如何提高活动在学生中的影响力

2020-12-07 17:08:24 字数 990 阅读 2355

中北大学在2011做过一份有关“校园文化活动在学生中的影响力”的调查,结果显示,校园文化活动在校内和社会中的吸引力和影响力总体不高。其中,文艺体育活动比公益、学术、讲座活动更受欢迎。原因是新生的积极性高于其他年级,大多数学生对文体活动更感兴趣。

校园文化活动是高校办学历史上师生共同分享的物质成果和精神成果的同声传译和创造。它是大学人格的重要标志,是大学核心竞争力的体现。它是一个大学生存和发展的重要基础。

校园文化活动要以学生为主体,以活动为主要内容,以校园为主要空间,开展多层次的多园文化活动。

为了提高活动在学生中的影响力,我校开展的活动有:一是要敢于突破创新,进一步满足学生的实际和社会需求。二是要提高趣味性和活动内涵

在校园活动的开展中,我们要把“历史文化、传统文化和青年时代文化”三种文化元素的融入作为组织活动、评价活动的重要标准,有效增强了校园活动的文化传播功能。

一是以纪念重大历史事件为重点的历史文化教育。活动应以纪念重大历史事件特别是近现代历史事件为契机,结合建党节、国庆节、辛亥革命、“五四运动”、四川保路运动、抗日战争胜利、学校校庆等纪念日,开展缅怀纪念活动,引导学生在历史事件中把握社会发展规律,形成正确的历史观。

二是以传承中华优秀文化为核心的传统文化教育。支持书画、诗歌、武术、话剧社、文学社等文化社团开展形式多样的活动,依托相关学生开展国学文化节、诗歌朗诵、《红楼梦》等经典文学解读等系列活动,在活动中传播中华传统文化,让青年学生在社团活动中锻炼、成长,成为中华传统文化的继承者和传播者。

三是以责任和奉献为核心的青年时代文化教育。把责任感和奉献精神作为校园文化活动的核心内容之一,在管理和活动教育过程中贯彻落实。开展类似“青春责任奉献”为主题的校园文化活动节,引导大学生扎根基层、服务社会。

三种元素的注入,让校园文化活动具有独特的精神气质,增强了在大学生中的影响力。

当代大学生的时代性,独立性较强尤其崇尚个性张扬和与众不同,并且越来越多的人要求参与到社会活动中去,所以,那些个性化、不落俗套、创新度较高的活动会获得多数学生的青睐。因此,活动的创新程度是提高学生参与活动积极性、扩大活动影响力的重要法宝。

在学生的日常活动中渗透德育

作者 刁士伟朱红 《黑河教育》2008年第06期 作为一名优秀的班主任,我们不仅要在教学中对学生进行德育。我们还应将道德教育渗透到学生的活动中,并利用它们进行道德教育实践。那么,如何在学生的日常活动中渗透德育呢? 下面笔者结合自己多年的班主任工作经验,谈谈自己的体会 一 开展 自主管理班级 的系列活...

在学生的思维活动中培养创新精神

在小学数学教学中,在探索在学生思维活动中培养创新精神的过程中,总结出以下三点经验。 1实践探索,获得扎实的基础知识。 学生思维活动的创新精神首先要体现在如何获得基础知识上 首先,获得的知识必须是科学的,并且不能含糊。第二,要鼓励探索和思考,不能照搬。例如 圆锥体的体积公式,学生不会搞错,但往往忽略了...

在学生中开展实践活动的思考与尝试

1 以学生为本,树立学生终身发展的理念。 任何活动都不是孤立的,它都有一定的目标。活动的成功与否取决于你带来了什么样的教育理念。简单地说,组织这样的活动,你究竟是基于什么样的出发点。 如果只是被动地接受任务,就会觉得开展学生实践活动是一种负担,是一种不可推卸的负担。反之,如果你带着一份爱心 一份期待...