如何在区域活动中提高幼儿口语表达能力

2020-12-07 17:07:18 字数 1041 阅读 6656

摘要:幼儿时期是语言发展的关键时期,口语表达能力的培养是儿童语言训练的中心环节。在这个时期,教师根据幼儿学习特点,创设各种区域游戏活动,让幼儿在一种自我学习、自我探索、自我发现、自我完善的区域活动中,逐步培养并提高口语表达能力。

关键词:语言发展、口语表达能力、区域活动

幼儿期是语言发展的关键期,语言的掌握对幼儿智力的发展有着极其重要的意义,而口语表达能力的培养又是整个幼儿语言训练的中心环节。因此,培养孩子的口语表达能力意义重大,也是家长和老师共同关心的问题。

《纲要》明确要求“创造一个自由、宽松的语言交往环境,支持、鼓励、吸引幼儿与教师、同伴或其他人交谈,体验语言交流的乐趣。”陈鹤琴也曾说过“注意环境、利用环境,环境是最好的教具。”也就是说环境就是教育。

幼儿入园后,为了培养幼儿的口语表达能力,在教育过程中,教师要和幼儿建立一种融洽的关系,能使幼儿想到什么说什么,能乐意把自己的疑问说给老师听,而老师也要注意调动幼儿的积极性,对幼儿提出的问题及时给予回答,以满足幼儿的好奇心和求知欲。随着学习《纲要》以及新课改精神的深入,对此,教师为幼儿创设了各种区角,让幼儿在一种自我学习、自我探索、自我发现、自我完善的区域活动中,逐步培养并提高口语表达能力。

一、美工区

在美工区中,幼儿剪剪贴贴,做做玩玩,从中接触和学得最多就是动词“拉”、“折”、“剪”、“贴”、“转”、“翻”、“撕”、“压”、“叠”,因为这些词均可以通过动作表现出来,幼儿不但在边动手操作边自言自语中学习,而且还可以在互帮互助中教给其他幼儿这些词,起到了相互交流的作用。当幼儿做完手工后,将作品摆放成“动物园”、“我们的家”等主题作品时,老师适时启发幼儿根据主题编个美丽的故事或说一段话,让幼儿手中的作品“动”起来。

二、建构区

在建构区中,有大小、长短、粗细、宽窄、厚薄、物体颜色、形状、材质的不同之别,这就要求幼儿要一起动脑筋,商量怎么玩,需要什么辅助材料等,老师可以以参与这角色加入他们的活动,引导启发幼儿在活动中想一想、说一说、玩一玩,活动后再告诉其他幼儿建构区可以做什么,大家如何搭建的。有时,孩子们一边玩一边交流,一边用一句话或一段话讲述他们参与区域活动的情况。幼儿十分乐意把自己的想法告诉大家,在不经意间增加了孩子说话的机会,在不断交流的过程中提高了幼儿的口语表达能力。

在日常交往活动中提高口语表达能力

作者 季语 《作文成功之路 教育教学研究》2017年第05期 口语是人们交流思想 情感表达以及传播信息的一个重要形式,相对小学生来说,需要具备的口语交际能力包括表达 倾听和交流。现阶段,农村的许多学校,由于各方面条件的限制,不少学生的语言表达能力却词不达意。这就使得我们不得不重新审视小学生,尤其是作...

利用实践活动提高幼儿的口语表达能力

作者 刘春霞 《散文百家 下旬刊》2016年第04期幼儿的语言学习主要是在与他人交往和在运用语言表达的过程中完成的,幼儿期是语言发展的一个非常重要和关键的时期。因此,提高幼儿语言表达能力是幼儿园教育工作者的一项艰巨任务。 发展幼儿的口语表达能力,就是培养幼儿复述别人说话的主要内容的能力 培养幼儿进行...

如何在歌唱活动中提高幼儿表现能力

摘要 歌唱是传达情感的最好介质,在幼儿歌唱教学中,要从幼儿心理出发,以多元式教学方式,提升幼儿的表现能力。 关键词 歌唱活动幼儿表现能力 歌唱活动是幼儿教学的主要内容,而歌唱也是传达情感的最好介质,但是,由于幼儿的情感内存比较薄弱,而且具有极强的自我中心性,因此,在歌唱活动中,常常表现出歌声干巴巴 ...