,具有十分重要的意义。 幼儿期是语言发展迅速时期,如何让...